当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
兄弟齐携手 攻坚斩贫困——济南槐荫对口帮扶湘西花垣纪实
发布日期:2020-07-30 15:17 信息来源:人民网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  湘西自治州花垣县位于湖南省西部,武陵山脉中段,湘黔渝交界处,“湘楚西南门户”,总面积1109平方公里,辖12个乡镇,31万人,苗族占77.3%,是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县。

为加快西部贫困地区脱贫进程,济南市槐荫区对口帮扶湘西州花垣县,槐荫区区委书记国承彦、区长朱玉明等多次率槐荫区党政代表团到花垣县考察对接,花垣县委书记罗明,县长隆立新也多次到槐荫区主动对接,聚焦精准、突出重点、协同创新,携手奋力剿贫困,描绘出了“槐花”兄弟情深,两地扶贫协作的绚丽画卷。

  强化协作,对口帮扶斩贫困

  槐荫和花垣两地党政主要领导高度重视对口帮扶工作,推行“本地干部主管+挂职干部协管”的协作共管模式。2017年2月,济南市槐荫区区长朱玉明率领槐荫区党政代表团赴花垣县进行对接,实地考察了花垣县双龙镇小洞冲村、十八洞村、石栏镇小排吾村等贫困村和湘西国家农业科技园猕猴桃基地、烟叶基地和红茶基地等产业项目,拉开了“槐花”协作的序幕。

  为加快推进对口扶贫协作工作,济南市槐荫区区委书记国承彦率党政考察团多次到花垣对接考察,实地调研东西部扶贫协作工作。对双龙镇岩锣村、十八洞村等项目走访调研,在双龙镇岩锣村了解对口援建的道路、排洪渠、村路和路灯亮化项目进展情况,在双龙镇岩锣村了解对口援建的道路、排洪渠、村路和路灯亮化项目进展情况。

  济南槐荫、湘西花垣两地扶贫协作工作呈现“互动勤、工作实、保障强”三大新格局。槐荫区向花垣现场捐赠扶贫协作专项扶持资金600万元,同时还安排240万元建设4处扶贫车间。

  2019年,槐荫、花垣两地互访对接持续深入、援助项目落地见效、人才支持纵深推进、两地协作携手奔小康卓有成效,市、区两级财政援助花垣资金4208万元,社会捐赠款物折价1446万元,惠及贫困人口29748人。槐荫的大力帮扶,有力助推花垣高质量脱贫摘帽。

  强化交流,培养致富带头人

  济南槐荫选派干部到湘西花垣挂职工作,累计选派100多名专技人才到湘西花垣支医支教支农。湘西花垣选派干部和专技人才到济南槐荫挂职锻炼跟岗学习,帮助培养一支“带不走”的扶贫干部和专业技术人才队伍。持续加强两地教育共同体建设和职业教育、智慧教育合作,通过一批挂职教师的示范带动,提升湘西花垣学校管理水平和办学质量。

  2018年6月,山东蓝翔技师学院十八洞分院正式成立,2年来,多次开设免费培训班,先后有285名建档立卡户学员参加培训学习,所有学员均拿到了结业证书,在石家庄、厦门及花垣县内项目建设工地就业。

据了解,该培训班开班于2018年,蓝翔学院先后向花垣职中捐赠两台价值210万元的挖掘机、一台价值35.5万元的装载机,并对花垣县内贫困学子提供免费培训技术服务,培训班的学员享受伙食、交通和课本资料等补贴。

  自花垣和槐荫建立合作关系以来,不断创新对口帮扶工作机制,两地主要领导多次考察调研、沟通交流,相关部门深入对接,形成了对口帮扶扶贫协作规划,双方签订了医疗卫生扶贫协作框架协议。

2019年3月,济南槐荫和湘西花垣两地领导共同为花垣县人民医院肛肠疾病无痛治疗中心举行揭牌仪式,从而,使该院成为全县“肛肠疾病无痛治疗中心”。槐荫人民医院专家驻点该院实施了第一台肛肠手术,不但提升了该院肛肠疾病诊治技术,也为全县人民带来了福祉。

  2018年5月以来,槐荫区共投入帮扶资金581万元用于捐赠和援建项目。包括为5所乡镇卫生院捐赠了价值11.34万元的爱心药品、为吉卫镇中心卫生院建设面积2657.47平方米,投入420万元建设资金及为全县71所村卫生室投入150万元改扩提质。

  未雨绸缪 乡村振兴探新路

  花垣县是精准扶贫的首倡地,怎么在乡村振兴率先探索“可复制、可推广、可持续”的模式,槐荫区东西部协作办公室高度重视,积极协调爱心企业主动与花垣县的乡村对接。

  2018年9月山东亚龙生物科技有限公司与湘西花垣县农业企业签订精准帮扶协议。对花垣县桃花岛黄金茶专业合作社进行精准扶贫,引进优质山东“牛奶草莓”种苗35000株,优质茶叶种苗30000株,并指导建立草莓种植棚占地4余亩,茶叶园10余亩。山东亚龙生物直接帮助当地争取精准扶贫扶持政策80余万元,合作社在2019年提高收入10余万元,带动贫困户80余户,吸纳贫困劳动力就业100余人,脱贫帮扶取得了巨大的成效。2020年疫情期间,亚龙生物积极帮助合作社协调农用物资赶赴生产,在短短的20天内完成了150余吨的物资调拨,其中10余个村的茶叶种植户用上了地膜,并如期的种上了茶叶,顺利打赢了疫情后的复工复产第一战。

2019年12月13日,在槐荫区东西部协作办公室的牵线,徒河食品公司与济南报业集团与花垣县龙潭镇龙潭村捐赠100头徒河黑母猪,从此拉开了两地联手探索乡村振兴建设的序幕。龙潭村利用100头小黑猪为契机,率先探索乡村振兴的“村投”模式,通过出资入股、土地入股、劳动力入股等方式,自己筹资建设养殖场,目前小黑猪长势良好,全面完成了配种任务,今年10月份预计产仔1000头,实现产值200万元,合作社的资产也从前期的50万元增长到目前的300万元,极大地调动村民们的积极性。

  象桃花岛和龙潭村这种由企业主动对接,发展乡村产业,助力乡村振兴的模式还有很多,东西部扶贫协作模式也逐步从官方组织到民间自觉转化,扶贫协作结下了友谊,建立了感情,谱写了“槐花”兄弟情深、携手斩贫困、迈步乡村振兴的动人画卷。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统