当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南市东西部扶贫协作与对口支援工作领导小组会议召开 郑德雁主持并讲话
发布日期:2020-08-19 11:26 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  8月18日下午,济南市东西部扶贫协作与对口支援工作领导小组会议召开,深入贯彻落实中央东西部扶贫协作决策部署,传达全国消费扶贫行动现场推进会会议精神,全面总结今年以来我市扶贫协作湖南省湘西州、重庆市武隆区工作开展情况,动员各级各部门进一步统一思想、合力攻坚,坚决完成我市东西部扶贫协作工作任务,助力协作地区如期全面打赢脱贫攻坚战。市委常委、副市长郑德雁主持会议并讲话。

  会上,通报了今年以来全市东西部扶贫协作重点任务指标完成情况,相关部门和区县进行了交流发言。今年以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚和东西部扶贫协作一系列重要讲话和指示批示精神,牢固树立政治意识和大局意识,积极克服疫情影响,认真落实国务院扶贫办、省对口支援办等上级主管部门和市委、市政府部署要求,扶贫协作湖南湘西州、重庆武隆区各项工作推进有力,成效明显。  郑德雁指出,今年以来,全市各级各有关部门积极克服新冠疫情影响,采取扎实有效措施,扶贫协作各领域工作取得了积极进展,但与先进城市相比依然存在差距。下一步,要围绕全年东西部扶贫协作工作目标,在思想认识上再深化,在责任落实上再强化,在工作标准上再提升,坚决做到“四个务必”:一是务必严肃对待。要从讲政治、讲忠诚的高度,坚决扛起扶贫协作重大责任,不折不扣把中央决策部署和省委省政府工作要求贯彻落实到位,不讲条件,担当作为,不获全胜,决不收兵。二是务必盯紧目标。有关部门、区要按照年初市委、市政府确定的任务目标,争分夺秒,加快推进,确保9月底前全面高质量完成,力争考核结果达到“好”的等次。三是务必突出重点。要聚焦问题短板,瞄准薄弱环节,精准施策、持续发力。立足协作地产业发展的特点和优势,引导我市有扶贫意愿、有投资意向、有一定实力的企业到协作地投资创业,不断扩大产业扶贫规模;用好“电商直播带货”“济南东西部扶贫协作展销中心”等线上线下渠道,组织好、发动好、宣传好9月份全国消费扶贫月活动,动员各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,掀起消费扶贫行动热潮。要加强台账管理,加大前后方协调对接力度,完善信息统计报送机制,确保基础工作不出问题。四是务必夯实责任。要树立全市“一盘棋”的思想,既要各负其责又要密切配合,形成工作合力。市扶贫协作与对口支援工作领导小组办公室,要强化牵头抓总作用,加强综合协调,定期调度通报。前方挂职干部要发挥好桥梁作用,推动扶贫协作任务落地落实。有关部门、区,要对照目标任务,倒排工期,加快推进,确保在时限要求内完成任务。要坚持扶贫措施与需求精准对接,最大限度把“中央要求、地方所需、济南所能”结合起来,确保完成全年各项任务目标,巩固提升东西部扶贫协作成效。

  承担扶贫协作任务的31个市直部门、11个区政府主要负责同志及前方挂职干部代表参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统