当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
章丘区:敢闯敢试 苦干实干统筹推进“三位一体”大扶贫格局
发布日期:2020-06-23 07:35 信息来源:人民网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  脱贫攻坚以来,在济南市委、市政府的坚强领导下,章丘区认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的部署要求,重点聚焦“两不愁三保障”和贫困村“五通十有”,统筹推进“三位一体”大扶贫格局,持续攻坚克难,贫困村和贫困群众面貌明显改善。2018年底已全部完成现行标准下农村贫困人口脱贫任务,进入巩固提升阶段。6月13日,全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会在章丘区双山街道三涧溪村举行,市委市政府对章丘脱贫攻坚工作高度认可。章丘区今后将以脱贫摘帽为起点,全力以赴推进乡村全面振兴。

  压实责任不断完善联带帮扶机制

  遍访行动常态化。区领导班子带头“四不两直”,2019年遍访贫困村160个,走访贫困群众600余户;定期组织镇街召开脱贫攻坚临时党委会议,调度重点工作进展情况;通过区领导一线走访、一线调研、一线督导,有效推进了扶贫重难点工作落地落实。联带扶贫精细化。调整充实力量,形成“区领导小组 镇街临时党委 村临时党支部 各级党员干部”四级联动、齐抓共管的责任体系,按照“扶贫到户、责任到人”的原则,为所有贫困村选派了优秀第一书记,选派帮扶干部3900余名,确保了每个贫困村都有结对帮扶单位、每个贫困户都有帮扶责任人。管理培训规范化。出台《章丘区脱贫攻坚责任制实施细则》《联带扶贫职责任务一本清》《关于加强贫困户帮扶责任人及扶贫干部管理服务的指导意见》等文件,进一步细化职责要求,强化服务保障;定期举办全区扶贫及帮扶单位干部培训班,区、镇街分别培训,确保帮扶干部全覆盖,进一步明确帮扶要求,提高政策水平,提升帮扶成效。

  夯实引擎持续夯实“双脱”产业支撑

  脱贫攻坚以来,章丘区按照“村有产业、家有就业、户有分红”的目标,立足区域资源禀赋,先后整合各类资金,集中新上一批产业扶贫大项目、好项目,为贫困群众脱贫和贫困村摘帽振兴奠定了坚实基础。2016年至2020年,全区累计实施产业扶贫项目141个,建成项目已全部完成资产确权,截至2019年底,累计实现可分配收益1366.54余万元;大力实施光伏电站项目,分两批次,总投资6300余万元建成光伏电站83个,实现160个贫困村全覆盖。通过大力发展产业项目,贫困群众有了收益分红,贫困村有了发展支撑,有效衔接起了脱贫与振兴两篇文章。

  创新机制激发脱贫内生动力

  在济南市率先探索实施孝善扶贫机制,截至目前,全区65岁以上建档立卡贫困户老人参与2100余人,累计发放孝善扶贫金440余万元,以较小的投入,有效激励起了贫困老人子女主动承担赡养义务的积极性。坚持扶贫与扶志扶智相结合,2020年度为有一定劳动能力的贫困群众,设置村级扶贫专岗2483个,由政府购买服务的方式为贫困群众量身打造了就业平台,贫困群众通过劳动为社会提供了保洁、护林、失能护理等服务,也得到了相应补贴,脱贫更有了动力和底气,其中“爱心之家——贫贫互助”项目,以其成效显著、模式新颖、多方共赢且可推广、可复制的优势,得到各方的高度肯定和广泛报道,荣获2018年“大国攻坚决胜2020”精准扶贫推荐案例;荣获2019年“大国攻坚聚力扶贫”——第二届中国优秀扶贫案例。

  兜底关怀全面统筹行业社会扶贫

  重点聚焦“两不愁三保障”,保障政策落实到村到户。坚持全面排查、应改尽改,截至2020年5月,累计为全区2540户贫困群众实施危房改造,2019年底实现建档立卡贫困群众危房鉴定全覆盖,同步出具鉴定表进行户下存档;区级配套资金700余万元,以“五净两规范”为标准,以干净整洁、实际实用、配齐生活必需品为目标,对全区2900余户贫困户实施了人居环境改善提升工程;建立健全贫困群众看病“一站式”结算系统,累计减免贫困群众门诊、住院医疗费用640余万元,惠及贫困群众2.6万人次;全面落实贫困学生救助政策,累计补助贫困学生1.2万余人次,补助金额1700余万元,实现贫困学生资助政策从学前教育到高等教育全覆盖。大力抓好金融扶贫,放大资金效应。累计发放“富民农户贷”47.9万元,“富民生产贷”3.895亿元,联带帮扶贫困群众5008人次增收;为全区所有建档立卡贫困群众购买“3 1”扶贫特惠保险,有效防止了贫困群众因病因灾返贫。积极开展社会扶贫,扩展攻坚战线。积极开展“千企帮千村”及“情暖万家”“朝阳助学”“夕阳扶老”等活动,引导非公企业和非公人士参与扶贫解困,截至目前,全区共52家爱心企业参与“千企帮千村”精准扶贫活动;薯立方、圣泉集团荣获“省级扶贫龙头企业”,高淑贞、王元虎荣获“山东省脱贫攻坚先进个人”,圣泉集团被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,全区人人关心扶贫、人人参与扶贫的社会氛围更加浓厚。

  精准整改问题逐一销号

  坚持问题导向、结果导向,不断强化措施,确保整改质量。紧紧抓住“实改”这个关键,对评估发现的问题统一分类建档,共涉及行业扶贫政策落实、产业扶贫项目管理和资金使用、贫困群众满意度、扶贫档案资料等10大方面问题,逐一剖析原因,分批交办整改。区级层面先后5次召集相关部门和镇街,对发现问题及时下达限期整改通知,并督促整改到位。同时,区扶贫办成立6个督导组,对照问题台账,开展整改情况“回头看”,分层分类明确整改措施,逐项逐条落实整改责任,实行挂图作战、台账推进、对账销号,全面、精准地进行整改落实,确保所有问题按时清零。

  今年是脱贫攻坚收官与决胜全面建成小康社会之年,全区上下将继续坚定“不获全胜决不收兵”的决心,进一步增强对标对表意识,强化措施手段,继续巩固脱贫成效,完善长效机制,为如期打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统