当前位置:首页>>扶贫掠影
五只“扶贫羊”牵出幸福新生活
发布日期:2020-05-23 18:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

 

  “咩咩咩”……日前,在位于平阴县安城镇铁山村的一家农户院内,伴随着羊叫声,张尚坤熟练地撕开满满一大袋子饲料,将饲料依次倒入食槽。一只只母羊迫不及待地探出脑袋,美美地吃着“午餐”。

  “它前几天刚生了三只小羊仔,需要多补补。”张尚坤在其中一只趴坐着的母羊面前,放下了一大块饲料,紧接着,又在旁边放了一碗水,像是生怕她噎着似的。做完这一切,张尚坤就蹲在旁边看着,半天没动。

  门外一声叫喊打破了院内的宁静,“张大哥,我来看看昨天说的那五只小羊仔。”来人叫刘长军,因为张尚坤家的羊养得好,所以隔三差五就来这里收购羊。五只小羊仔被抬上了车,刘长军将2300元钱放在了张尚坤的手中,“怎么多了100元?”张尚坤不解地问道,刘长军摆摆手,“老哥的羊是‘扶贫羊’,体质又好,这点钱就收下吧。”说完就开车走了。

  据了解,今年65岁的张尚坤原先有一个幸福的家庭,儿女双全,家境也算富裕,可天有不测风云,先是老母亲得了重病去世,花费了一笔不小的费用,妻子又患了大病,家里一下子陷入了困境。屋漏偏逢连夜雨,儿子又出车祸,成了四级肢体残疾,儿媳为此也离了婚,撇下年幼的孩子,家庭陷入了极度困境之中。

  “那个时候,我连孙子上幼儿园的车费都缴不起,就这么一人拖着一个刚刚会走路的孩子,一度失去了生活的希望,是党委政府和村干部给了我活下去的信心和力量。”张尚坤一边收拾着院子,一边说道:“2016年底,镇里给我送来五只‘扶贫羊’,我心里很激动,下决心要把羊管理好,增加家庭收入,不能拖政府的后腿。”

  就这样,张尚坤把政府送来的羊像对待孩子一样精心侍候着、照看着,羊打个喷嚏是个什么状况,什么时候该受孕,什么时候生小羊羔,每天该什么时候喂饲料,每顿吃了多少饲料,他都记在心里。

  在张尚坤的精心喂养下,当年“扶贫羊”的收入就达4000元,2018年又收入4000元,2019年“扶贫羊”的收入达到了9200元,这还不算没有长成的小羊羔,这在很大程度上改善了他的家庭状况。

  随着日子一天天好转,张尚坤的心情也不再像以前那样消沉,去年村里又给他安排了扶贫岗,同时,他又积极参加了村里的扶贫类技术培训班,回来后在镇村帮助下,又种植了近一亩地的金银花。如今,张尚坤是村里合作社理事会的成员之一,去年全家收入达到近3万元。

  “现在我家新安装了空调,购买了新电视机、新橱柜,家里可谓焕然一新,人居环境有了很大提升。看着家里一天天的变化,我从心里对党和政府充满了感激,是党和政府让我有了生活的信心,使我走出了生活的困境,我将不辜负大家的希望,苦干实干,在脱贫的路上发挥自身主动性,靠自己的双手,创造属于自己的新生活。”张尚坤说道。(作者:钱堃 摄影:崔健)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统