当前位置:首页
>>工作动态>>要闻速递
商务部:电商扶贫已覆盖全部国家级贫困县
发布日期:2020-05-19 09:46 信息来源:中国农网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  5月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展有关情况。商务部负责人在会上说,2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,三年多来,商务部持续推进五项商务扶贫举措,取得积极成效。其中第一项就是电商扶贫。去年,商务部会同有关部门推动电商扶贫实现了对国家级贫困县的全覆盖,当年全国贫困县网络零售额达到2392亿元人民币,同比增长33%。

  这位负责人介绍,电商进农村确实是让农民受益。中国人口多,国土面积大,尤其是一些山区,交通很不便,过去有一些好的农产品、特色产品由于交通不便、信息不灵,卖不出来,城里有需求也买不到,电商正好解决了这个问题。比如甘肃省环县有一家农户,父亲养了一辈子的羊,过去羊只能卖给羊贩子,儿子大学毕业以后回家创业,通过电商打开了羊的销路。去年他把父亲养的羊卖了,而且还有周边村的羊,也帮他们一起卖,大概卖了13000只羊,销售收入超过2000万元,这就是一个很好的例子。今年商务部还将加大电商扶贫力度,推动贫困地区电商发展,带动贫困地区500万农民就业增收。

  五项商务扶贫举措的第二项是家政扶贫。商务部开展了“百城万村”家政扶贫行动,帮助100多个城市家政企业与广大的贫困村进行供需对接,带动农村和贫困地区50多万人就业。去年我到四川广安调研,走访一家脱贫户,这个女主人是做家政的,她说政府帮助她在城里找到了家政的工作,所以她们家里增加了收入,全家脱贫了。她自己脱贫了,她又在村里带动8个姐妹进城务工做家政,大家都很高兴,也很满意。今年家政扶贫力度要进一步加大,要带动农村和贫困地区就业达到70万人。

  此外,商务部还有对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫,这些工作都在全面展开。比如对外劳务扶贫,我国去年在境外的劳务人员为99.2万人,其中贫困县超过5万人。产业扶贫,通过开展农超农批对接,解决农产品“卖难”问题。边贸扶贫,去年我国边境贸易额达到了515亿美元,同时商务部还为边境经济合作区提供帮助,带动就业超过18万人,也促进了兴边富民。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统