当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
健康扶贫“济南模式” 精准惠民便民
发布日期:2020-06-29 10:56 信息来源:爱济南新闻客户端
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  全市贫困人口大病、重病、慢病、多发病专项救治率100%;贫困人口家庭医生签约率、入户随访率100%;全市128家健康扶贫定点医疗机构全部实现贫困人口门诊、慢病及住院医疗“一站式”结算服务;累计落实各类帮扶63.1万人次;累计为贫困人口减轻就医负担1.2亿元;全市1006个贫困村新建村卫室719个,实现村级卫生服务全覆盖……一串串闪光的数字,记录着济南市卫健委推进健康扶贫工作的铿锵脚步。

  全市贫困人口中有60%是因病致贫。五年来济南市卫生健康委结合济南实际,突出省会特色,在健康扶贫工作中以初心为墨、以实干为笔,紧紧围绕“贫困人口基本医疗有保障”目标,发挥行业优势,着力破解难题,切实把“精准”二字贯穿于健康扶贫的全过程,精准识别、精准施策、精准帮扶、精准监管。

  济南市委办公厅、市政府办公厅印发实施《济南市医疗精准扶贫暂行办法》,市卫健委先后出台《医疗精准扶贫慢病帮扶实施细则》、《济南市解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》等21个配套文件。市县两级每年投入一个亿资金用于健康扶贫;全市健康扶贫政策实现“居民基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险、医疗精准扶贫、专项帮扶”七重保障;贫困人口高血压、糖尿病等10种常见慢病落实免费服药送药;失能人员、重残人员护理和严重精神障碍患者救助全覆盖;真正做到“政策制定、制度建设、资金投入、措施落实、综合管理”五个到位……这些政策上的“真金白银”, 给贫困群众带来了看得见、摸得着的实惠。全市贫困人口住院医疗费用自付比仅为10.47%,健康扶贫“济南模式”精准惠民便民,走在了全省前列。

  正如市卫生健康委党组书记、主任马效恩所说,健康扶贫贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准健康扶贫就是要做到扶真贫、真扶贫,让贫困人口“能看病、敢看病、看得起病”。

  精准治疗:30种大病救治率100%

  “如果不是市里的好政策,就我这病根本看不起!”济南高而汤家村贫困村民周培强的亲属激动地对记者说。此前,老周患有骨髓异常增生综合征,骨髓配型、移植…… 住院费用高达520977.54元,经我市各项扶贫政策报销以及30种大病救治政策兜底帮扶后,个人仅负担了5000元。

  不能让“大病”成为脱贫攻坚的最大威胁。正因如此,解决大病救治突出问题尤其重要。济南市卫健委确定了24家大病救助定点医疗机构,成立了由132位专家组成的17个专病救治组,建立市县两级转诊绿色通道,组织各区县有序落实大病集中救治,对30种大病的贫困群众和即时帮扶户开展全面健康核查,对新增、新发、复发的贫困患者,开通绿色通道,及时安排救治,做到即时发现、即时救治,并跟上随访。截止目前,我市5815名30种大病贫困患者,均得到有效救治,救治率100%;各定点医疗机构对贫困患者住院费用动态监控,严格规范诊疗行为,切实减轻贫困患者医疗负担;对全年住院费用超过5000元的贫困患者实施专项帮扶,彻底解决了大病患者的就医困难,真正做到了应治尽治。

  精准帮扶:10种慢病坚持送药上门

  因病致贫一直以来都是脱贫攻坚路上的“拦路虎”,在济南,患10种慢病的贫困人口就有40748人,解决这部分人的长期服药费用问题,成为脱贫攻坚的重点和难点。

  自2018年开始,济南市实施对10种慢病贫困人口的免费服药送药政策。这项工作已经坚持了近两年。每年春天,济南市基层医疗卫生机构就开始对全市贫困人口开展健康查体和家庭医生签约服务,为贫困慢病患者制定个性化的诊疗方案。尤其在新冠肺炎疫情防控期间,全市2000余名乡医“点对点”为贫困人口送药上门、送健康扶贫政策上门,最大限度的减少疫情交叉感染的可能性,温暖了贫困群众的“心”。截止目前,市县两级为10种慢病贫困人口减轻医药负担、发放乡医补贴共计5045万元。10种慢病贫困人口免费服药送药政策成为我市健康扶贫政策中群众最满意的政策之一。

  济南市卫生健康系统还持续组织基层医务人员逐村、逐户、逐人对贫困人口进行入户走访,创新开展“健康医护进千村·连万家”活动,努力打通健康扶贫最后一公里。自去年5月份以来,全市共组建健康医护团队1914个,走访巡诊贫困人口9万余人次,搭建起贫困人口分片包干、网格化管理服务体系,成为我市精准健康扶贫的一项特色服务品牌,为贫困人口提供优质、便捷、高效的医疗精准服务。

  精准服务:互联网+健康扶贫“一站式”结算精准便捷

  “我们现在仅需提供医保卡,不用交押金,就可以直接住院治疗,出院结算时只缴纳个人自付费用即可,不用来回跑着报销啦!”济南市商河县张坊镇白集村建档立卡贫困户柏晓伟,因“脑梗塞”今年6月入院治疗,住院一周总花费10574.98元,出院时仅需支付个人承担费用1293.59元。

  坚持“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的工作思路,济南市卫健委有机整合省“互联网+精准扶贫”平台、市门诊“一站式”结算平台、基本公共卫生家庭医生签约平台、重度精神障碍患者管理平台、医疗机构信息平台,建立了济南市贫困人口门诊、慢病、住院的“一站式”治疗和结算信息平台,贫困人口在定点医疗机构只需出示身份证、医保卡或健康码即可进行身份自动识别并转入“一站式”结算系统,实现贫困人口信息的精准化、精细化管理。

  让数据动起来,实现全动态管理;让信息走在前,推动无缝隙“一体化”服务;让政策落到地,力保全方位惠民……全市128家健康扶贫定点医疗机构门诊、住院、慢病帮扶“一站式”结算确保了健康扶贫的精准,便捷、高效。

  精准管理:“一体化”工作机制科学有序

  落实精准健康扶贫各项政策,济南市 “一体化”工作机制高效运转、科学有序。从市卫健委主要领导为组长的市健康扶贫工作领导小组到抽调精干力量组建的委扶贫工作办公室;从省级定点医疗机构到市、区县、街镇、村四级健康扶贫医疗服务网络;从委托中国人寿保险公司对我市健康扶贫专项资金统筹管理到每半年一次区县扶贫资金的专项审计;从主要领导的密集调度到扶贫办每天一调度,每月一通报的工作督导机制,市卫生健康委自上而下建立起层层传导压力,压紧压实责任的健康扶贫管理的“一体化”工作机制。主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,制定四级主要负责人责任清单,完善目标考核和通报机制,细化重点任务,实现“四级责任”联动。各层级领导指挥有方,工作高效运转顺畅。

  绷紧决战一根弦,铆足干劲战到底。如今,随着我市精准健康扶贫政策的持续发力,康养济南正以全面健康之光,照亮全面小康之路。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统