当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
“光明扶贫行动·白内障复明”救助项目济南启动仪式举行
发布日期:2020-06-04 10:25 信息来源:齐鲁网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月3日上午,在第25个“全国爱眼日”到来之际,由国务院扶贫办、国家卫健委指导,中国扶贫志愿服务促进会联合济南慈善总会开展的“光明扶贫行动·白内障复明”救助项目济南启动仪式暨筛查义诊活动在济南市第二人民医院举行。济南市委副书记边祥慧,中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山,中国扶贫志愿服务促进会公益部副主任侯明,济南慈善总会会长徐明梅,济南市委副秘书长、扶贫办主任吴兴金,济南市卫健委党组书记、主任马效恩,济南市环境保护产业协会会长王堃及济南市第二人民医院院领导出席启动仪式。

济南市委副书记边祥慧作重要讲话 

 

中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山介绍“光明扶贫工程•白内障复明”救助项目情况

  白内障是全球三大致盲眼病之一,也是我国中老年人群首要致盲原因。一些贫困白内障患者由于经济能力所限,不能及时进行手术,引起不同程度的视力障碍甚至失明,无法正常生产生活,给患者及家庭带来了沉重的负担。“光明扶贫行动·白内障复明”项目是由国务院扶贫办、国家卫健委共同组织开展的全国性健康扶贫项目,旨在通过整合社会资金,对建档立卡的贫困白内障患者进行免费救治,此项救助有利于满足贫困人群的健康需求,为实现全面小康提供了健康保障。本次活动由济南市卫健委责成济南市第二人民医院实施。

 

济南市卫健委党组书记、主任马效恩致辞

  启动仪式中,济南市卫健委党组书记、主任马效恩致辞。他讲到,近年来,济南市卫健委认真贯彻党的卫生健康工作方针和国家脱贫攻坚战略方针,紧紧围绕“贫困人口基本医疗有保障”这个目标任务,发挥行业优势、着力破解难题,深入实施健康扶贫工程,精准落实健康扶贫政策。这次有幸承担国务院扶贫办、国家卫健委交予的“光明扶贫·白内障复明”白内障免费救助项目,是对我市脱贫攻坚工作极大的支持与信任,也是对济南市第二人民医院专业技术水平的认可,市卫健委将全力支持好、配合好、服务好项目开展,这必将为我市打赢脱贫攻坚战起到很好的助力作用,让更多泉城百姓得到实惠。

  随后,济南市环境保护产业协会会长王堃向中国扶贫志愿服务促进会捐赠15万元,定向用于“光明扶贫工程·白内障复明”救助项目。中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山介绍了“光明扶贫工程·白内障复明”救助项目情况,并向王堃会长颁发捐赠证书,与济南慈善总会互赠锦旗。济南慈善总会会长徐明梅,济南市卫健委党组书记、主任马效恩共同为济南市第二人民医院“‘慈善光明行动’慈馨医院”揭牌。

 

济南市环境保护产业协会会长王堃向中国扶贫志愿服务促进会捐赠15万元 

  济南市委副书记边祥慧作重要讲话。她指出,“光明扶贫工程”作为健康扶贫的重要举措,是实施贫困白内障患者家庭精准扶贫、精准脱贫的务实之举。目前,我市建档立卡贫困人口中有近600人患有白内障。这次“光明扶贫”救助行动,得到了中国扶贫志愿服务促进会和济南环保产业协会的大力支持,希望相关部门和社会各界携起手来,共同行动,帮助他们重见光明,重燃生活的希望,重塑生活的信心。她提出三点要求:一是要高度重视、精心组织;卫健、扶贫等部门要扎实做好宣传、组织和实施工作,确保把这项惠民工程办实办好;二是要优化服务、确保质量;医院要为贫困白内障患者开通就医绿色通道,选派优秀专家医师进行手术,确保治疗质量,让贫困群众真正享受到这一“光明”福利;三是要积极参与、共同推进;希望社会各界更多爱心企业、爱心组织、爱心人士,积极投身扶贫事业,履行社会责任,让更多爱心汇聚泉城,让扶贫济困的良好社会风尚进一步发扬光大。

 

活动启动仪式

  启动仪式结束后,济南市第二人民医院眼科专家团队现场为贫困白内障患者进行了筛查义诊活动,医院的“全国爱眼日”科普宣传展也同时举行,通过形式多样的科普宣教形式,让更多的患者了解眼病知识,提高防病意识。

  据悉,济南市第二人民医院作为全市知名的眼科专业医疗机构,拥有近百年的历史,涌现出了陈智慧、卢信义等一大批全国知名眼科专家,曾承担过国际奥比斯飞机医院的白内障复明公益活动、山东省及济南市残联白内障复明工程等诸多白内障免费救助项目。该院白内障专业是医院规模最大的眼科临床专业科室,在省内首创了白内障小切口手法碎核技术,专业组人才梯队完善,配备先进的术前检查设备,每年完成白内障手术4000余台。近年来,随着患者对视觉质量要求的提高,白内障手术逐渐由复明白内障手术进入屈光性白内障手术时代,相继开展了散光矫正白内障手术,双焦点及三焦点等屈光性人工晶体植入手术,满足患者对全程视力的需求,导航引导下精准定位的白内障手术和各种复杂白内障手术,在业界享有盛誉,为众多白内障患者送去光明。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统