当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
吃苦肯干奔小康、脱贫不忘党恩情,致富路上的出彩先行者
发布日期:2020-07-30 15:21 信息来源:济阳区扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  许方霞,女,43岁,济南市济阳区垛石镇柳家村人,原先是村里的建档立卡贫困户。早年她的父亲患重病,不仅花空了家里的积蓄,还欠下了不少外债。父亲去世之后,母亲年迈失去劳动能力,看着两个上学的孩子,许方霞时常背地里为生计发愁,还曾经偷偷抹过眼泪,是村里需要帮扶的扶贫对象。但她自强不息、踏实肯干,凭借着“勤劳方能致富”的信念和一股吃苦耐劳的劲儿,用自己柔弱的肩膀,支撑起了家庭的重担。2015年柳家村“两委”经过民主评议将其家庭纳入建档立卡贫困户,2015年柳家村利用上级扶贫资金建设了高温大棚,许方霞主动报名承包了其中一个大棚来种植樱桃番茄。经过镇政府聘请的种植专家指导和村里有多年种植经验种植户的热心帮助下,许方霞很快掌握了种植技术,凭借着党委、政府的帮扶政策和自强不息的优秀品质,许方霞摇身一变成了全村家喻户晓的“能干人”,2016年实现纯收入6万余元,成功实现脱贫。现如今,许方霞家庭日子越过越好,2019年实现家庭纯收入15万余元。在实现脱贫以后,她心怀感激,热心向村民传授番茄种植技术,积极带动身边的人致富,已成为家喻户晓的脱贫致富典型。同时她脱贫不忘党恩,积极向党组织靠拢,用实际行动帮助更多人脱贫致富,2019年4月她正式向村党支部递交了入党申请书,2019年10月,她被柳家村委会列为了入党积极分子。

  不甘贫困,种植大棚,做脱贫致富先行者

  许方霞家是典型的因病致贫,早年她的父亲患有肝硬化腹水,多次住院、常年吃药,家中还有老母亲、两个孩子,只能依靠丈夫种地和外出打工挣钱,支出多,收入少,花空了家里的积蓄,欠下了一大笔外债。虽然日子过得很苦,但许方霞和丈夫却从不在孩子们面前表露出一丝难过,更没有抱怨命运的不公。而是保持着积极的心态,辛勤的劳动,努力需求发展致富的门路。2015年市妇联派驻柳家村的“第一书记”,引来了产业扶贫项目——蔬菜高温大棚,这让许方霞内心燃起了致富的希望。村里召开村民代表大会,利用扶贫资金和上级政策支持,建设村集体所有的蔬菜大棚,大棚建成后对外承包,优先承包给贫困户,这样既可以增加集体收入,又能帮助贫困户尽快脱贫。而且村里考虑到贫困户的实际情况,采取先签合同有收益后,再交租金的方式,减轻了贫困户的租金压力。许方霞与丈夫认真合计了一下,自己家里不缺劳动力,就是没有启动资金,如果真能承包上村里的大棚,可就解决了自己家里的大问题了。许方霞越思量心里越敞亮,她对村里的这个脱贫项目是举双手赞成,积极主动报名承包,内心充满了期待和向往。蔬菜大棚建成后,许方霞紧紧抓住了这个机会,承包了一个高温蔬菜大棚,以种植黄瓜、番茄为主。可是刚开始种植大棚,对种植技术不懂,驻村“第一书记”深知授人以鱼不如授人以渔的道理,为了更好地帮助村民提高种植技术、提高产量、增大收益,主动联系农科院专家,到大棚里现场指导,普及技术,在村办公室开设农业知识讲堂。许方霞成了农业知识讲堂的常住客,经常请教专家和有大棚种植技术的种植户。她和丈夫从零学起,边干边学,不断摸索。因初期经验不足,没有正确固定好大棚上覆盖的塑料薄膜被大风掀翻过,乡亲们听说后,迅速赶来帮忙,及时将塑料薄膜修补好,这才避免了损失。

  为保证蔬菜的新鲜度,许方霞每天凌晨3点起床进行采摘。每天采摘的蔬菜运到市场后,可以直接赚到现金。就这样在多方帮助下,2016年,通过自己的辛勤努力,许方霞家120米长的的黄瓜大棚,年纯收入就有6、7万元。经过这几年的辛勤劳动,许方霞不仅还清了欠债,还重新装修了房子,安上了空调、电脑,买了新的衣橱,家里的居住环境和生活质量有了质的飞跃。现在许方霞家庭日子越过越好,2019年实现家庭纯收入15余万元。她除了自己管理着大棚,还承包了几亩地,一天的劳作辛苦并快乐着,晚上和街坊邻居在村里的广场上跳舞唱歌,精力十足,生活越过越幸福,日子也越来越红火。

  辛勤劳动,“内外兼修”,争做出彩带头人

  2018年2月7日,全市“出彩人家”创建活动启动仪式在柳家村举行。许方霞作为村妇联的执委,主动请缨成为村里的第一批示范户。在各级妇联的精心指导和帮助下,她围绕“庭院美、生活富、家风好”进行创建提升,市、区妇联为柳家村出彩庭院示范户统一配备了厨柜鞋柜衣架等家庭和生活物品。许方霞家里还贴上了年画,走廊里养上了花,客厅里挂上了全家福,家庭环境有了很大的提升。她没有多少文化,但她知道事理,家庭和睦了,生活才能幸福。自从创建出彩人家,她被评为村里的“好媳妇”和“出彩人家示范户”后,更是自我加压、示范带动,做良好家风的传承者、乡风文明的践行者。村里成立了好家风乡村讲堂,家家户户讲好出彩故事,出彩人家舞蹈队更是跳出了姐妹们的自信和幸福。庭院美,就是要“内外兼修”,她不但要把屋里屋外打扫得干干净净,还要注重生活品味和文化气息,在脱贫致富奔小康的路上更加“出彩”。在济南市纪念“三八”国际劳动妇女节109周年暨“出彩人家”创建工作总结部署大会上,许芳霞的家庭生活质量不断提高,生活更加出彩,她作为“出彩人家”示范户在大会上作了典型发言。

  积极申请入党,全力投入战疫,以实际行动感谢党恩

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。许方霞心中明白,自己富了不算富,大家富了才叫富。现在的好日子,多亏了党和政府的好政策,也离不开村里和乡亲们的帮助。自己致富了,她也想为乡亲们贡献自己的一点力量,就这样,许方霞成为了村里的大棚种植“老师”,她不仅为村民传授黄瓜种植技术,还无偿提供黄瓜苗给前来请教的村民。当村民在种植遇到困难时,她总是第一时间赶到,尽自己所能帮助大家。每年秋收时,她的收割机对村里人只收成本价,对贫困户免费收割。2019年4月,许方霞经过认真考虑,正式向柳家村委会递交了入党申请书,2019年10月她被列为入党积极分子,激动的心情溢于言表。她的心愿就是一定要尽早加入党组织,像第一书记和其他优秀共产党员那样为群众做好事、办实事,通过自己的脱贫致富经历,激励和带动更多困难群众,让他们对未来的生活充满了信心,为乡村振兴和脱贫攻坚做贡献。

  新冠肺炎疫情爆发后,柳家村按照镇党委、政府要求,大年初二就开始疫情防控。镇驻村干部、扶贫干部、驻村第一书记和村党员干部都参加到防疫一线,开展防疫宣传、张贴宣传标语、围村封路设卡、返乡人员排查等项应急工作。许方霞得知情况后,就立即加入到抗疫队伍,成为一名抗疫志愿者。从大年初二防疫开始一直坚持值守,没有离开过防疫一线。同镇、村干部一样白天严把路口,夜晚轮换执勤,守护着全村群众安全。从贫困户到脱贫致富典型户,许方霞一路上都在用自己的实际行动感恩国家和党的好政策,她是入党积极分子,积极发挥模范作用,她是志愿者,自觉践行了“我为人人,人人为我”的志愿服务精神,为推进柳家村脱贫攻坚、疫情防控等工作,尽心尽力。

  “幸福都是奋斗出来的,只要勤劳,脱贫不难,只要苦干,致富不远。”许方霞信心满满,今年她计划联合村里的大棚种植户和贫困户成立专业合作社,以自己的实际行动来积极带动村民一起发家致富,在脱贫攻坚中脱贫致富、竞相出彩。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统