当前位置:首页>>扶贫掠影
扶贫扶到贫困户心坎儿上
发布日期:2020-07-16 14:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月25日10点,南部山区柳埠街道尧庄村73岁的王新安像往常一样,搀扶着偏瘫的妻子赵本兰缓慢前行,进行恢复性锻炼。走累了,王新安从屋里推出一台轮椅,让妻子坐下休息。“轮椅是书记刚给送来的,屋里还有一个可以升降的医用床,有了这两样东西,她生活方便多了。”王新安说。

  王新安一家被确定为贫困户后,村里按照“两不愁三保障”的工作要求,为其翻盖了新厨房,铺设了水泥路,方便夫妻二人生活。该村第一书记潘立军了解情况后,积极联系相关部门为赵本兰评残,办理残疾证,申请了每月120元的护理补贴。目前通过退休工资、子女孝善养老金,以及当地政府投资分红等各种扶贫政策的帮助,王新安一家已经实现脱贫。

  距离王新安家不远,72岁的赵本彦刚从地里回家。经过翻修,他的院子变成了一个小菜园,院子里的爬藤蔬菜经过他精心打理,已长到一人多高。环境改变人,自从家里的小院子改造提升后,从原来的脏乱差变得生机盎然,他也有了干劲儿,每天安顿好80多岁卧床的老母亲后,就准时到村里公益岗工作。“平时还出去打工,有事做才有奔头。”赵本彦说。

  因人施策、因户施策,尧庄村的脱贫攻坚工作重在“精准、精细”。“2019年,我们为贫困户免费安装了电暖气,让他们度过一个温暖的冬天;今年通过摸底,为村中5位残疾村民申请了残疾证,落实了护理补贴,让他们生活有保障。下一步将发挥我在残联工作的职能优势,细化精准扶贫工作,做好村里身有残疾的贫困户生活保障工作,避免他们因残返贫。同时进一步提升村里的人居环境,在脱贫的基础上朝着乡村振兴奔。”潘立军说。

不仅多干更要多思考

  工作精细化,看似是工作更细,实则体现了帮扶工作人员的用心。尤其是因人施策、因户施策,不仅要了解贫困户情况,更要了解他们的想法。采访中了解到,赵本彦的院子里原来脏乱不堪,越是生活在这种环境,人也就越懈怠,没有奋斗的动力。帮扶工作人员恰恰就是抓住了这种心理,通过环境提升,让赵本彦看到了变化,也燃起了对新生活的向往。(济南报业全媒体记者 李小梦 吕传泉张有水)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统