当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
“四体系、六举措”护航,济南全面打响脱贫攻坚战
发布日期:2020-05-13 14:37 信息来源:界面山东
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  5月12日,济南市第十七届人民代表大会第二次会议开幕,济南市市长孙述涛代表市政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。全面完成脱贫攻坚任务,强化脱贫人口跟踪帮扶,确保全市现行标准下农村贫困群众一户不落全脱贫,1006个贫困村一个不少全达标。健全完善即时帮扶机制,探索解决相对贫困的长效机制,完成黄河滩区迁建任务,继续做好扶贫协作对口帮扶工作。

  2020年,是“十三五”规划收官之年,也是济南打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。今年济南将继续认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,继续做好做好扶贫协作对口帮扶工作,探索解决相对贫困的长效机制,确保全市贫困群众一户不落全脱贫。

  建立完善“四个体系”  济南扶贫事业成效显著

  打好脱贫攻坚战,离不开健全的脱贫体系。为完成“贫困群众一户不落全脱贫、贫困村一个不少全达标”的脱贫攻坚任务,济南市建立完善了扶贫组织体系、脱贫攻坚政策体系、扶贫资金投入体系、督查考核体系等四个体系,并取得了显著的成效。

  建立完善“五位一体”扶贫组织体系。市级领导带领帮挂团队,对口帮扶36个扶贫重点街镇,累计协调投入资金2.8亿多元;全市805名扶贫干部担负着统筹协调、政策制定、措施落实、督导评估等各项扶贫任务;3548名驻村第一书记接续帮扶贫困村,资源和管理“抱团交叉”效应显著;2.15万名帮扶责任人走村入户,进百家门、访百家贫、解百家难,一人不漏;社会力量积极参与,1200多家民营企业、商会协会、社会组织以签约结对、村企共建等各种形式帮扶贫困村。

  落地落实“1+39+67”脱贫攻坚政策体系。济南市制定打赢脱贫攻坚战3年行动实施意见,领导小组成员单位认真制定39个专项工作方案,市扶贫办与有关部门单位先后制定医疗扶贫、孝善扶贫、扶贫专岗等67个具体意见,形成实在、管用、可操作的脱贫攻坚政策体系。

  健全运行“五重保障”扶贫资金投入体系。济南市财政专项扶贫资金逐年递增,累计投入各级专项资金20.92亿元;整合投入涉农资金18.54亿元;发放小额扶贫信贷3.19亿元;筹集社会资金3.6亿元;部门、国有企事业单位将结余办公经费、工会经费用于帮扶贫困村和购买贫困户农副产品,累计投入2亿元以上。

  严格实施“层层压实”的督查考核体系。通过完善考核制度、开展督查以及明察暗访、强化年度考核等多种形式,明确各级各部门工作职责,督导各区县深入整改发现问题,并将脱贫攻坚纳入全市科学发展综合考核和重点工作专项考核,实行严格考评、奖优罚劣。

  目前,济南全市上下尽锐出战、精准施策,脱贫攻坚取得了阶段性成效:全市1006个贫困村已全部摘帽退出,10.47万户、21.5万现行标准下农村建档立卡贫困人口已基本实现脱贫。据统计,2019年建档立卡贫困户人均年纯收入达到10826.31元。

  全面落实“六项举措” 确保脱贫攻坚工作圆满收官

  面对突如其来的新冠肺炎疫情给完成既定目标任务带来的挑战,如何做好剩余贫困人口脱贫工作、巩固脱贫成果;如何因地制宜、精准施策坚决打赢脱贫攻坚战,完成既定目标和任务,是济南市的重要考量。

  3月11日,山东省委决战决胜脱贫攻坚座谈会召开。济南市设立分会场收听收看会议实况,并随后召开市委决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,市委副书记、市长孙述涛在市委电视电话会议上指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府工作要求,以更大决心、更强力度打好脱贫攻坚收官之战。

  孙述涛强调,要准确把握党中央、省委关于脱贫攻坚的部署要求,认真梳理排查政策是否落实到位、群众生活是否得到改善等,真正做到心中有数。

  要紧盯建档立卡贫困人口,对脱贫稳定人群,强化后续跟踪和动态扶持;对脱贫不稳定人群,个性化定制项目分红、送岗上门等措施,不断提高其脱贫能力,确保脱贫路上一人不落。

  要高度关注因疫情、因病等原因可能致贫但未达到市定贫困标准的困难群众,将其纳入脱贫管理中,及时组织开展针对性帮扶。

  要加快推进黄河滩区居民迁建,确保年内完成任务,并解决好滩区群众就业问题。

  要坚决落实扶贫协作任务,扎实做好与湖南省湘西州、重庆市武隆区和临沂市的扶贫协作工作。

  要统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,在保持脱贫攻坚政策稳定的基础上,探索建立全面脱贫与乡村振兴相衔接的长效机制,提高工作质量和脱贫成色。

  要抓住春季生产的良好时机,做好农业生产工作。要扎实推进农村人居环境整治,确保人居环境有一个大的改善。要抓紧抓好村庄规划编制,扎实推进合村并点工作。

  确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困,是2020年全面建成小康社会的标志性指标,也是党对人民群众作出的庄严承诺。对此,济南市将一鼓作气、善作善成,圆满完成脱贫攻坚各项任务,向全市广大群众交上一份经得起历史检验的答卷。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统