当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南市党政代表团赴湖南湘西开展扶贫协作工作
发布日期:2020-06-22 14:20 信息来源:天下泉城
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月21日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成率济南市党政代表团赴湖南湘西开展扶贫协作工作。湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,济南市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,市委常委、副市长郑德雁参加活动。

  6月22日,济南市党政代表团继续在湖南湘西开展扶贫协作工作。

  第一站 考察阳光阿娅职业培训学校

  阳光阿娅职业培训学校简介

  阳光阿娅职业培训学校成立于2019年6月,是国家东西部扶贫协作的成果。该校在湘西州人社局和济南市人社局具体指导下,由吉首市好日子家政服务有限公司和济南阳光大姐服务有限责任公司联合创办,是一所正规化、标准化、职业化的培训学校。该校现有师资力量50名,专职教师22名,兼职教师18名,高级技师2名,技师4名,高级教师5名。设有育婴员(月嫂)、烹任师、美容师、催乳师、小儿推拿等精品专业,该校培训对象主要以建档立卡贫困户劳动力、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等为主。一年来,学校在济南市和湘西州的大力支持下,与山东阳光大姐精诚合作,东西部协作有关政策全面落实,开展了家政服务、母婴生活护理、养老护理、营养、育婴、医院陪护等家庭服务的各类培训,截止2020年5月,共开展各类培训班92期,培训4482人,其中贫困劳动力1452 人,培训后实现就业4056人,其中建档立卡户劳动力1307人,就业率达90.4%,学员通过培训上岗月平均工资在6500元左右,很好地带动了城乡就业,带动脱贫人数近2.7万人左右,有效促进了建档立卡贫困户脱贫。

  第二站 考察湘西州博物馆

湘西州博物馆简介

  湘西州博物馆(中国民族博物馆湘西分馆、湘西土家族苗族自治州非物质文化遗产博物馆)成立于1957年11月1日,是湖南省成立最早的博物馆之一,也是湖南省唯一的少数民族地区级综合类国家三级博物馆,馆藏文物10余万件。新馆占地面积8524. 89平方米,总建筑面积37891.49平方米,建设总投资约3.5亿元,于2017年9月开馆。

基本陈列内容有:《古韵湘西》《风情湘西》《血性湘西》《土家古风》《苗乡原韵》,馆内运用实物、图片、 声光电等现代展示手段全面展现湘西悠久的历史、灿烂的文化和浓郁的民俗风情,并以多种多样的观众互动形式激发湘西人民的民族自豪感和保护传承民族文化的意识。

召开济南市湘西州东西部扶贫协作高层联席会议

6月21日第一站 考察十八洞村

十八洞村简介

  十八洞村位于花垣县双龙镇西南部,平均海拔700米,辖梨子、当戎、飞虫、竹子4个自然寨6个村民小组,共225户939人,耕地面积817亩。2013年,十八洞村人均收入1668元,仅为全国平均水平的18.8%,贫困人口占全村总人口的56. 8%。

  近年来,十八洞村荣获了“全国先进基层党组织”“全国文明村”“全国民族团结进步示范单位”“全国旅游系统先进单位”“全国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游示范村”“全国民主法治示范村”“全省脱贫攻坚示范村”等殊荣。

第二站 考察矮寨大桥

矮寨大桥

  矮寨大桥横亘于矮寨峡谷之颠,是目前世界上峡谷间跨度最大的钢桁梁悬索桥,大桥跨径1176米,距离峡谷底部的高度为355米,2007年10月开始修建,2012年3月建成通车。创造四项“世界第一”(大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥;首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材;首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁),被赞为桥梁建筑艺术和自然景观完美结合的典范。矮寨大桥既是连接湘渝重要交通设施,又是湘西重要的标志性景点。

  矮寨大桥是湘西州融入张吉怀高铁生态文化旅游精品带、大力发展生态文化旅游产业的重要核心增长极。2019年吉首市共接待游客1725.31万人次,实现旅游收入154.87亿元,同比增长分别为12.15%、20.47%,其中,矮寨奇观景区共接待游客547.43万人次,实现旅游收入47969.21万元,购票人数323.72万人,门票收入14978.09万元,大力提升了“神秘湘西”的影响力和知名度。

第三站 考察凤凰县周生堂生物科技有限公司

周生堂生物科技有限公司

  周生堂生物科技有限公司于2011年由返乡农民工周祖辉创建,注册资金4081.6万元,现有员工160余人,建有猕猴桃、柚子、五谷杂粮、蜂蜜、茶叶等8条生产线,开设门店45家。公司主要从事生物制品技术研发、食品加工与销售、电子商务等,主营非物质文化遗产“土家擂茶”和通过传统食品“柚子蜜”改良研发而成的“蜂蜜柚子茶”、猕猴桃果脯等。2017年公司被国务院扶贫办、人社部确定为“全国就业扶贫基地”,2019年被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。2017年以来,公司多次得到济南市有关领导及部门的关心和帮助,与济南市共建了东西部劳务协作就业扶贫车间。

第四站 考察凤凰中华大熊猫乐园

湘西州情况简介

  湘西州位于湖南省西北部,地处湘鄂渝黔四省市交界处、武陵山区中心腹地。1952年成立湘西苗族自治区,1955年改为湘西苗族自治州,1957年成立湘西土家族苗族自治州。现辖7县1市,115个乡镇(街道),国土面积1.55万平方公里,总人口299.3万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族占80.7%,属于典型的“老、少、边、山、库、穷”地区,是习近平总书记精准扶贫重要论述首倡地,是国家西部大开发地区、国家级承接产业转移示范区,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统