当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
央视:济南创业带动就业 助推脱贫增收
发布日期:2020-06-28 10:49 信息来源:大众网山东频道
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  6月25日央视《朝闻天下》栏目以《山东济南:创业带动就业 助推脱贫增收》为题,播出了由济南广播电视台记者协助拍摄的新闻,对济南市平阴县吸纳村民就业,帮助村民脱贫增收的有力举措进行报道。

  央视在报道中说:各地在挖掘本地潜力,方便农民就近就业的同时,也在想方设法把创业与扶贫项目相结合,发挥创业带动就业的倍增效应。在山东济南平阴县,返乡创业的90后年轻人宋京伟,在当地政府的帮助下,生产儿童玩具太空泥,吸纳当地村民就业,帮助村民脱贫增收。

  90后小伙宋京伟,放弃了在北京的工作回乡创业,建起了村里的第一个扶贫车间——生产儿童玩具太空泥。因为受到疫情影响,今年太空泥订单大量减少,销售几乎停滞,但眼下宋京伟却忙着扩大生产,投建了这条太空泥的自动生产线。


  宋京伟说:“疫情只是短暂地压抑了市场需求。随着疫情一天天地向好,市场需求会迅速旺盛。”

  宋京伟要扩大生产的想法得到了当地政府的大力支持,平阴县在新推出的“十七条人才新政”基础上,一边及时调整针对中小微企业复工复产的政策支持,一边安排驻村干部积极跟进服务,帮助宋京伟落实政策补贴,并为他在平阴县孔村镇找到了新的生产场地,供他免费使用。

  济南市平阴县人力资源和社会保障局局长汝涛表示,“疫情期间,为了鼓励中小微企业在做好疫情防控的同时复工复产,我们出台政策对中小微企业吸纳16至60岁贫困劳动力就业进行一次性奖补,最高奖补20万元。”

按照相关政策,宋京伟不仅获得了奖补资金15万,还拿到了个人创业担保贷款最高20万元的免息贷款。生产规模扩大后,再加上太空泥加工操作简单、容易上手,很快就吸引了大批农村富余劳动力和贫困人员。

  随着疫情防控形势好转,扶贫车间的太空泥订单也迅速增长,销售十分红火。现在每天国内订单保持稳定之外,还获得了一批3500箱的韩国订单。

  “现在疫情好转了,最近有20多个客户过来谈加盟,有济南本地的,也有聊城的、泰安的、还有菏泽的、他们想把这个项目带回他们本地,来解决他们本地的就业问题。”宋京伟对记者说。

  如今宋京伟的太空泥项目已经在济南市平阴县的8个乡镇建了10个加工点,帮助1700多人实现就近就业,前来务工的村民平均每年增收12000元以上,其中有200多建卡立档贫困人员实现脱贫增收。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统