当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
槐荫区扶贫协作 助力沂南县高质量打赢脱贫攻坚战
发布日期:2020-07-08 11:10 信息来源:槐荫区扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  近日,区委副书记周敬,副区长刘惠恩率槐荫区党政代表团赴临沂市沂南县开展扶贫协作工作,召开槐荫区-沂南县扶贫协作联席会议并参观使用槐荫区扶贫协作资金进行建设发展的沂南县产业扶贫项目。进一步贯彻落实济南市扶贫协作会议精神,深入推动省内扶贫协作,助力沂南县高质量打赢脱贫攻坚战。沂南县委书记姜宁,沂南县委副书记徐涛,县委常委、县政府党组成员王立忠等陪同参加活动。

  上午,槐荫党政代表团到沂南县双堠镇考察产业扶贫项目-双堠气象物候园项目。双堠气象物候园占地面积2000亩,总投资3亿元,是集物候体验、智慧农业、生态旅游为一体的综合性旅游园区。2019年,双堠镇使用扶贫协作资金175万元在物候园投资建设8000平方米智能温室,用于高效农产品种植,租金收入用于周边3个村贫困群众增收,持续巩固脱贫成果。

  随后代表团又来到双堠镇仲山村,该村是省级重点贫困村,土地贫瘠,水源缺乏。自开展脱贫攻坚工作以来,仲山村坚持抓党建促脱贫的工作思路,利用扶贫协作资金80万元,建设葡萄温室大棚3个,投入扶贫协作资金100万元建设了米酒加工车间,利用扶贫协作资金200万元,新建村级便民服务中心1处,配套建设卫生室、文体广场等设施,大力推进美丽乡村建设,多元化发展壮大集体经济,助力贫困户持续稳定脱贫。

  在济南市槐荫区-临沂市沂南县扶贫协作联席会议上。槐荫区委副书记周敬代表槐荫区委区政府向沂南县委县政府捐赠了扶贫协资金450万元,副区长刘惠恩代表槐荫区政府同沂南县签订了2020年消费扶贫框架协议,推动两区县之间建立稳定的消费扶贫协作关系,不断扩大消费扶贫规模,持续巩固脱贫攻坚成果。

  辖区爱心企业,济南华联超市有限公司、济南鲁味斋食品有限公司分别同沂南县扶贫开发领导小组办公室和山东蒙山妈妈商贸有限公司签订了2020年消费扶贫框架协议,以强烈的社会责任感,主动发挥自身优势,深度参与消费扶贫,搭建点多面广的扶贫产品销售渠道,助力沂南县打赢脱贫攻坚战。

  沂南县委常委、县政府党组成员王立忠介绍了槐荫区-沂南县扶贫协作工作情况及沂南县脱贫攻坚有关情况。

  周敬代表槐荫区党政代表团对沂南人民的热情欢迎表示感谢。她说,沂南是智圣故里、红嫂家乡,有悠久的历史文化底蕴,也是沂蒙精神的重要发源地。市委市政府安排槐荫区扶贫协作沂南县,是对槐荫区的莫大信任,我们感到责任重大,使命光荣。

  周敬说,近年来,沂南县委县政府咬定脱贫攻坚目标不放松,带领全县干部群众以忘我的工作精神,苦干实干,彻底改变了过去贫穷落后的面貌,改善了群众的生活环境,提高了群众生活水平,脱贫攻坚工作中总结出许多好的经验做法,值得槐荫区学习。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,双方又签订了消费扶贫的协作协议。为了更好地落实扶贫协作任务,提高扶贫协作的针对性和实效性。槐荫区将进一步做好以下几项工作:一是提高政治站位,推进扶贫协作。在当前取得明显阶段性成效的基础上,认真总结经验、查找不足,完善细化措施,持续加力。二是明确任务、制定方案,完善扶贫协作机制。双方要进一步明确需求,编制方案,畅通渠道,形成全方位、多层次、经常性的交流合作机制。三是亮出优势、明确所需,深化扶贫协作内容。今天两区县、两家企业签订了消费扶贫协议,充分体现槐荫区委区政府对消费扶贫工作的重视,槐荫区将继续通过全方位、多层次、多渠道的扶贫协作,为沂南县脱贫攻坚助力。四是广泛发动、积极引导,凝聚扶贫协作合力。槐荫区将积极为社会各界参与扶贫协作搭建平台、创造机会、提供支持,努力形成多形式、宽领域的扶贫协作工作格局。相信经过我们的共同努力,一定能为沂南高质量完成脱贫攻坚任务贡献出槐荫力量。

  沂南县县委副书记徐涛同志主持会议并讲话。他代表沂南县委、县政府和沂南老区人民对槐荫区长期以来在脱贫攻坚方面给予的支持和帮助表示感谢!

  徐涛表示,自两地开展扶贫协作以来,槐荫区和沂南县党委、政府坚定不移贯彻落实中央、省市扶贫开发战略部署,积极开展扶贫协作,不断拓宽合作领域,两地多层次、全方位的协作机制已经形成,产业合作、文化交流、资金项目支持等重点帮扶领域成效显著,沂南县广大干部群众真切体会到了槐荫区党委、政府和各界的真情实意,也真切感受到了扶贫协作带来的变化和实惠。希望能够通过这次活动,进一步找准两地优势互补、合作共赢的契合点,放大和利用好“最大公约数”,也希望槐荫区继续加大对沂南县的帮扶力度,深化两地扶贫协作,助力沂南县全面打赢打好脱贫攻坚收官之战。

  会后,槐荫区与沂南县各对口单位进行了对接、交流、座谈。振兴街、五里沟、青年公园、张庄、段北、匡山街道党工委书记;区人力资源社会保障局、区商务局、区文化和旅游局、区扶贫开发办、区体育事业发展中心主要负责同志;济南华联超市有限公司、济南鲁味斋食品有限公司负责人及区扶贫办有关人员参加活动。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统