当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
强化统筹推进 坚决打赢打好精准脱贫攻坚战——访市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金
发布日期:2020-05-03 19:07 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  全市“重点工作攻坚年”推进大会的召开,吹响了决战决胜高水平全面小康的号角,向全市上下发出了奋力攻坚的进军令。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金表示,全市扶贫系统深受鼓舞、倍加振奋,决心在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,聚焦脱贫核心标准和群众满意度,以决战决胜的姿态、扎实有效的举措、刻苦细致的工作,夺取全市脱贫攻坚战的全面胜利,向全市人民交上一份满意答卷。

  做到提升脱贫成效和防止返贫新致贫并重,确保小康路上一个都不能少。一方面,确保贫困群众脱贫成效更加稳固。在前期脱贫享受政策贫困户脱贫成效入户评估的基础上,对脱贫不享受政策贫困户进行评估,确保建档立卡贫困人口一人不落“过筛子”,对“三保障”、饮水安全、产业带动、就业帮扶、人居环境改善等各项措施进行查缺补漏,逐户逐人逐项抓好整改提升,确保政策实惠落到实处。另一方面,建立完善即时帮扶机制。对农村一般农户一户不少“全排查”,探索通过大数据分析预警等方式,加强动态监测,对疫情、因病、因灾、因意外等原因可能致贫但未达到市定贫困标准的农村困难群众,建立台账,及时组织开展针对性帮扶。

  做到加强外部帮扶与激发内生动力并重,引导贫困群众树立主体意识。一方面,保持帮扶力度不减。制定扶贫资产管理办法,大力实施就业扶贫,加大老弱病残特困群体兜底保障力度,推广“泉城乡旅扶贫专线”和扶贫示范点建设,多措并举推进消费扶贫,搞好外部帮扶;同时加快成立“济南市社会扶贫基金会”,积极搭建社会力量参与扶贫的长效载体,开展贫困群众个性化帮扶。另一方面,激发内源脱贫动力。充分发挥“积分制”扶贫、脱贫攻坚讲习所等作用,增强贫困群众脱贫的志气和决心。通过加强技能培训、改进帮扶方式等措施,激发贫困群众改变贫困面貌的激情和干劲,靠自己辛勤劳动增收脱贫。

  做到稳定现行政策与探索长效机制并重,持续推进减贫工作。一方面,保持政策的连续性。按照“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”要求,确保事关群众基本生活的政策、特别是“两不愁三保障”相关政策相对稳定。另一方面,研究探索长效机制,积极推动市扶贫开发领导小组相关成员单位加强对上衔接,全面梳理评估本部门、本系统扶贫工作和政策,将脱贫攻坚期内的阶段有效举措调整优化为长效帮扶措施。针对主要矛盾的变化,着手研究编制“十四五”扶贫开发规划,推动全面脱贫与乡村振兴在规划、政策、体制、机制方面相衔接,促进减贫战略和工作体系平稳转型。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统