当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第96期:孙立成强调 一鼓作气、善始善终完成脱贫攻坚任务 坚决打赢脱贫攻坚战
发布日期:2020-06-12 16:48 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

孙立成:一鼓作气、善始善终完成脱贫攻坚任务  坚决打赢脱贫攻坚战

  6月7日上午,省委常委、市委书记、市扶贫开发领导小组组长孙立成采取“四不两直”方式,到济阳区新市镇牛王店村,走访看望建档立卡贫困户,调研脱贫攻坚工作。

  孙立成随机走访一般农户孟宪刚,建档立卡贫困户孟照财、孟召银,详细了解生产生活、就业收入、就医保障、脱贫解困等情况,对照脱贫工作标准一项一项察看档案资料,现场发现并解决贫困群众实际困难。孙立成要求,要抓好有关帮扶政策的落实落地,做好及时送医送药,让贫困户得到实实在在的帮助;要帮助贫困群众解决好就业问题,让贫困家庭获得更加稳定的收入来源。

  随后,孙立成向村委负责同志详细了解全村脱贫攻坚、美丽乡村建设、党的建设等工作情况。他指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,越到紧要关头,越要坚定必胜信心,一鼓作气、善始善终完成脱贫攻坚任务,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。要紧扣“精准”二字开展,切实将精准扶贫要求和措施落到实处,精准掌握建档立卡贫困户动态,做到真脱贫、脱真贫,确保脱贫“不落一户、不漏一人”。要把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来统筹推进,高标准做好乡村规划,高水平抓好环境提升,立足实际发展产业,抓好基层党组织建设,为实现乡村振兴作出更大贡献。

边祥慧调研脱贫攻坚工作

  近期,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长边祥慧采取“四不两直”方式,到济阳区、历城区、南部山区、莱芜区、莱芜高新区、钢城区、章丘区、高新区8个区县(功能区)调研脱贫攻坚工作情况,共计查看村庄17个,走访贫困户24户。

  通过调研,边祥慧对8个区县乃至我市脱贫攻坚工作给予充分肯定,并对下步工作提出具体要求。一是要坚决扛起脱贫攻坚政治责任。脱贫攻坚是政治任务,是一场必须打赢打好的硬仗,没有任何退路和弹性。要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,认清当前形势,明确任务目标,做到心中有数,将脱贫攻坚各项工作抓实抓细。街道(镇)党委书记是第一责任人,要摸清辖区贫困人口基本情况,落实好脱贫攻坚任务。二是要扎实做好迎检准备工作。要找问题、找差距,6月底前全部问题要销号清零、整改完成,迎接各级检查验收。要坚持实事求是,注重整改实效,不搞形式主义。对政策落实情况、有无返贫风险、有无非贫困户新致贫情况,要到人到户,全部过筛子,逐一排查落实到位。三是要建立长效机制。建立健全防止返贫监测和帮扶机制,确保贫困群众收入、政策落实有保障。要格外注意严重精神病人、独居老人等特殊群体的救助帮扶工作。四是要做好结合文章。要做好乡村振兴和脱贫攻坚工作的有效结合,研究探讨新形势下推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的新思路、新方法,建立脱贫攻坚工作长效机制。

全市脱贫攻坚自查评估重点工作推进会召开

  5月26日,全市脱贫攻坚自查评估重点工作推进会召开。会议调度了市残联、市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市卫生健康委、市医保局前期自查评估和问题排查整改情况,通报了全市近期脱贫攻坚有关自查评估工作情况。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长边祥慧主持会议并讲话。

  会议指出,今年是脱贫攻坚“大考”之年,脱贫攻坚自查评估工作非常重要,抓好脱贫攻坚自查评估和问题排查整改时间紧迫、任务艰巨。各成员单位要进一步提高站位、强化认识、真查实改,交出合格答卷。对于发现的问题各级各部门要敢于较真碰硬,全面补齐短板弱项。要在“全”上狠下功夫,把各项工作从头到尾再梳理一遍,逐人逐户过筛子,不留任何盲区死角,确保所有问题全部按时销号。要在“实”上狠下功夫,找准病根开处方,从思路、目标、措施、标准、责任等方面进行深入研究,完善政策措施、规章制度和标准程序,让好政策真正落地落实、惠及群众。要在“快”上狠下功夫,按照省里安排部署,6月份开展全省脱贫攻坚年中督查,8月份启动省级第三方暗访,9月份进行实地验收,时间紧、任务重。各级各部门一定要有紧迫感和危机感,切实压紧压实责任,强化作风建设,严格评估验收,以更强担当、更大力度、更实作风把各项工作抓实抓细抓到位,确保各项问题“清仓见底”,脱贫攻坚取得完胜。

全市脱贫攻坚自查评估暨即时帮扶工作推进电视电话会议召开

  5月27日,全市脱贫攻坚自查评估暨即时帮扶工作推进电视电话会议召开,通报各区县自查评估和即时帮扶工作中存在的问题,进一步明确任务、传导压力,尽快补齐短板,推动工作扎实开展。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长边祥慧主持会议并讲话。

  会议指出,脱贫攻坚已到决战决胜的关键时期,各区县、街镇要按照省委“重点工作攻坚年”部署要求,拿出决战决胜的精神状态,不松劲、不大意,担当作为、迎难而上,确保脱贫攻坚如期全面收官。要对照高质量完成脱贫攻坚目标任务,切实提高政治站位,严肃对待问题,化压力为动力,以脱贫攻坚自查评估和问题排查整改为抓手,全面检视脱贫攻坚以来各项工作,狠抓政策落实、项目监管、精准帮扶、即时帮扶等方面的问题整改,全面补齐短板弱项,落实区县主体责任,以顽强拼博的勇气、坚韧不拔的毅力、优良的作风,扎实做好自查评估各项工作。

全市脱贫攻坚自查评估市级评估验收动员培训会召开

  5月31日,全市脱贫攻坚自查评估市级评估验收动员培训会召开,标志着全市脱贫攻坚自查评估市级评估验收工作正式启动。会议传达了市级评估验收方案,对评估验收的任务、程序和有关要求作了安排部署,市委、市政府专门成立7个验收组,分别由7位市级领导带队,集中一周时间,对全市15个区县进行全面评估验收。市委副书记边祥慧主持会议并讲话。

  会议指出,开展脱贫攻坚自查评估是全面检验扶贫工作成效、决战决胜脱贫攻坚的重要举措。各评估验收组要严格程序标准,坚持问题导向、全面精准、求真务实,对各区县脱贫攻坚主体责任、脱贫质量、“两不愁三保障”和饮水安全情况、行业扶贫、社会扶贫、产业扶贫项目管理和扶贫资金使用、重点工程、扶贫工作群众满意度等各方面的内容进行全面客观、真实准确的评估,确保评估结果经得起检验。各评估验收组、各区县要各负其责,紧密配合,确保评估验收各项工作有序推进。各评估验收组要善于深挖问题原因,找准“病根”,对所检查区县行业扶贫政策自查评估情况作出客观、真实的结论;要严守工作纪律,严格落实中央八项规定要求,保持党员干部良好形象;全程要以认真负责的工作态度、扎实细致的工作作风,把评估验收工作完成好。

【经验交流】

钢城区颜庄镇:问题全清零 整改全落实

  钢城区颜庄镇深入开展“大干60天、攻坚两个月”问题清零行动,强力推进自查评估整改及即时帮扶工作。镇班子成员带领128名包村干部下村入户,重点对建档立卡贫困群众和处于贫困边缘的一般农户开展“拉网式”全面排查,共识别纳入即时帮扶户32户58人(其中,因病因残22户、因灾6户、因收入不稳定4户),新纳入低保32人(比例达到80.15%),整户识别贫困户5户7人,脱贫不享受政策回退20户41人,完成人居环境改善55户,危房改造30户,完成净水设备安装91户,建成“幸福食堂”17家。对新识别纳入的即时帮扶户全部明确帮扶责任人并测算收入,按照“缺什么补什么”原则开展差异化帮扶。针对有劳动能力和无法外出务工的,安排扶贫专岗28人;针对因病致贫户,统一购买扶贫特惠保险,镇卫生院进行健康查体,并定期对10名慢性病人配送药品;聘请第三方对全部新纳入即时帮扶户房屋进行鉴定,对5户进行危房改造,17户进行人居环境改善。行动期间,强化督导检查,组织班子成员、包村干部、村“两委”干部召开“反面典型现场会”和“帮扶责任人会”,现场曝光即时帮扶排查落实不力的村居,点名道姓通报批评帮扶工作落实不到位的帮扶责任人,村支部书记、包村干部逐一表态发言。组织和纪检部门对工作不力的5名党员干部进行诫勉谈话,对某村5名村干部作出集体停职处理,倒逼党员干部强化工作落实。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统