当前位置:首页>>通知公告
索引号: 11370100MB28219028/2020-00225 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市扶贫办 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2020-07-10
济南市扶贫开发领导小组办公室关于巡察整改进展情况的通报
发布日期:2020-07-10 14:10 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  根据市委统一部署,2019年3月7日至6月6日,市委第二巡察组对市扶贫办进行了巡察。10月25日,市委巡察组向市扶贫办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市委此次巡察是对市扶贫办的一次全面政治体检和集中会诊,对推动市扶贫办领导班子落实全面从严治党责任,加强领导班子和干部队伍建设,全面打赢脱贫攻坚战具有重要意义。巡察反馈指出的问题完全符合全市脱贫攻坚工作实际,市扶贫办领导班子诚恳接受、全面接受,即知即改、立行立改,坚持高标准、严要求,全力抓好整改落实,坚决做好巡察“后半篇文章”。

  (一)统一思想认识,提高政治站位

  这次巡察既是对市扶贫办履职情况的一次“政治体检”,也是对脱贫攻坚工作的一次全面检阅,必将对全市如期打赢脱贫攻坚战产生重要的推动作用。巡察组反馈的问题、提出的意见建议,实事求是、一针见血、全面客观、切中要害。对市委第二巡察组的反馈意见,尤其是指出的问题,我们不推卸、不敷衍、不变通,照单全收、全面认领、虚心接受,进一步提高政治站位,把思想行动统一到整改落实工作要求上来,全面深刻反思,深入剖析原因,以高度的政治自觉、务实的整改成效接受巡察监督。

  (二)强化组织领导,坚持立行立改

  成立以主任吴兴金同志为组长,其他办领导为副组长,办机关各组长为成员的整改落实工作领导小组,针对市委第二巡察组反馈的3个方面10个具体问题,召开专题会议部署,制定整改工作方案,细化整改落实措施,明确问题清单、任务清单、责任清单,有计划、有步骤地抓好整改落实,逐一落实责任领导、责任单位、整改要求和完成时限,做到各项工作有计划、按步骤的进行,确保立行立改见成效,真正把巡察整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。主任认真履行第一责任人职责,亲自抓动员部署、抓组织协调、抓督查督办,班子成员认真协调解决整改中的重大问题,做到整改工作组织领导到位、责任分解到位、措施落实到位。

  (三)坚持标本兼治,建立长效机制

  市扶贫办坚持举一反三抓整改,把解决具体问题与普遍性问题,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立健全科学、管用、长效的制度机制,防止类似问题再次发生。全面落实从严治党主体责任,对照问题台账,抽丝剥茧、深挖根源,找准巡察反馈问题的“症结”,既要拿出“立即改”的措施,又要建立“长久立”的机制,真正做到思想上的淬炼和作风上的改进相结合,整改落实与建章立制、加强日常管理相结合,不断巩固和扩大巡察工作成果,促进我办各项工作再上新台阶。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)关于政治建设弱化,统筹协调推进脱贫攻坚工作不够有力问题

  1、关于“政治站位不高,首位度意识不够强”问题

  (1)提高政治站位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为重大政治任务,组织党员干部原原本本学、融会贯通学、持续深入学,领会精髓要义,把握丰富内涵,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保2020年如期打赢脱贫攻坚战,让党委政府放心、贫困群众满意。

  (2)强化省会意识。按照“走在前列、全面开创”工作要求,全力推进2019年脱贫攻坚工作提质增效。一是主动对接省打好脱贫攻坚战考核指标,制定分工方案,明确责任要求,强化日常工作督促调度。二是完善市级考核机制,将脱贫攻坚考核纳入全市经济社会发展综合考核,充分发挥考核“指挥棒”作用。三是围绕年度工作重点,开展各类督导调研、明察暗访和全面评估工作,确保各项任务目标顺利完成。经过努力,2019年全省扶贫成效考核,我市继续保持“好”的等次,连续4年位列第一梯队。

  (3)抓好宣传引导。注重打造大扶贫宣传格局,努力做到“广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言、户外有势”,完善区县、部门、社会三支扶贫宣传队伍,成功举办“不忘扶贫初心 牢记攻坚使命——第六个国家扶贫日济南市脱贫攻坚主题图片展”,积极利用新闻媒体、新兴媒介等宣传平台,向全社会宣传我市扶贫工作成绩、亮点和动态。2019年下半年省级以上媒体宣传成果较上半年提升300%,全年排名位居全省前列。

  2、关于“贯彻中央决策部署和省委、市委要求不到位”问题

  (1)坚决贯彻落实上级决策部署,脱贫成效进一步巩固提升。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实中央脱贫攻坚决策部署和省委、市委工作要求,抓好全国、全省扶贫开发工作会议精神落实,坚持精准扶贫方略,聚焦贫困村“五通十有”和贫困群众“两不愁三保障”,深入实施脱贫成效巩固提升行动,统筹推进各项政策落地落实。目前,全市1006个贫困村全部摘帽退出,21.54万贫困人口基本实现脱贫,脱贫攻坚取得明显阶段性进展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化初心使命和宗旨意识,扶贫干部攻坚精神、攻坚劲头更加昂扬充沛。

  (2)着力激发贫困群众内生动力。研究制定《关于推广开展“积分制”扶贫工作的指导意见》(济扶贫组字〔2019〕8号),把开展“积分制”扶贫作为落实扶贫扶志行动的有力抓手,在全市进行推广;在部分区县推广脱贫攻坚讲习所,组建脱贫攻坚宣讲团、举办主题演讲比赛等,鼓励贫困群众讲好脱贫故事,形成示范带动效应;深入挖掘宣传“聋哑剪纸艺人郭景华”“入党积极分子许芳霞”“对残疾妻子不离不弃的大棚种植户李秀才”等具有代表性、饱含正能量的脱贫典型,激发广大贫困群众的自主脱贫意识; 灵活设置“扶贫专岗”,通过特设产业辅助、环卫保洁、道路管护、生态护林、村务管理、互助照料等就业扶贫专岗助力脱贫,已累计设立扶贫专岗1.46万个,帮助贫困群众在家门口实现就业。

  (3)大力强化帮扶责任人管理。出台《关于加强建档立卡贫困户帮扶责任人工作的通知》(济扶贫组字〔2019〕4号),明确任务、压实责任,切实做到因户因人帮扶。截至目前,全市2.15万名帮扶责任人全部调整完毕。出台《关于进一步加强帮扶责任人管理的紧急通知》,实行帮扶责任人公示制度,做到谁帮扶、谁负责。联合市委组织部、市财政局出台《关于做好建档立卡贫困户帮扶责任人和驻贫困村工作组成员生活保障有关问题的通知》(济财综〔2019〕8号),各区县根据《通知》要求制定出台具体保障补助措施,统筹解决帮扶责任人工作补助问题。

  (4)加快推进济莱区划调整等高对接、快速融入。组织专门力量对莱芜区、钢城区和莱芜高新区扶贫机构队伍、扶贫资金使用、产业项目管理、因户因人帮扶等有关工作进行了摸底调研和入户评估,组织专班对三个区扶贫资金使用及358个产业扶贫项目建设运维情况进行“会诊”,召开莱芜、钢城区和莱芜高新区脱贫攻坚工作座谈会,成立三个督导组分别赴莱芜区、钢城区、莱芜高新区督导脱贫攻坚工作。通过对接、评估、通报、督导、观摩等一系列组合拳,三个区扶贫工作逐步融入全市脱贫攻坚大局。

  (5)强化“三保障”和饮水安全政策落实落地。一是联合市卫健委、市发改委、市财政局、市医保局出台《关于印发济南市解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案的通知》(济卫发〔2019〕9号),联合市医保局、市财政局出台《关于转发鲁医保发〔2019〕68号文件做好贫困人口和特殊疾病患者重特大疾病再救助工作的通知》(济医保发〔2019〕13号),确保贫困人口基本医疗有保障。自2017年起全市累计投入医疗精准扶贫资金1.3亿元,累计帮扶34.88万人次。联合市卫健委、市财政局出台《关于印发济南市贫困村村卫生室(服务点)基础设施标准化建设奖补项目实施方案的通知》(济卫基卫发〔2019〕4号),新建贫困村标准化村卫生室验收达标后奖补5万元,新建贫困村卫生服务点验收达标后奖补5000元。截至目前,全市贫困村卫生室(服务点)建设已完成719个,实现贫困村卫生室(服务点)全覆盖。二是协调市教育局全面落实控辍保学工作措施,深入精准摸排,实行“一生一策、一人一案”。对失学儿童,妥善安排入学年级,建立学籍档案;对辍学儿童,积极劝返,合理安置,用心关爱;对确实不具备学习能力的儿童,经区县入学鉴定委员会评估认定,在学籍管理平台控辍保学模块中进行核减并备注说明。对建档立卡贫困家庭学生实施精准资助,认真落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育阶段的资助政策,2019年全市资助建档立卡贫困家庭学生8923人,落实补助资金2552万元。三是联合市住建局、市财政局联合下发《关于决战决胜脱贫攻坚进一步做好农村危房改造工作的通知》,进一步推进建档立卡贫困户住房安全工作,及时将新出现的危房纳入改造计划,2019年完成贫困户危房改造1815户。同时,按照“政府出一点、社会捐一点、子女拿一点”的模式,对不属于危房但居住条件差的贫困户进行人居环境提升,重点修缮破损墙体门窗,更换老旧用电线路,补齐基本家居用品,累计改善18470户。四是督促市水务局扎实推进贫困村、贫困人口饮水安全工作。2019年,我市启动农村饮水安全两年攻坚行动,计划总投资32.56亿元,截至到2020年6月上旬,已完成投资26.2亿元,完成新建水厂5座,提升改造水厂25座,提升改造省定贫困村33个、市定贫困村35个,无供水设施村462个,水质提升和管网改造村1129个,完成氟化物超标村19个,预计6月底前基本完成剩余任务主体工程建设,10月底前达到调试通水要求。

  3、关于“担当作为意识不够强”问题

  (1)充分发挥牵头抓总、统筹协调作用。进一步加强与成员单位的沟通,协调指导市直有关部门开展扶贫工作。组织各成员单位细化打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,制定2019年脱贫攻坚重点工作任务目标,推动各项扶贫政策落地落实。2020年4月7日,省委常委、市委书记孙立成主持召开市扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议,孙立成书记要求各区县和领导小组成员单位要迅速行动起来,对脱贫攻坚存在问题进行一次全面彻底的大筛查、大整治、大提升,确保所有问题6月底前完成清零,确保全面完成脱贫攻坚各项任务。

  (2)加大脱贫攻坚督查考核力度。制定《打好脱贫攻坚战考核实施细则》,将脱贫攻坚纳入全市科学发展综合考核。严格落实《2019年脱贫成果巩固提升责任书》,印发《市扶贫开发领导小组成员单位2019年度脱贫攻坚重点工作任务目标》,明确年度重点工作和任务目标,压实区县、市级行业部门扶贫责任。

  (二)关于思想建设不实不细,组织建设较为薄弱问题

  4、关于“落实意识形态责任制不到位”问题

  (1)提高思想认识。深入学习、全面贯彻中央意识形态工作重大决策部署,研究制定并严格落实《济南市扶贫办意识形态工作责任制》,2019年两次专题研判意识形态工作形势,年度两次报告意识形态工作情况。9月10日组织全市扶贫舆情宣传工作培训班,严格履行意识形态主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉的重要内容。牢牢把握意识形态工作主动权,积极应对意识形态领域新挑战。

  (2)强化理论武装。在中心组理论学习规范化、制度化上下功夫,进一步完善《2019年理论学习中心组学习安排方案》和配档表,明确学习内容、时间和形式方法。规范集体学习制度,做到每次集体学习有方案、有专题、有研讨、有记录、有影像留存。2019年组织集体学习16次,形成研讨材料79篇。

  (3)创新学习形式。设立学习专栏,2019年11月在市扶贫办官网设立机关党建专栏,将办党建工作推进情况及时纳入,确保机关党员干部能够及时学习。用好用活“学习强国”“灯塔在线”等平台,灯塔学习活跃度100%,参加市直机关组织的“学习强国”竞赛取得团体第三名。

  (4)加强支部建设。落实支部“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案,开展丰富多彩的支部活动,通过到社区双报道、到贫困村走访调研、到延安参加党性锻炼、到廉政教育基地接受廉政教育等活动,不断增强党支部的凝聚力和向心力。机关党委加强检查督导,每季度对支部落实情况进行检查,2019年开展检查4次。

  5、关于“抓基层党建责任意识不强”问题

  (1)强化“抓好党建是最大政绩”理念。深入贯彻新时代党的建设总要求,把制度建设贯穿其中,主任办公会专题听取机关党建工作汇报,研究年度党建工作,推动机关党建工作制度化、规范化开展。全面落实从严治党主体责任,研究制定市扶贫办党员干部《履行全面从严治党主体责任清单》,领导班子带头查问题、抓整改,认真梳理扶贫廉政风险点,推动全面从严治党主体责任落地落实。

  (2)突出党的政治建设。坚持把政治建设摆在首位,把《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话等作为重点内容,纳入理论学习中心组学习,深入抓好贯彻落实。

  (3)做好党建与业务工作融合推进。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,将机关党建工作贯穿业务工作始终,以党建促工作,以工作强党建,做到党建工作与业务工作高度融合、相互促进,确保按时高质量完成年度重点工作任务。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织9个调研组,走访有扶贫任务的108个街镇、210个村、1100余户,历时50天形成9套调研成果,有力地推动了全市扶贫工作开展。2020年深入开展“大走访、大调研”活动,采取“四不两直”方式深入贫困村、贫困户、扶贫产业项目等进行调研,发现问题后及时督促整改落实。

  6、关于“党的组织生活制度落实不规范不到位”问题

  (1)强化思想认识。组织理论学习中心组成员认真学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,切实站在讲政治的高度充分认识民主生活会的重要意义和有关要求。

  (2)提高民主生活会质量。会前认真开展谈心谈话,做到“四必谈”,即领导班子主要负责同志同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管组负责同志之间必谈、本人组织关系所在党支部党员代表必谈。自我批评深挖根源、“一针见血”,相互批评开诚布公、开门见山,真点问题、点真问题,真批评有辣味,防止对象虚化、问题空化。

  (3)规范支部组织生活。把《党章》、《党支部工作条例(试行)》作为支部年度学习的重点内容,每个处室张贴党支部工作挂图,努力使广大党员了解党建任务、清楚运行规程,人人都做党建工作明白人。办领导以普通党员身份参加支部生活。针对市委巡察、机关工委督导指出的问题,组织党务工作基础知识培训班,进一步提升工作规范化水平。集智聚力提高党建质量水平,组织党建工作专题研究会,党支部书记逐人述职、领导逐人点评。2019年,“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度落实更加规范。

  (三)关于作风建设不够严实,党风廉政建设责任制落实不到位问题

  7、关于“工作作风欠扎实”问题

  (1)强化脱贫攻坚日常监测。制定《2019年济南市脱贫攻坚成效全面评估方案》,组织全市2.15万名帮扶责任人以及扶贫干部,对全市10.5万户、21.54万建档立卡贫困户脱贫成效进行全面评估,重点关注建档立卡贫困户精准识别精准退出情况、“两不愁、三保障”落实情况和贫困户脱贫稳定度,总结成效,查找问题,共采集数据20余项、107.89万条,采集影像资料24.6万余张,发现问题列入年度考核、督促检查的重要检查内容。根据评估情况,督促各区县深入开展问题核查整改工作,针对评估发现的问题和短板,逐项整改,逐个落实。

  (2)加强扶贫政策宣传。召开各区县帮扶工作会议,现场规范《到户帮扶工作手册》填写要求,安排部署帮扶工作。组织全市2.15万名帮扶责任人通过“一对一、面对面”的方式,将《到户帮扶工作手册》填写完毕后逐户放置在贫困户家中,详细解读扶贫政策,鼓励贫困群众积极参与健康扶贫、孝善扶贫、扶贫专岗等实现稳定脱贫。

  (3)加强扶贫系统干部作风建设。市扶贫办领导班子率先垂范,深入基层,教育引导广大扶贫干部真正扑下身、沉下心,一心一意抓扶贫,心无旁骛去攻坚,以更高标准、更严要求、更昂扬的斗志用心用情用力做好扶贫工作。加强对基层干部的培训,在脱贫攻坚一线锻炼干部,提高能力,提升水平,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

  8、关于“主体责任落实不到位”问题

  (1)认真落实党风廉政建设主体责任。主要负责人认真履行第一责任人职责,带头抓工作部署和推进落实,督促班子成员履行“一岗双责”。2019年召开2次专题会议,听取党风廉政建设工作情况汇报,对党风廉政建设工作进行专题研究部署;制定《济南市扶贫办党风廉政建设意见》,进一步明确年度党风廉政建设重点任务及分工,逐级签订廉政责任书。

  (2)增强纪律意识和规矩意识。把习近平总书记关于全面从严治党重要论述作为理论学习中心组学习的重要内容,持续深入抓好学习贯彻。组织机关全体党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内纪律法规,突出干部日常教育管理监督,抓早抓小,常抓不懈。

  (3)加强制度建设。梳理机关已出台的11项行政管理的规章制度,根据工作实际进一步细化完善,提高制度的科学性和指导性。组织机关各组认真学习各项制度规定,强化按制度办事的意识和能力。狠抓制度执行,严格工作流程和标准,机关运行更加规范、高效、严谨,制度建设和执行质量更高。

  9、关于“对扶贫资金、项目运作监督指导不到位”问题

  (1)强化资金使用监管。一是开展财政专项扶贫资金调研。2019年10月,联合市财政局分别赴部分区县就2019年度财政专项扶贫资金使用、监管、支出进度情况以及拟安排2020年度县级预算情况等进行调研。针对调研过程中发现的问题,及时予以指出并督促整改落实。二是对区县执行相关制度情况进行督导。督导各区县在财政专项扶贫资金使用管理中认真执行《中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅印发<关于加快推进市级涉农整合资金统筹整合实施方案(试行)>的通知》(济办发电〔2018〕148号)、《济南市财政专项扶贫资金和项目管理实施细则》(济财农〔2018〕3号)、《济南市扶贫资金项目公告公示实施细则》(济扶贫组办字〔2018〕29号)等文件规定,做好扶贫资金的安排、拨付、公告公示和管理使用。三是督促区县加强资金使用过程监管。针对调研中发现的问题,督促区县、街镇加强资金使用过程的监管,加快实施产业项目,加快资金拨付进度,在确保资金安全的情况下,尽可能减少资金结余。通过督导,截至到目前,我市2019年度财政专项扶贫资金结转结余率为0.38%,2018及以前年度无结转结余资金,结转结余率均在上级要求的范围内。

  (2)强化项目监督。按照“四到县”原则,进一步督促县级完善项目库和评审专家库,强化项目立项及论证评审质量,深化项目可行性分析,提升项目实施的科学性。建立完善扶贫项目信息化管理平台,对扶贫项目的所有权、经营权、收益权、监督权通过APP进行过程管理,对项目收益到账不及时、不足额等存在经营风险的项目及时预警。聘请第三方机构对全市实施的产业扶贫项目进行抽查审计,不断提升项目资金使用效益和项目运营成效,第一批完成项目审计681个,第二批完成莱芜区、钢城区和莱芜高新区项目审计155个。

  (3)强化政策指导。严格贯彻落实上级扶贫资产管理制度有关规定,指导区县进一步明确资产权属,强化管护责任,完善资产保值增值措施。召开全市扶贫部门项目分管领导及业务骨干培训会,指导区县做好项目自查。深入研究项目提质增效措施,推进产业扶贫项目ABCD分类管理。督促区县及街镇严格按照《济南市产业扶贫收益分配使用管理指导意见》规定,提高项目收益分配的精准性、及时性、规范性。

  (4)强化问题整改。将各级各部门监督检查发现的项目问题及时纳入整改台账,对保值增值能力弱、项目效益差、运营风险大等低质低效类项目,督促区县加大整改力度,以整改推动项目提质增效。

  10、关于“有些制度执行不严”问题

  (1)规范公务用车管理。进一步细化完善并严格执行《市扶贫办驾驶员及公务车辆管理制度》,加强公车管理使用,做到每一次派车均严格审批登记,并规范填写公车使用登记表。

  (2)组织机关各组认真学习《公务接待管理办法》《差旅费管理办法》《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》等制度,确保熟悉规定、严格执行、落实到位。进一步抓细抓严《机关财务管理办法》执行,不断规范审批报销程序,杜绝违规违纪问题。

  三、今后整改工作打算

  经过三个月的集中整改,市扶贫办巡察整改取得阶段性成果,但与市委要求和贫困群众期盼相比,还存在许多短板和不足。下步,市扶贫办领导班子将以这次巡察整改为契机,深入贯彻党中央决策部署和省、市委工作要求,坚决扛起扛牢全面从严治党主体责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,扎实推进全市脱贫攻坚深入开展,确保全市现行标准下农村贫困群众一户不落全脱贫、1006个贫困村一个不少全摘帽,如期全面打赢脱贫攻坚战。

  (一)加强理论学习,提高政治站位。市扶贫办领导班子将继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学懂、弄通、做实。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕中心、服务大局,确保中央决策部署和省委、市委工作要求在扶贫系统得到不折不扣地贯彻落实。

  (二)加强制度建设,提升党建水平。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念,认真履行全面从严治党主体责任,严格落实主要领导负总责,其他班子成员分工负责、机关党委推进落实,各组主要负责同志“一岗双责”的党建工作责任体系,为机关党建各项工作开展提供坚强保障。加强党支部标准化建设,通过“三会一课”、主题党日活动等形式,扎实开展学习教育,组织交流研讨,加强党性锻炼,打造“过硬支部”,全面提升基层党组织的战斗堡垒作用。全力支持市纪委第一纪检组履行监督执纪问责职能,依法依纪处理违纪违规问题。

  (三)加强作风建设,防止“四风”反弹。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”和加强作风建设的重要指示精神,认真贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神和省委、市委实施办法,坚决防止“四风”问题反弹。大力精简会议和文件,持续加强和不断改进调查研究方式方法,常态化开展“四不两直”调研,切实转变工作作风,打造扶贫“铁军”。

  (四)切实抓好整改,确保工作实效。办领导班子带头,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,聚焦市委巡察反馈的意见和我办巡察整改方案确定的任务目标,进一步压实工作责任,对巡察整改工作紧抓不放,不断巩固巡察整改成果。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止反弹回潮;对尚需长期坚持的整改任务,进一步细化责任,明确要求,持续发力,确保整改到位。把巡察整改作为全面从严治党的关键举措和推动脱贫攻坚工作的重要机遇,自觉树标杆作表率,坚持问题导向,层层传导压力,进一步加强对巡察整改的组织领导和督促落实,不断扩大整改成效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话66609183;邮政信箱:济南市龙奥大厦C239房间;电子邮箱:jnfpzh@jn.shandong.cn。

 

                   济南市扶贫开发领导小组办公室

                        2020年7月10日

编辑:丁强

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统