当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
当好娘家人,济南市残联暖心政策送上门
发布日期:2020-05-18 16:44 信息来源:济南时报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。5月17日是第三十次全国助残日,济南市残联系统紧紧围绕“助残脱贫 决胜小康”这一主题,开展系列活动,把最暖心的祝福,送到残疾人朋友的心坎上。


  不落一户济南遍访21729名贫困残疾人

  “这是咱区残联印制的建档立卡贫困残疾人精准康复服务卡,上面有您的签约医生和康复服务员联系方式,有需求您随时拨打上面的电话。”5月11日下午,在文昌街道孙庄村残疾人孙树太的家中,长清区残联党组书记、理事长曹相伟一边介绍,一边仔细将卡片贴在了孙树太家的墙上。

  在脱贫攻坚的征程上,这一幕,每天都会出现在不同的需要帮助的残疾人家庭里。平阴安城镇残联就业扶贫服务员刘霞是残疾朋友的“知心大姐”,多年来她走遍了安城镇每一个村落,辖区内1300多名残疾人,她几乎一听到、看到名字就知道他是哪个村的,2017年她还为辖区内两名残疾人促成了一桩好姻缘。今年新冠肺炎疫情暴发,她大年初二就奔赴防控一线开始执勤,进村入户对辖区内建档立卡残疾人进行遍访,并做好数据统计。

绝不让一个残疾人掉队,由济南市残联组织开展的遍访建档立卡贫困残疾人活动,将于今年5月底完成。通过对21729名贫困残疾人进行入户走访,重点了解他们在康复服务、培训就业、托养服务、学生救助、家庭无障碍改造、人身意外保险、“两项补贴”审核、“残疾人证”办理等8个方面的政策落实情况。

  “遍访工作要做到贫困残疾人一户不漏、一人不落。”济南市残联党组书记、理事长孙君涛多次强调,此次发动济南市残联系统广大党员干部,包括各村(社区)残协委员开展遍访建档立卡贫困残疾人活动,主要目的是通过送温暖、送政策,拾遗补漏地普查脱贫攻坚中存在的问题,消除政策盲区,解答群众疑惑,“对政策落实不到位的现象即发现即解决,确保每一项优惠政策都能落地生效,每一名残疾人都能在政策上‘应享尽享’。”

为保障“遍访”质量,下一步济南市残联还将把“调研组”变为“督导组”,通过各种形式及时掌握工作进度,全面掌握残疾人脱贫后解困的难点、重点问题,为建立巩固残疾人脱贫解困长效机制积累经验。

  “需求—培训—就业”闭环机制精准服务万人

  今年5月4日,趵突泉畔一场特殊的“直播带货”让济南市残疾人自强模范李伟和两位伙伴“红”遍网络。受新冠肺炎疫情影响,残疾人文创产品遭遇滞销难题。李伟和爱心助残先锋王振华、市残疾人福利基金会秘书长徐浩一拍即合,组成“爱心三人行”,开启长达3小时的爱心带货,线上线下同时售出残疾人文创作品571件,库存残疾人文创产品售罄。

  16年前,一场意外车祸造成李伟高位截瘫,出院后他顽强地走上创业之路,先后成立山东辰诺文化传媒有限公司等。2019年成立了爱心助残联合会和全市首家(金凤凰)爱心企业助残联盟。今年,有的残疾人因疫情而失业,李伟充分利用助残联盟和电商产业园优势,借鉴天桥区残联“一二五”闭环就业培训工作体系,成功举办“残疾人电子商务培训班”,20余名残疾人参加培训后实现电商客服就业或居家就业。

  贫困残疾人脱贫是打赢脱贫攻坚战的最大短板和关键任务,而扶持残疾人就业创业是服务残疾人脱贫攻坚的有效抓手,尤其受到新冠肺炎疫情影响,就业形势较为严峻,残疾人就业压力更大。在今年助残日到来之际,济南市残联积极采取多项举措助力残疾人就业。

  5月15日,济南市残联爱心驿站举办智力残疾人慰问活动,在送上生活慰问品的同时,还把“工疗项目”送到残疾人的手中,积极推进学员居家复工。5月17日,为安置盲人就业,济南市盲人按摩品牌化示范基地——盲手道中医养生调理中心开业,标志着济南市盲人按摩品牌化建设正式拉开序幕……一系列助力残疾人就业的创新举措正在发力。

  济南市残联还充分发挥培训就业对提高残疾人经济收入、巩固提升脱贫攻坚成果的重要作用,摸准残疾人需求、培训、就业底数,形成各类数据库,探索形成“需求+培训+就业”精准服务闭环机制,增强残疾人培训成效,加大就业扶持力度,扩展残疾人灵活就业空间。全年计划培训7000人次,推动就业3000人。

  今年志愿助残“六服务”将服务5万人次

  “同心同行 爱在王舍人”的志愿队伍,对王舍人街道的残疾人朋友来说,无人不知。这支由历城区王舍人街道残联理事长王静组织创立的志愿者队伍,给辖区的残疾人帮了大忙。

  志愿者队伍利用网络平台进行信息发布,依托新时代文明实践站开展助残活动。通过举行义诊、文化助残等方式打造大辛村“残疾人之家”。王静还积极联系社会组织、爱心企业举办捐助活动,将残疾人帮扶服务工作向深度和广度拓展。

  上任街道残联理事长不到两年时间的王静,高效利用时间在实践中不断提升助残服务工作实效,积极争取街道经费、政策支持,在街道和村居分别成立了帮扶领导小组,形成了街道—残联—村居三级组织网络。短短的时间里,“同心同行 爱在王舍人”已大有名气,同步带动各村居开展志愿帮扶服务。

  提到助残服务工作,企业家艾贻明是位“明星人物”。身患先天性侏儒症的企业家艾贻明的创业之路比一般人更加艰辛,经过多年的不懈努力,他的公司从户内外广告、大型标识、城市及道路照明扩展了园林景观建设、体育器材、房屋建设、光电科技等领域,继而成立了“金环宇景观建设集团”。创业成功的他,选择反哺社会,多年以来一直为残疾人事业捐款捐物。

  今年1月,艾贻明在市中区领秀城党建主题公园举办了“爱心助残送温暖,携手同行奔小康”为主题的爱心捐助活动;2月,疫情防控关键时期带领公司员工,把防疫物资分别捐献给了济南市多个部门,方便他们更好地为民服务;3月向山东省残疾人福利基金会捐赠防疫防护用品;5月又马不停蹄地为残疾家庭提供环保购物袋……

  助残工作,离不开社会爱心人士的积极参与。今年济南市残联将继续推动社会力量志愿助残,探索和实践符合济南实际的社会助残模式,整合社会助残资源,扩大助残服务供给面,开展以“助洁”“助餐”“助浴”“助行”“助医”“助乐”为主要内容的“六服务”工程,给残疾人以实实在在的帮助,计划全年服务残疾人50000人(次)。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统