当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
桃上有码,心中有“数”,济南花二庄黄河翠桃摇身变“金桃”
发布日期:2020-07-18 16:27 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  进入7月,又到了黄河滩桃子上市的季节。在先行区崔寨街道花二庄村,种植有一片50余亩的有机桃园,眼下已经进入成熟期,一颗颗硕大的桃子挂在枝头,鲜红饱满,非常诱人;摘一颗咬一口,更是脆甜可口,齿颊留香。

  这里就是驻村第一书记李建国口中的“蟠桃园”,也是花二庄村脱贫致富的“甜蜜产业”。自从2019年黄河翠桃与质量码开展合作后,这小小的桃子就成了远近闻名的“明星”。

  一直以来,林果业是花二庄村的特色传统产业,果树种植更是有近四百年的历史。花二庄村地处鲁北平原南侧,黄河左岸,以沙化土质为主,是果树种植的理想土壤。据《历城县志》《历城县乡土调查录》记载:林果种植以县域大清河沿岸正北乡北会清四花二庄为盛,尤其蜜桃以脆、甘甜久负盛名。

  把林果种植优势转化为脱贫攻坚的胜势,这成为花二庄村历任驻村第一书记工作的“方法论”。

  从2017年起,村集体投资13万元建设了占地五十余亩的果园,并配套购买果园管理机、除草机、果树挖坑机等机械设备,并且从一开始就瞄准了高标准果园建设,明确了品牌化发展路径。

  与此同时,驻村第一书记李建国还邀请省市林果专家走进果园,手把手传授村民剪枝、施肥、掐花、病虫害防治等技术。花二庄村种植的黄河翠桃有“脆”“硬度、甜度高”等特点,平均单果重300克,果面呈玫瑰红色,平顶、左右对称、缝合线浅,含糖量17%-21%、维生素C含量高于普通脆桃,果肉细腻硬脆,口感脆甜,具有冰糖风味,正常环境下放置5天以上不变软。

  “今年桃子收成不错,价格普遍也比去年有上涨,加上我们黄河翠桃品质好,批发价起码涨了30%。”花二庄生态农业科技研发专业合作社负责人程传广难掩心中的喜悦。

  同样的情况在2018年,程传广书记还在为好桃子卖不出好价钱发愁。

  2019年春节刚过,程传广和驻村第一书记李建国带着他们的难题到浪潮集团,调研学习质量码平台在助农、扶贫中的实践经验,后来便诞生了“码上翠桃”。

  “我们花了1个月的时间,把黄河翠桃从土壤条件、种植工艺、营养成分等完全数字化,并且基于质量码进行了可视化呈现。”质量码平台营销总监崔峰龙介绍,为每一颗翠桃赋予专属的“身份证”,是完成品牌化打造的第一步。

  通过把营养成分、食用口感数字化,把种植、生产工艺流程标准化,辅以标准打造、检测上链,然后进行品牌塑造,最后利用爱城市网App的巨大流量,拉通电商通道,形成销售增收,质量码平台这一系列动作,让花二庄村的黄河翠桃迅速成为济南人家喻户晓的“爆品”水果,黄河翠桃品牌一炮打响。

  花二庄村黄河翠桃的成功并非偶然。针对特色农产品,质量码平台有完整的赋能方案:通过打造高效供应链,进行品牌包装、产品宣传,实现优质产品质量查询与保障、内容宣传与营销,构建特色农产品流量池;通过建立质量金融生态圈,以第一书记为通道,围绕“一村一品、一县一业”,基于数字金融一贷通,为当地提供小额贷款服务;对第一书记驻点村庄进行人才、资金、技术等全方位生态赋能,推进农业标准化生产,实施品牌培育与保护。这些措施为地方农产品带去的是立体保障、完整生态。

  在程传广心里,还有更加宏大的规划:除黄河翠桃外,把花二庄村打造成集文化休闲、写生创作、观光、采摘、垂钓、餐饮、会议、果蔬种植、水产畜牧养殖于一体的黄河沿岸乡村旅游综合体,帮助群众就近就业,有效带动贫困户脱贫致富的同时,形成系统的生态采摘、旅游观光体系,带动周边发展。

  有了质量码平台的加持,程传广的这个梦想,变得越来越真实和迫近了。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统