当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
市中区首批“希望小屋”全部建成
发布日期:2020-08-05 16:47 信息来源:市中区扶贫办
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  你是否还记得这些孩子?他们努力上进,成绩优异,但由于生活贫困,起居学习环境十分简陋,没有像样的家具,没有写作业的书桌,甚至还和异性长辈挤在一间房里……孩子们的困境和对美好生活的渴望一直牵动着共青团的心。今年6月起,团区委积极响应团省委为贫困儿童建设“希望小屋”的要求,开展了市中区“希望小屋”关爱项目。

  为了了解贫困儿童对“希望小屋”的需求情况,团区委针对全区建档立卡贫困家庭中无独立居住和学习环境的 8 至 14 岁儿童进行了全面摸排。经过与区扶贫办核实,市中区符合年龄范围的建档立卡贫困儿童31名,其中男孩12名,女孩19名。结合各街道团工委数据上报,共有12名孩子申报希望改善起居学习环境。6月份,团区委先后三次带队社会组织和施工人员实地查看全体申报学生家庭环境,根据申报标准和实际情况,最终确定7名青少年的家庭符合打造条件,计划第一批打造5间“希望小屋”。

  同时,为了让“希望小屋”的美好尽早展现在孩子面前,团区委联合市中区慈善总会共同发起了“希望小屋”募捐活动,通过线上募捐和线下联络爱心企业的方式,多措并举筹措资金。在募捐书发出后,市中区多家“青年文明号”、社会爱心人士以及青年志愿者主动联系团区委捐款捐物,为孩子们送去了床上四件套、学习文具、书本、电风扇等物品,希望孩子们能在更加温暖舒适的环境中学习生活。

在前期摸底的情况下,团区委迅速联系对接施工方,对拟建设内容进行实地勘查,确定改造方案。根据各个家庭房屋,孩子人数,按照一户一档对孩子信息、家庭学习情况、房屋环境、拟装修内容、初步预算等,形成了希望小屋档案。经过近一个月的规划、设计、装修,目前市中区5间希望小屋已全部完工并交付使用。

  在后续工作中,团区委将会组织志愿者与希望小屋的家庭长期结对帮扶,关注孩子身心健康发展,常态化提供学业辅导、亲情陪护、心理疏导服务,助力孩子身心健康发展。

  涓涓细流汇成大海,点点星光照亮苍穹!未来两年内,市中团区委将帮助更多这样贫困的孩子,为他们营造出一处属于自己的学习空间,希望他们能像普通孩子一样住进明亮舒适的小屋,在里面快乐的学习生活,顺利完成自己的学业!

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统