当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
章丘区召开脱贫攻坚工作推进大会
发布日期:2020-06-18 14:41 信息来源:章丘区扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月17日下午,章丘区召开脱贫攻坚工作推进大会,交办济南市脱贫攻坚评估验收反馈的突出问题,动员全区上下提高认识,压实责任,亮明硬核举措,抓好问题整改清零,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。马保岭、边祥为、王继民、赵立元、孟学峰等区级班子领导出席。区委书记马保岭讲话,区委副书记、区长边祥为主持。

  马保岭要求,要坚决扛责上肩,以更强担当推进整改。区级领导要带头履责,对包联镇街问题整改提升工作进行专题研究,加强督导指导,联动配合,对照问题,一一整改。各镇街作为脱贫攻坚的责任主体、实施主体、工作主体,党政主要负责同志,要拿出足够精力来研究、安排、推动整改提升,对重大问题亲自研究、难点问题亲自协调,统筹做好重点工作。村支部书记要切实带头发挥好村级党组织战斗堡垒作用,完善好各类村级公示公告材料,抓好常态化帮扶,做好本村因病因灾临时困难群众的预警上报工作。各行业部门要根据部门职能分线作战、精准堵漏,加强对行业扶贫政策落实的督促检查,切实打通政策落实的“最后一米”。帮扶干部和第一书记要站好最后一班岗,全员尽责,进村入户抓好帮扶工作,坚决做到“三要三杜绝”:要帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,坚决杜绝再搞突击式、慰问式、作秀式扶贫的假把式;要准确计入各类劳动收入、政策补贴、收益分红,算准收支账,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫;要完善好户存档案资料,逐项排查补齐,坚决杜绝再有缺项漏项。

  马保岭指出,要坚决提质增效,以更高标准深化整改。要彻底改。查找问题,举一反三,对存在问题进行再梳理、再排查,卡住节点,细化、实化、深化整改措施。要把握整改节奏,保持好决战态势,一以贯之抓整改,增强持续性和实效性。要拿出更硬的举措抓实整改,下决心、定方向。要分类改。面上要建好档,“拉出单子”,“建好本子”;线上要全展开,深入剖析、找准原因、挂号督办,拿出硬核措施、超常规手段,确保在6月底前销号清零。要协力改。既较真碰硬“督”,更凝心聚力“战”,问题瞄准一个、整改一个,验收一个、销号一个,一个不留、全部歼灭。

  马保岭强调,要坚决令行禁止,以更硬作风抓实整改。作风要硬。克服自说自话、自我满足,避免工作留痕不留心,杜绝重面子轻里子的虚假整改。状态要满。要看大局识大体,正视差距不足,保持好工作的韧劲。心态要正。不为困难找理由、只为落实想办法,主动提标加压,把问题找准找全、改深改细。纪律要严。区纪委监委要深入推进脱贫攻坚作风突出问题专项治理,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实等问题,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,坚决杜绝投机取巧、弄虚作假行为,用作风攻坚战来保障脱贫攻坚战。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、顽强作战,全力抓好整改提升,以决战决胜的态势,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

  边祥为就贯彻落实会议精神强调,思想认识要到位。我区是省乡村振兴齐鲁样板示范区,完成脱贫攻坚工作是推进乡村振兴的前提和基础,今年是脱贫攻坚收官之年,也是习近平总书记视察三涧溪村两周年,各级各部门要肩负起这一重大光荣使命。问题整改要到位。要聚焦问题抓整改。有关部门要对号入座、主动认领,其他单位要根据职责、全面排查,对发现的问题一项一项明确责任,在规定的期限内实现问题全部清零。要举一反三抓整改。要在解决前期自查和本次反馈问题的基础上,更加注重建章立制、防止反弹,真正把问题改到位、把短板补到位。政策落实要到位。要对各类政策,特别是兜底的政策再梳理、再对接。各职能部门出台的各项政策,比如教育、医疗、危房、饮水等方面,镇街要整合梳理、加强业务培训,让每一名包联干部都熟悉政策、会用政策。要主动对接部门,把政策掌握清楚,精准对接群众。责任落实要到位。区级领导要牵头,镇街要发挥主体作用,村支部要发挥前线堡垒关键作用,行业部门要帮扶到位、落实政策到位、协调配合到位。扶贫办要加强统筹协调、及时指导,特别是包联干部和第一书记要真正深入一线,抓调查、抓整改、抓提升、抓宣传、抓协调,在全区上下层层传导压力、层层压实责任,确保脱贫攻坚工作圆满收官。

  会上,区委副书记孟学峰通报了市级考核的有关问题,并对下步重点工作进行了安排。区扶贫办、区卫健局、白云湖街道分别作了表态发言。会议采用视频会议形式,各镇(街道)设分会场组织收看。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统