当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
“共享+”温度扶贫 历下跑出社区扶贫“加速度”
发布日期:2020-07-24 10:35 信息来源:齐鲁壹点
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  6月19日上午,在历下区扶贫办的统一协调下,历下区甸柳新村街道举行“情满湘西永顺,爱心无私奉献”扶贫湖南永顺活动,在历下文化广场为辖区居民举办了一次集特色美食、特色文化为主的展览展销“盛宴” 。

  活动吸引了近50家机关部门、双报到单位、辖区企业前来,三天的活动共收到捐赠现金约13万元,图书三万余册,衣物、被褥等物品折合人民币41万元,现场爱心消费采购农产品约10余万元,辖区企业活动现场订单6宗10万余元,一项活动就让一个街道超额完成了2020年社会捐赠扶贫任务。

  活动搭台相对容易,但如何吸引人积极来参与是门学问,这是历下扶贫办相关领导一直潜心研究的一个课题。

  历下甸柳街道扶贫活动的成功经验再一次说明:共享+企业+居民+社会各界的爱心和善心就是扶贫工作取之不尽用之不竭的源泉。

  “疫情期间,咱甸柳辖区的一位居民老党员给街道扶贫工作组送来了1500块钱,拘谨地放下钱就要走,在工作人员的追问下,他仍然没有留下姓名,但是他说,国家有难处,我也出把力。”时隔多日,甸柳新村街道党工委书记潘欣对记者说起这件事情时依然有些动容,他说,我忘不了这位质朴老党员的举动,他不但深深地打动了我,也给了我们扶贫工作无穷的动力。

  活动搭台 辖区居民、企业爱心助力——历下扶贫有力度

  腊肉、莓茶、糍粑、苕粉....极具永顺特色的土特产品怎么才能端上济南市民的餐桌?

  6月19日上午,由历下区扶贫办牵头,在甸柳新村街道辖区举行“情满湘西永顺、爱心无私奉献”扶贫湖南永顺活动,活动现场汇聚了山茶油、颗砂贡米、松柏香米、端午香粽、永顺莓茶、葛根粉、菜籽油、腊肉、腊肠、霉豆腐、外婆菜、万坪豆腐、红薯干、野生羊肚菌、猕猴桃干、年粑、香花菌等琳琅满目、价格实惠的湘西特色农副产品。

  活动现场除了设有特产展销还设有物品捐赠、图书捐赠和现金捐赠等区域。特产展销供爱心单位、个人进行爱心消费;物品、现金捐赠处则接受爱心单位、个人的图书、衣物、棉被、爱心款项等捐赠。

  现场参与活动的企业积极踊跃,辖区居民熙熙攘攘,一位热情采购的居民告诉记者,都是好东西,还能献爱心,又给送到家门口,我们为啥不买呢?人人都有一颗爱心想奉献,就是有时候找不到地方。这位居民说完笑了。

  “街道搭台开展扶贫活动的目的就是想发动更多的社会力量参与到扶贫济困的公益活动中来,让我们发展的成果惠及千里之外的永顺人民,让历下市民的爱心在永顺绽放。”历下扶贫办的基层工作人员告诉记者,举办活动的同时也能唤起大家内心深处对社会应该具有的爱心和责任感, 东西部扶贫是国家政策,政策又带动了基层老百姓的深层互动,加深了彼此的牵挂,这一点最可贵!

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。按照济南市委、市政府工作部署,2017年2月,历下区与永顺县建立结对帮扶关系。历下区大力实施财政援助、人才支援、产业合作、社会捐赠和消费扶贫等工作,精准发力,取得了丰富成效,形成了集政府财政扶持、项目合作、旅游营销合作、社会捐助帮扶为一体的全方位、多层次协作格局。在历下扶贫办的指导下,甸柳新村街道主动担当作为,与永顺的石堤镇、盐井乡、万坪镇、车坪乡四个乡镇开展精准结对扶贫工作,以“甸柳·共享+”品牌为依托,坚持有温度的扶贫,走出了一条创新扶贫协作的“新路径”。

  “服务换支持” 用真情增加社区粘性——社区扶贫有温度

  甸柳新村街道办事处位于历下区老城区东部,辖区面积1.4平方公里,居民1.5万户,常住人口4.6万人,是历下区各街道中面积最小的街道办事处,小区居民多、企业少,这看起来都不利于扶贫工作的开展。那么,工作怎么开展,扶贫如何进行?

  历下扶贫办的干部告诉记者,事情都有两面性,甸柳新村社区小有劣势自然就有优势,社区小就深挖小的潜能。因为社区小,所以甸柳街道一直致力于打造“熟人社区”、“家人社区”概念。

  那么,如何让社区的老百姓在甸柳生活有“家”的感觉?甸柳新村街道党工委书记潘欣对记者娓娓道来。

  首先,就得让社区居民对街道工作人员产生信任,工作人员的服务意识一定要强。潘欣介绍,当居民有问题找到我们,我们要求工作人员不要说能不能解决,而是一定先考虑怎么解决。居民有问题找到你,如果你一次二次解决不了,就会失去居民的信任,以后他们遇到问题也不会再找你了。

  第二,面对辖区企业,最基本的工作是要当好宣传员和服务员!疫情特殊时期,任务陡然加剧, 潘欣说,这很考验我们的工作能力和态度。为此他和核心班子成员整整两个月都吃住在办公室,辖区居民的吃喝拉撒,企业急需的物资,他们都积极帮着张罗。政府推出的与企业紧密相关的支持政策他们也通过微信服务群第一时间推送给企业,企业办理消费贷款,都不用企业上门,社区对接辖区的银行会直接上门服务。有因才有果, 只有通过贴心的服务才能换来大家的支持。只有服务到位了,街道搭台扶贫活动,大伙才能都来积极参与。

  第三,只有家人才会互相支持,只有“熟人”才能在关键时刻总是搭把手。“情满湘西永顺、爱心无私奉献”扶贫活动火爆不是偶然发生的。潘欣说,我们搞的扶贫活动,许多公司的负责人都到场了,在关键时刻,就体现出了我们社区“家”的概念,齐鲁银行历下支行负责人对记者说,企业的发展离不开政府的支持,我们参与扶贫活动也是对历下区及甸柳街道政府部门多年来一直坚持以“首善”标准,为企业提供帮助和服务的回报。

  据了解,历下扶贫办的领导告诉记者,一直以来,在扶贫办的指导下,甸柳新村街道党工委将扶贫工作作为街道重点工作来抓,确保扶贫工作与街道其他工作同部署、共推进、齐落实。发挥“甸柳·共享+”党建品牌效应,发动社区党委、“双报到”单位、“两新”组织、辖区党员自发自愿参与扶贫助困活动,探索出党建引领、各方参与、志智双扶的“共享+扶贫”新模式。2019年以来,以“甸柳·共享+”品牌为依托,以服务赢得信任,组织开展了“甸柳·永顺·共享+”爱心捐赠活动20余次,100余家机关部门、辖区单位参与其中,捐赠帮扶资金51.8万余元,棉被、学习用品、图书等物品折合人民币39.6万,通过爱心展销销售当地特色农产品30万余元。

  多渠道多方式 打通精准扶贫“最后一公里”——消费扶贫加速度

  7月6日,在历下区扶贫办的统一安排下,由济南市历下区甸柳新村街道负责人等一行5人组成的考察团再一次前往湘西自治州永顺县,对精准扶贫结对帮扶乡镇进行走访调研。

  这已是甸柳新村街道与辖区扶贫企业代表组成考察组多次赴永顺四个结对乡镇、九个结对村进行实地考察了。

  在永顺,他们围绕农副产品销售、社区党建协作等重点领域签订帮扶协议,积极开展扶贫协作工作。

  消费就是扶贫!为了多渠道多方式做好消费扶贫工作,利用商超、景区人流量多、购买力旺盛的特点,在历下区扶贫办的帮助下,街道办事处协调在黄金谷旅游风景区、吉祥苑市场、人防超市、人防广场、和瑞广场、百花洲超市设立特产专柜,帮助搭建永顺土特产品长期销售渠道,确保打通精准扶贫“最后一公里”。

  历下扶贫工作小组除了组织开展扶贫义卖和宣传主题活动,还通过街道微信公众号、社区宣传栏、显示屏和楼(组)长微信群,积极宣传贫攻坚政策,展示街道扶贫工作成果,营造人人了解扶贫、人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围,唤起大家对社会的爱心和责任感。同时,结合辖区企事业单位和群众意愿,积极开展推广永顺农特产品、宣介当地风土人情和自然风貌、对接人才支援交流、特色产业项目对接等工作,形成政府财政扶持、农副产品采购、旅游营销合作、社会捐助帮扶为一体的全方位、多层次协作格局,实现两地经济社会发展、人民生产生活共融共享共发展。

  据介绍,下一步,扶贫人员将会继续坚持“优势互补、资源共享、互促共进、互惠共赢”的发展原则,发挥街道优势资源,围绕农副产品销售、社区党建协作等重点领域,细化帮扶措施,深化协作内涵,拓展合作深度,扎实推动东西部扶贫协作工作。

  今年是脱贫攻坚的收官之年, 但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。历下区扶贫办的领导告诉记者,今年甸柳新村办事处的扶贫任务已经基本完成,这体现的不仅是社区的工作力度,背后凝结的更是全体历下扶贫工作人员的扶贫温度和速度,但是,收关之年不是结束之年,扶贫工作道阻且长,所以, 历下区的扶贫一直在路上,我们的工作必须时刻有力度,有温度,随时加速度!

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统