当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南“出彩人家”示范户已达10万户 创建示范村达到421个
发布日期:2020-07-17 16:01 信息来源:中国山东网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  7月17日,济南市召开城乡共创“出彩人家”现场观摩培训会,贯彻落实5月9日全市城乡共创“出彩人家”推进会议安排,进一步总结创建工作在助力乡村振兴、脱贫攻坚和基层社会治理中的独特作用,展示创建成果,交流创建经验,推进全市创建工作提质增效。市委常委、市总工会主席雷天太出席会议并讲话。市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金,章丘区委书记马保岭,市农业农村局局长曹军,市妇联主席刘勤,市住房和城乡建设局副局级领导干部盖敏参加会议。

  与会人员首先观摩了历城区全福街道名辉豪庭社区和章丘区刁镇街道崔高村,实地察看“出彩社区”创建和在贫困村开展一星级“出彩人家”创建的成效。

  在名辉豪庭社区,与会人员听取了社区创建情况介绍,在社区服务大厅和党群服务中心详细了解社区把党建、妇建、创建有机结合,使阵地、家庭、活动三环相扣,实现创建工作、宣传氛围、群众参与有形化、特色化的经验做法,并深入示范户家中,实地察看创建效果。

  在章丘区刁镇街道崔高村,与会人员参观了村出彩文化广场,听取了区、街道和村三级创建工作介绍,实地察看妇女之家、出彩超市建设运营情况,并深入建档立卡贫困户家中,了解其通过参与争创一星级“出彩人家”带来的可喜变化。

  在随后召开的培训会上,章丘区委书记马保岭致辞,市妇联主席刘勤通报了上半年全市“出彩人家”创建任务完成情况,长清区委、莱芜区委、商河县委、济阳区妇联、平阴县妇联分别做了典型发言。

  雷天太在讲话中对“出彩人家”创建工作给予充分肯定。他指出,全市城乡共创“出彩人家”推进会议后,各区县贯彻迅速、推动有力,相关部门履职尽责、合力推进,各级妇联干劲十足、措施到位,广大妇女和家庭积极响应、踊跃参与,出彩创建取得了新进展,进一步形成了“党政重视支持、部门联动推进、妇联担当作为、群众竞相出彩”的可喜局面,在服务乡村振兴、助力脱贫攻坚、参与基层社会治理中彰显了巾帼力量,发挥了独特作用。

  他强调,要明确任务,提高创建工作的紧迫感。各级各部门要对标对表创建任务,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以功成不必在我、功成必定有我的使命感,全力以赴,迅速行动,检查督导创建效果,确保在乡村振兴实绩考核中不落一户,不丢一分。要不断增强持续创建定力,严格按照时间节点要求,扎扎实实推动“出彩人家”“出彩社区”和贫困户一星级创建任务圆满完成,使争创“出彩人家”“出彩村庄”“出彩社区”成为泉城济南的新风尚。

  他要求,要突出重点,增强创建工作责任感。要围绕大局抓创建,找准党政所需、妇女所急、妇联所能的结合点,将“出彩人家”创建有效融入全市经济社会发展大局,推动创建工作不断焕发新的生机与活力。要围绕群众需求抓创建,使创建工作成为宣传党的政策、凝聚妇女人心、调动群众积极性的好抓手。要围绕“联”字抓创建,进一步健全完善党委领导、妇联牵头、部门协作、社会参与的创建机制,形成整体推进、齐抓共管、人人参与的工作格局。

  他强调,要总结经验,提炼创建工作新模式。要深入挖掘典型,通过树立典型、示范引领,使“出彩人家”创建在基层遍地开花。要加大宣传推广,开办出彩讲堂,讲述出彩故事,让创建工作家喻户晓。要总结提炼经验,把点上经验上升为普遍规律,把有效做法固化为长效机制,形成可复制、可推广的“济南模式”。

  截至目前,全市“出彩人家”示范户已达10万户,创建示范村达到421个,建设出彩超市281个;组织建档立卡贫困户(脱贫享受政策)争创一星级“出彩人家”成效显著,已有3.5万户达到一星级“出彩人家”标准,完成比例达66%;21个城市社区试点“出彩社区”创建进展顺利,选树示范户1600户,全面完成试点任务。

  市妇联市管干部及部室负责人,市“出彩人家”创建工作联席会议成员单位联络人,各区县分管领导、妇联主席,新闻媒体记者参加活动。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统