当前位置:首页
>>工作动态>>扶贫简报
第97期:全市举行脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会
发布日期:2020-06-24 09:46 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

全市举行脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会

  6月13日,在习近平总书记视察山东两周年之际,“牢记总书记嘱托 奋力走在前列”全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会在章丘区双山街道三涧溪村举行。会议深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话、重要指示批示精神,重温习近平总书记“走在前列、全面开创”的殷切嘱托,聚焦扎实实施乡村振兴战略、打造乡村振兴齐鲁样板,主动作为、奋发作为,确保习近平总书记重要指示要求在全市贯彻落实,确保全面完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话。

  孙立成表示,实施乡村振兴战略、打赢打好脱贫攻坚战,是坚持以人民为中心发展思想的根本要求,是广大人民群众的迫切愿望,是建设“大强美富通”现代化国际大都市的题中之义。我们要牢记习近平总书记重要指示要求,切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强实施乡村振兴战略、打赢打好脱贫攻坚战的责任感紧迫感,一鼓作气、乘势而上。

  孙立成强调,今年是脱贫攻坚收官之年,实现乡村振兴,必须要打赢脱贫攻坚战。要巩固脱贫成效,目前,脱贫攻坚取得决定性进展,但脱贫成果仍然不够牢固,特别是这次新冠疫情,给脱贫攻坚带来了不利影响,对此我们要高度重视。要深入开展全面排查,对扶贫成效进行全面自查评估,逐项逐户逐人抓好整改提升。要强化动态扶贫,持续动态监测脱贫人群,积极开展即时帮扶,确保临时贫困不致贫。要强化政策的连续性、稳定性,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,以脱贫攻坚取得的成效为基础,助力全面实现乡村振兴。要抓好黄河滩区迁建安置,严抓工期促进度,确保年底完成迁建任务,群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。要加强东西扶贫协作,以更高标准,密切对接湘西、武隆,在全面做好帮扶工作基础上做到优势互补、发展共赢。

全市脱贫攻坚自查评估问题整改推进会召开

  6月22日下午,全市脱贫攻坚自查评估问题整改推进会在龙奥大厦召开,传达贯彻全省扶贫政策落实和资金管理使用情况审计发现问题整改工作有关要求,安排部署审计发现问题和脱贫攻坚自查评估问题整改工作。市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长边祥慧主持会议并讲话。

  会议指出,从省委审计、区县和市直部门自查评估以及市级验收发现的问题看,我市脱贫攻坚总体形势是好的,但在工作的扎实度、深入度、规范度上还有一定提升空间。当前,脱贫攻坚已到全面冲刺、决战决胜的关键时期,根据省扶贫开发领导小组工作安排,6月份是各级各部门在自查评估基础上集中开展问题整改的重要阶段,各成员单位要坚决扛牢脱贫攻坚政治责任,强化担当作为,认真研究部署推进,确保问题按期全部销号清零、脱贫成效持续巩固提升。

  会议强调,要提高政治站位,正视存在问题,以认真负责的态度、务实严谨的作风,切实抓好审计和自查评估发现问题整改工作,进一步增强做好问题整改工作的主动性和紧迫感,咬定目标不放松,整治问题不手软,以钉钉子精神狠抓问题整改,以良好的整改成效巩固提升脱贫攻坚成果;要强化工作措施,突出重点抓整改,强化统筹抓整改,加快进度抓整改,抓好信息再核准,抓好政策再宣传,抓好整改再落实,确保问题全面整改到位;要严肃问效问责,从严从实整改,对存在不担当、不作为、工作不严不实等形式主义、官僚主义问题以及在整改过程中应付了事、敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追究相关单位和责任人责任;要避免以问责代替问题整改,注意把干部积极性调动好、保护好,鼓励引导干部通过问题整改,强化责任担当,改进工作作风,提高工作实效,真正达到“整改一个问题、教育一批干部、杜绝一类现象、提升一个档次”的效果。

  市扶贫办、市妇联、市残联、市教育局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市卫生健康委、市医保局负责同志参加会议。

【经验交流】

济阳区开展帮扶责任人“电话模考”

  近日,济阳区扶贫办联合联通公司,对全区1708名帮扶责任人的帮扶工作情况分批次进行电话调查。每月25日至30日,调查员通过10010热线电话,随机抽取200余名帮扶责任人,根据帮扶责任人职责再随机抽取10个题目进行综合测试,次月8号前将电话调查结果进行反馈,区里对帮扶责任人回避调查、答题准确率过低等情况进行通报。各街道(镇)、帮扶责任人派出单位,要根据电话调查情况制定有效整改措施,限期整改。“电话模考”,充分调动了帮扶责任人的积极性、主动性,切实提升了帮扶成效和贫困群众满意度。截至目前,全区已有600名帮扶责任人接受了电话调查,向街镇、帮扶责任人派出单位反馈问题两次,已全部整改到位。

全市脱贫攻坚自查评估市级评估验收侧记 ——“两代表一委员”的扶贫感受

  6月上旬,我市组织开展脱贫攻坚自查评估市级评估验收,邀请20位“两代表一委员”参与评估验收工作。在验收工作中,“两代表一委员”与验收组成员一起顶烈日、冒酷暑,走村入户、查看项目,听取汇报、座谈交流,精准细致了解政策落实情况,广泛深入听取群众意见建议,客观公正评价脱贫攻坚成效,发挥了积极作用。工作中,“两代表一委员”对全市脱贫攻坚工作给予了充分肯定,也提出了宝贵建议,现将其中两位代表对我市脱贫攻坚工作的评价和感受摘录如下:

  孟京莲(市党代表、天桥区农业综合服务中心主任):走访中,我看到基层在教育扶贫、医疗扶贫、住房安全保障、饮水安全、兜底保障、产业扶贫等方面,都做到了工作到位、责任到位、政策落实到位,贫困村基础设施建设、贫困户人居环境和生产生活条件都得到明显改善,贫困群众获得感和满意度较高,走访户满意度达到100%。特别是走访核桃产业种植户马元庆,该贫困户家中供养两名学生,大女儿研究生在读,儿子正念高中立志考一本大学。马元庆说,是党的好政策让女儿圆了大学梦,是教育扶贫把两个孩子培养成才,重新燃起全家生活的希望。在走访产业扶贫项目受益贫困户平阴县玫瑰镇夏沟村张树芬老人时,我了解到她每年从紫金公司分红681.08元,还获得公司捐助2000元,现在年人均纯收入稳定在1万元以上,她说,感谢党让她过上了好日子。现在,她怀着感恩之情回报社会,每天免费清扫道路两侧卫生,疫情期间自愿捐款200元,她说,如果年轻20岁,她也去前线当志愿者,贡献自己的微薄之力。几天走访下来,我还真切感受到各级扶贫干部用心用情用爱去温暖每一名贫困户,以大爱之心、挚爱之情和精湛的业务能力为每一个贫困户解决实际困难,以实际行动诠释了共产党员的铮铮誓言:扶贫路上,不让一名贫困人员掉队。 

  韩金来(市人大代表、山东金来建设集团有限公司党委书记、董事长):这次评估验收工作,让我对脱贫攻坚有了更加全面的了解和认识,对我市打赢脱贫攻坚战、让贫困人口全部脱贫,有了更加坚定的信心。验收中,我发现区县、街镇、村居,扶贫工作做得都很到位,政策措施精准到户到人,切实帮助贫困群众解决了衣食住行、看病、就业等各方面的困难和问题,让群众对脱贫工作更有信心。这几天,天气热、任务重,白天跑户、晚上开会,我们详细询问了每户的意见,对帮扶工作进行了量化。在入户验收的时候,群众都会跟我说,“有了党的好政策,才有了我们今天的好日子”。我作为一名人大代表,这几天看到的、听到的,都和群众们说的这句话紧密相连:好生活靠的是党的好政策。脱贫攻坚是我们全面实现小康社会、迈向共同富裕的基础,即使困难再大,也动摇不了党和政府打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的信念和举动。(韩金来同志在走访贫困村时,当场捐献50吨水泥,用实际行动表达了自己对全市脱贫攻坚工作的支持)

    后记:众人拾柴火焰高,万众一心加油干。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜和全面收官的冲刺阶段,需要全党全社会齐心协力、共同完成这一旷古伟业。涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。扶贫没有旁观者,我们坚信,在我们大家所有人的共同努力下,我市脱贫攻坚战一定能取得圆满胜利。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统