当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
“全科积分”赋能“五全网格”!济南平阴这个小山村探索乡村治理新路径
发布日期:2020-07-16 14:28 信息来源:齐鲁网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【


  7月16日,以“五全网格”为基础、与十星级文明户紧密结合的玫瑰镇孔集村“全科积分超市”在村文化广场揭牌,为新时期的乡村治理注入了新鲜动力。济南市平阴县委常委、政法委书记尚海成为“全科积分超市”揭牌。

  为探索新时期乡村振兴和基层治理新路径,加强扶贫与扶志扶智扶勤扶德相结合,玫瑰镇孔集村在全村全域分格、全员入格、全科印格、全时响格、全优靓格等“五全网格”的基础上,实行“全科”积分制管理,并与十星级文明户评选紧密结合,让积分催生动力,共建美丽乡村。该村按照志愿参与、主动脱贫、家庭美德、遵纪守法、环境卫生、配合工作等多方面制定积分评定细则,评分细则可根据实际情况进行适当调整。村成立积分管理领导小组,积分主体是全体村民,以户为单位建立管理台账,以网格为单位建立积分手册,由网格信息员一周一记录,一月一审核兑换。年度内积分实行累积使用,根据积分多少,到积分超市进行兑换商品,年底不清零,次年累计积分。坚持恩威并用,该村全科积分也建立了负面清单制度,凡是出现宣扬宗教迷信、非法上访、打架斗殴等9种情形中任意一项的,实行一票否决,积分清零。在孔集村“全科积分超市”,记者看到,超市内可兑换物品多为卫浴、米面、农具等生产生活物品,十分契合农村生活实际。

  揭牌仪式后,尚海成现场察看了孔集村“全科积分超市”和户户通项目,并到出彩人家走访慰问。

  在评选十星级文明户时,该村统筹利用好面向全体村民的积分大数据,精准提取乡风文明、美丽乡村建设、出彩人家创建等要素数据,既快捷高效又令人叹服。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统