当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
商河县怀仁镇生张村:技术培训“授之以渔”,农民让土地“生金”
发布日期:2020-08-13 14:55 信息来源:澎湃新闻
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  近日一大早,趁着凉快,商河县怀仁镇生张村村民赵文国与妻子王广华骑着电动车赶到了村南的地里,乐滋滋地栽植着葱苗。不一会儿,一垄垄绿油油的葱苗在地里“站”了起来。

  ”我们村能有今天的局面,主要是得益于两任书记给我们带来的技术培训。“张林宝介绍,两位书记到来后,通过举办新时代农民所,有针对性地组织开展了各类技术培训和实践观摩,建立了省级农业科技特派员服务科技示范带头户制度,开办专家微信群等,通过线上线下随时解答农户生产实践中遇到的技术难题。
  先后组织各类讲习班18期,组织外出参观学习6次,培训学员1200人次。“我们村有500余人次接受了技术培训。另外,还覆盖了周边刚家庄、洼李、怀仁街等村。赵文国就是其中一位。”张林宝说。另外,还引导沙窝地瓜种植合作社,引进优良脱毒种苗,大力发展甘薯种植产业,不断壮大集体经济。不几年时间,甘薯种植、食用菌种植、大葱种植慢慢在生张扎下了根。一支“懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民队伍正在形成,促进了贫困户脱贫致富。


  不仅如此,光伏项目、街道下水道和人行道的改造提升、生张村幼儿园项目、废旧坑塘整治改造项目、建设村社区服务中心项目……一大批建设项目同样在生张村顺利地“开花结果”。仅光伏发电一项就能为村集体增收近10万元。基础设施、产业发展和村民的精神面貌都有了显著变化,村庄彻底实现了脱贫摘帽。生张村逐步由贫困村、落后村,迈向了示范村、先进村行列。全村现有的贫困户全部脱贫。
  2018年,生张村在被评为“脱贫攻坚先进集体”的基础上,更是成为怀仁镇内唯一一个被列入全省乡村振兴“十百千”示范工程的示范村庄,同时还获得了“市级文明村”荣誉。
  记者手记:
  扶贫路上,授之以渔

  俗话说“授之以鱼”不如“授之以渔”,一字之变,却是扶贫道路上的“真谛”。如今,产业扶贫早已成为了脱贫攻坚的利器。在这其中,变“输血”为“造血”,以产业帮扶来实现真扶贫、真脱贫、长效可持续脱贫,提升了困难群众致富的信心。在全面小康的路上,一个都不能少,一个都不能掉队,这意味着脱贫攻坚的路上必须授之以渔,带动更多的人、更多的家庭、更多的村落挣脱贫困的束缚,过上有保障的生活。生张村从积极技术培训,努力拓宽致富渠道,可谓开出了一剂良方,给了大家一个启示。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统