当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
济南高新区:紧盯目标 发挥优势书写脱贫攻坚高新答卷
发布日期:2020-06-22 14:27 信息来源:人民网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”反贫困斗争攻坚战打响以来,济南高新区紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”工作思路,紧盯目标、守住底线、发挥优势、补足短板,在全市创新性提出“4 1帮扶工作法”。高新区共有7个市定贫困村,建档立卡贫困户1309户、贫困人口3045人。通过实施“4 1帮扶”、人居环境提升、“N 积分扶贫”、孝善扶贫、扶贫专岗等政策措施,贫困户获得感和幸福感显著增强。截至目前,高新区累计拨付专项扶贫资金1830万元,资助贫困生4400人次、360万元,贫困群众就医合规报销比例90%以上,贫困户年人均纯收入5000元以上,脱贫攻坚成效显著。

  多措并举不断巩固提升脱贫成果

  “能有今天的好日子,我做梦也没想到,感谢上级部门的扶贫帮困!”冉未亮告诉记者,他的母亲谢纪荣是建档立卡贫困户,长期患有慢性病。冉未亮本人虽然大学本科毕业,但肢体三级残疾,为照顾母亲,他毕业后没有外出打工。为帮助谢纪荣一家摆脱贫困,帮扶责任人和村委本着扶贫先扶志的理念,鼓励他学习种植技术。冉未亮参加草莓种植技能培训,建起草莓大棚,价格一直走高的草莓让冉未亮看到了新生活的希望。

  脱贫攻坚的出发点和落脚点都是一切为了群众。高新区的贫困人口已经全部脱贫,但脱贫成果不够稳固的问题依然存在。个别贫困家庭仍存在因灾致贫、因病返贫的危险。针对这种情况,高新区向边缘性易返贫和易致贫等问题打响“保卫战”。

  帮扶措施落实到位。结合工作实际,今年高新区重新调整贫困户帮扶责任人29名。同时,建立健全“上下联动、左右协调”的脱贫攻坚工作网格机制。在对帮扶干部进行专题培训基础上,创新入户帮扶方式,因户制宜对贫困户进行帮扶,提升贫困户幸福指数和帮扶满意度。

  政策宣传入户入心。一方面,印发“贫困户帮扶政策明白纸”“帮扶责任人收支一本账”等3000余份,发放张贴至贫困户家中。此外,通过赠送“政策挂历”的形式,进一步明晰贫困户可以享受的扶持政策。另一方面,通过明察暗访等形式,走村入户与贫困户座谈,了解扶贫责任人的到位频率、政策宣讲、困难帮扶等情况,有效增强扶贫责任人入户帮扶的责任感。

扶贫专岗应设尽设。按照“因事设岗、以岗定人、按需定员、服务脱贫”的原则,全区共设置包括保洁绿化、安全巡查、设施维护等184个扶贫专岗,做到人尽其才、人岗相适,进一步提升贫困户脱贫斗志和“造血功能”,增强贫困户脱贫的稳定性。

  健康扶贫贴心暖心。高新区为建档立卡贫困户购买扶贫特惠保险,逐户发放《扶贫特惠保险精准投保手册》,协调9家定点医疗机构实现贫困患者出院时“一站式”即时结算,为贫困群众提供就诊就医便利服务;及时协调社保、民政、卫计和保险公司落实医疗扶贫有关政策,实现医保统筹范围内自负部分由基层社区卫生服务机构按政策给予报销。

  帮扶助学全面覆盖。按照省、市雨露计划实施文件要求,高新区安排各街道组织开展摸底调查,并严格公示公告程序,对上报的学生信息进行核实比对,录入全国扶贫开发信息系统。落实雨露计划的资金全部通过惠农一卡通账户发放到贫困户家中。

  孝善扶贫形成氛围。为增强脱贫稳定性,高新区出台《关于推行孝善扶贫助力脱贫攻坚的实施意见》,在全区形成尊老敬老光荣的良好氛围。

  2019年,济南高新区脱贫攻坚年度数据质量明显提升。在全省数据质量核查反馈排名中,高新区年度动态管理数据质量在163个区县排名中,济南高新区位列第七,全市第二。

  创新机制开辟打赢打好攻坚战新路径

  遥墙街道的贫困人口占全区脱贫人口的77%,肩负全区脱贫攻坚重任。街道在全市率先建立机关干部、村干部、党员、村民代表等“4方代表”共同帮扶1名贫困户的“4 1”帮扶机制,使扶贫事一级抓一级、贫困户时时有人管,真正取得“4 1gt;5”的工作成效。

  赵凤兰老人今年88岁,家中有3口人。老人的儿子、孙子都有精神残疾,长年在医院治疗,老人独自生活。“4 1”帮扶机制建立后,帮扶责任人赵福波每月至少看望老人两次;村干部彭吉兰每隔一天去家里洗衣服、打扫卫生;党员魏士龙和老人住得近,每天探望老人一次;群众代表魏学军家中有车,老人看病、出行都是他跑前跑后。帮扶责任人和老人之间建立起深厚的感情。

  遥墙街道“N 积分”制扶贫体系试点成功后,高新区及时总结经验,在遥墙街道召开现场会,在全区各街道推广“N 积分”工作机制。“N 积分”扶贫办法的探索和实施,不仅增强了贫困户脱贫的积极性,而且激发了贫困户脱贫的内生动力,同时增强了基层党组织的公信力和向心力。

  高新区始终把提升贫困户人居环境作为一项重点工作紧紧抓在手上。截至目前,全区对532户贫困户进行墙皮粉刷、屋顶防漏、门窗修缮和院落地面硬化、电路线路整修等,基本达到“五干净两规范”的要求。人居环境的提升增强了贫困户生活质量和尊严。

  扶贫又扶智全方位帮扶湘西州古丈县

  自2016年底东西部扶贫协作启动以来,济南高新区对湘西古丈县开展全方位、深层次帮扶,形成“两地一家亲,携手奔小康”的浓厚氛围。

  2018年,高新区组织辖区企业参加湘西州古丈县-济南高新区“春风行动”联合招聘会,帮助有转移就业意愿的当地贫困劳动力转移就业;聘请资深培训讲师为古丈县建档立卡人员进行职业技能培训;向古丈县断龙中学和完小赠送校服650套;为古丈县建档立卡贫困劳动力提供一批优质岗位。

  2019年以来,济南高新区-湘西州古丈县劳务协作扶贫合作走向深入。1月,济南高新区-湘西州古丈县东西部就业扶贫协作车间揭牌。2月,高新区组织3家辖区企业参加湘西州古丈县-济南高新区“春风行动”联合招聘会。5月,高新区对口扶贫技能培训班在古丈县开班。7月,山东华博电气有限公司和济高控股集团东信(综保)公司分别与古丈县断龙山镇签订协议,为断龙山镇农特产品拓宽销售渠道。

  通过高新区的对口帮扶,古丈茶叶产业的品牌推广和市场拓展等方面得到长足进步,对古丈县在新冠肺炎疫情形势下实现产值产量双增长起到强力助推作用。疫情暴发后,得知古丈县疫情防控形式严峻、物资匮乏等消息,济南高新区第一时间筹措医疗物资支援古丈县,帮助古丈县在打赢疫情防控阻击战中取得零确诊、零感染的重大胜利。

  精准施策补齐扶贫工作短板弱项

  针对扶贫不够精准问题,高新区扶贫办会同各街道及时开展扶贫工作“回头看”,按照“六个精准”要求,走村入户核查信息,把贫困村、户情况摸清、查实、弄准,从源头上保障建档立卡贫困户基本信息精准。

  针对扶贫资金使用不规范问题,全面做好扶贫资金监管工作,以购买服务方式聘请第三方专业机构介入,对扶贫专项资金使用情况进行全面审计,规范使用管理,严格报账程序,避免报账不及时、不规范等现象的发生。

  针对产业扶贫开发项目绩效不理想问题,结合工作实际,研究制定行之有效的项目运维管理措施,出台《高新区光伏扶贫项目管理细则》,补齐运维管理短板,实现发电收益最大化。

  针对扶贫对象管理不够精细化的问题,建立重点帮扶人员工作台账,实行点对点、一对一的跟踪帮扶。

  针对省、市审计反馈的问题台账,高新区逐一分解梳理,将整改责任落实到各相关部门。同时,直接深入对明察暗访“两不愁三保障”、饮水安全、住房安全及各项政策落实方面的情况,通过《脱贫攻坚督查》进行跟踪问效,增强边发现问题边解决问题的力度。

  今年是脱贫攻坚“大考”之年。按照区扶贫开发领导小组部署要求,高新区各行业部门、各街道积极参与,组织开展全区脱贫攻坚自查评估工作。经过上下联动遍访、研判,梳理出在住房、政策落实、档案资料、帮扶质量等方面问题共347条。相关问题第一时间向各相关部门、各街道进行反馈,督促限期整改。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,高新区将锚定目标不放松,聚焦任务要求,持续巩固脱贫攻坚成果;聚焦精准帮扶,持续激发脱贫内生动力;聚焦长效机制,持续织牢脱贫保障网络,高质量、高水准打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统