当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
带着感情话扶贫 积极报名说体会 市属企业“第一书记”争当宣讲员
发布日期:2020-07-29 15:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  一段扶贫经历,对“第一书记”们来说,最难忘怀的是其间与贫困群众结下的深情厚谊。全市“牢记嘱托、决胜脱贫”巡回宣讲活动启动后,市属企业的“第一书记”们踊跃报名参加,用自己的亲身经历讲述扶贫过程中真挚、感人的故事,展现决胜全面小康、决战脱贫攻坚的心路历程与帮扶成果。

  此次巡回宣讲活动,由市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委、市扶贫办、市国资委、市工商联、济南日报报业集团主办,市委讲师团、济南日报承办。接到活动通知后,济南公交集团派驻济阳区曲堤街道逯家村、周家村的两名第一书记第一时间提交了报名表。

  “刚驻村时,因为没有拿到驾驶证,我第一时间买了一辆电瓶车,每次去走村入户都骑着车去,大家都叫我‘电瓶车书记’。”侯传波告诉记者,之所以报名当第一书记,主要是自己小时候家里很穷,感同身受,“如今老家靠着党和政府的好政策脱贫致富了,还盖起了欧式小洋楼,就想着通过自己的帮扶,让逯家村的困难群众也早一天过上好日子。”

  在四任驻村第一书记帮扶下,逯家村基础设施、村庄环境都有了明显改善,全村8户困难户也实现了稳定脱贫。对下一步如何提振村集体经济,侯传波也有了打算,成立合作社、联合其他第一书记打造平台推广当地优质农产品,信心满满。

  不过,在演讲稿中,侯传波并没有说这些,而是从80多岁的邢奶奶用借来的一壶水给他倒的那杯水说起,道出了全村人与第一书记间的一份真情,也引出了解决春灌问题这件帮扶工作的头等大事。

艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”用心、用情帮助困难群众脱贫致富,是各位第一书记的共同之处;着眼一个情字,谈感受、说体会、话将来,也是多位报名参加宣讲活动第一书记不约而同的选择。

  莱芜城投公司派驻张家台村第一书记王福成,入村时为村民的贫困心酸落泪,连续帮扶4年多后,与全村人结下了深情厚谊,以致驻村结束时村里老人们哭着不让他走,他自己也多次哭成了泪人,至今依然心在张家台、情牵老朋友。从入村之初的畏难,到帮扶之中俯下身子当群众贴心人,再到立下“不拔穷根誓不回”的铮铮誓言,莱芜交发集团驻豆腐石村第一书记吕峰讲述自己的帮扶心路历程时,同样饱含着对群众的深情。

  据悉,为了更好地推进巡回宣讲活动开展,结合有关要求,宣讲员报名选拔工作分区县(功能区)、市直、企业三个类别同时推进。参与市直、企业类报名者,请于8月7日前将报名信息发送至电子邮箱ljztjstp@sina.com。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统