当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
千佛山街道:“文创”让扶贫变成一份事业
发布日期:2020-06-29 10:59 信息来源:新浪网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  2020年上半年,湘西永顺县委书记彭军一行考察了济南对口扶贫湘西工作。在历下区千佛山街道办事处的湘西洋货儿文创共享空间,忍不住驻足观看,家乡枝头上曾经貌似普通的橙子变身寓意美好的“好事橙”;当地满山跑的黑猪,在这里变成了给人无限遐想的“辣黑猪”,包装精美的“甜红心”和“鸭田米”,让人耳目一新;带着丰富湘西元素的蜡染布工艺品让人爱不释手……考察团的成员们看着一个个用心设计、精心打磨的产品,忍不住啧啧称赞。


  在湘西,只能在田间地头等待采摘和售卖的农产品,在这里,转身就变成了充满创意和设计感的工艺品,这让湘西的客人们对这间文创共享空间和倾心打造了这个空间的千佛山街道办平添几多敬意。

  千佛山街道办扶贫协作工作负责人告诉记者,为了打造这个文创共享空间,街道办免费提供了处于中心城区黄金位置的佛山街自有门头房并对周边场地进行了整治;为了推广永顺的橙子和黑猪肉,让空间的文创产品能走入寻常百姓家,办事处制作了永顺旅游推介宣传片;为了提高产品的附加值,设计了永顺系列特色产品的包装设计,免费提供给永顺的相关企业使用;为了增加销量,联系大量的辖区爱心企业,让消费扶贫和结对帮扶同时进行。相关负责人说,因为增加了文创元素,扶贫产品有了品牌背书,有了溢价能力,这里的扶贫工作也因此有趣有味地顺利进行。


  据介绍,仅2019年,千佛山街道消费扶贫就达到了70余万元,圆满完成了当年的扶贫任务。

  陈凌是山东艺术学院的教授,也是湘西洋货儿空间的创始人,她告诉记者,2017年自己就开始接触扶贫工作,2019年,在历下区千佛山街道办事处的帮助下,湘西洋货儿文创共享空间成立。

  陈凌是大学老师,因为恰逢学校的双创活动,学校鼓励老师创新创业,所以,自己一个80后的老师就带领着一群90后的学生们开始扶贫湘西的工作。但是,如何通过艺术创新,做体验式文创产品;如何通过艺术项目的管理实现扶贫工作的深入和持续;如何通过审美让产品溢价,这些都是一个个沉甸甸的课题。

  为了深入了解湘西的产品,陈凌带着团队四次来到湘西,从一次次田野采风到一次次深入到市场调研;从一个大学老师的远山期待,到带领一群年轻人点燃山野希望,她说,这都是扶贫工作带给自己的人生变化。

  她说, 抚摸着枝头沉甸甸黄橙橙的橙子,看着满山奔跑的黑猪,看着湘西老乡淳朴的笑容,自己对这块土地的热爱就油然而生,在此扎根深耕细作的愿望也就更强烈。

  2019年,在千佛山街道办的帮助下,陈凌在湘西注册了湘西洋货儿商贸有限公司,负责对接当地的合作社,筛选当地特色产品,确保济南的货源供应。陈凌说,注册公司是为了更好的进行农产品挑选以及品牌打造的完整性,我们不想做农产品的搬运工,而是成为倾注文化创意理念的品牌塑造者。

  采访最后,千佛山街道办相关负责同志告诉记者, 让湘西的文化资源,因为创意成为更丰富的文化产品;让优质农产品因为生动有趣的品牌塑造被消费者喜欢;让更多人因为了解东西部协作文创项目而积极参与到扶贫工作中去……这些都是扶贫工作最有意义的所在。当然,文创共享空间做的工作不仅仅是简单的文创产品的包装,还有教育资源的共享,文化资源的输出,扶贫工作中,扶志和扶智,本身就是重要的一个组成部分。

  在湘西洋货儿共享空间,文创,让扶贫工作变得更有趣味也更有意义;在千佛山街道办事处,扶贫,不仅仅是一项任务和工作,更是一件让人充满了感情、倾注了心血去做的事业。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统