当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
商河县:全面督导“户户到”,扶贫一线淬初心
发布日期:2020-07-02 14:31 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  为确保推动脱贫攻坚各项部署落实到位,如期完成脱贫攻坚任务目标,自2020年4月中旬开始,商河县扶贫办开展了脱贫攻坚“户户到”全面督导。截止目前,已实现对9497户继续享受政策的建档立卡贫困户遍访一轮,并对发现问题全部进行了反馈,整改成效明显。

  一、提前谋划,及早启动。此次“户户到”全面督导,自年初就开始谋划部署,4月初全面启动。县扶贫办精选19名同志组成6个督导小组,突出稳定脱贫成效、扶贫政策落实、精准算账、贫困户档案建设、贫困户人居环境等工作重点,对全县享受政策贫困户到户到人进行核查验收。每个督导小组固定联系2个镇街,既负责排查问题,又负责跟踪督导问题整改情况,直至完成脱贫攻坚任务结束。

  二、严格标准,务求实效。为确保“户户到”发现问题和整改统一标准不走样,建立了集中会审制度,规定每周二、周五下午集中会审,各督导小组汇报进展情况、发现的重点问题,准确把握整改标准。通过定期沟通交流,达到统一工作标准、提高整改效率的目标。各督导小组坚持“进村、入户、见本人”的走访原则,逐村走、逐户访,一次见不到本人就多次入户,直至见到为止,并通过电话联系、询问帮扶责任人等方式,确保掌握真实情况。

  三、直面问题、跟踪整改。坚持问题导向,直面问题,不回避、不遮掩、不拖延。对于能够及时改正的问题,即知即改;对于需要一定时间进行整改的,明确整改时限,落实整改责任,抓紧时间整改。各督导组将发现的问题及时汇总,在及时口头反馈的基础上,形成书面问题再行反馈至相关街镇,并不定期进行“回头看”,跟踪督促问题整改情况,确保反馈问题全部整改到位。

  通过此次“户户到”全面督导,全县脱贫攻坚工作水平得到显著提升。一是更加深刻了解贫困状况。对全县贫困群众的生产生活状况,特别是新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,有了更加深刻的了解和认识。二是更加清醒的认识到扶贫工作中存在的问题和困难。对于督导中发现的问题,按照既知既改、限期整改、部门联动整改3种情况精准划档,按照政策落实、精准算账、档案规范、人居环境、帮扶工作等内容分为11类,分门别类建立台账,以督导小组为单位,一盯到底,直至问题清零。三是淬炼了干部作风,提升了贫困群众满意度。通过此次全面督导,县镇两级扶贫干部担当意识得以强化,为民情怀更加深厚,工作作风得到淬炼, 工作标准进一步提升;同时,解决了一批关系贫困群众切身利益的实际问题,贫困群众对扶贫工作的满意度进一步提升。

  下一步,商河县将以迎接省级督查验收为切入点,做到省级评估验收一日不结束、问题排查整改一日不收兵,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务目标。针对督查发现问题,逐条落实整改责任,明确整改措施,整改一个销号一个,确保问题全部“清零”。同时,以6个督查小组为单位,对全县399个产业扶贫项目进行全面、深入检查,规范产业扶贫项目档案。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统