当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
市中区:小小“积分制”,汇积幸福小生活
发布日期:2020-08-03 16:45 信息来源:济南市扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  近日,吴家供销社熙熙攘攘,市中区十六里河街道的建档立卡贫困户拿着属于自己的积分卡,正在进行兑换商品,“我凭着这些积分兑换了酱油、盐、油,每个月都可以省不少钱。”刚用积分兑换生活用品的贫困户赵大姐开心地说道。

  为加强扶贫与扶志扶智相结合,激发建档立卡贫困户脱贫内生动力,引导贫困户争当脱贫户、致富户,市中区全区实施积分制扶贫工作。市中区接合区情实际制定了《关于开展积分制扶贫工作的指导意见》,各相关街道根据本街道实际和优势制定了实施工作方案。各相关街道组成积分制扶贫服务体系管理领导小组,广泛发动宣传,使贫困户充分认识到“勤劳换积分,积分换物品”的益处,切实增强贫困户的内生动力,推动活动顺利开展。

积分考评以户为单位进行量化,以分类为基础,以积分为依据。坚持“分类积分,量化考评,激励先进”的原则,每月下旬进行积分核算。积分与现金的按比例兑换。街道扶贫办和“爱心扶贫超市”按照同等面额制作代金券,贫困对象凭身份证到街道扶贫办领取代金券,贫困对象结合自身情况每季度结算一次,代金券用于购买“爱心扶贫超市”相应物品,并销减积分,街道扶贫办负责登记、归档备案。

  据悉,市中区共确定了8家扶贫爱心超市,十六里河街道1家,兴隆1家,党家3家,陡沟3家。市中积贫制扶贫共惠及市中建档立卡贫困户371户660人,二季度共累计积分61080分,共计资金33302.2元。各街道帮扶责任人到街道扶贫办领取代金券并发放到户,贫困户凭身份证、代金券到指定“爱心扶贫超市”购买生活用品。

  “小小的积分兑换,作用可不能小看,实行积分制管理,极大地调动了贫困户的积极性和主动性。”市中扶贫办的同志自从开展贫困户积分管理办法以来,贫困户家里的户容户貌都发生了很大改变,结合开展的人居环境整治,村内环境更加整洁了,村民们更加互助友爱了,自主脱贫的干劲也更足了!

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统