当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
“扶贫明星”争当宣讲员——为打赢脱贫攻坚战凝聚信心、增添力量
发布日期:2020-08-07 09:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  走出机关大院,走到镇村一线。全市1400多名选派到村任职的第一书记、村党支部书记,以及选派镇(街道)挂职干部是我市脱贫攻坚战场上的“先锋队”。“牢记嘱托、决胜脱贫”巡回宣讲活动报名启动后,得到了他们的积极响应。大家踊跃报名,共同为打赢脱贫攻坚战凝聚信心、增添力量。眼下报名即将截止,记者欣喜地发现,在众多报名者中,不乏来自这支“先锋队”的“扶贫明星”。他们因事迹突出,成为我市脱贫攻坚战场上当仁不让的“排头兵”。

  说起李洪文,在济南第一书记圈里绝对是“实力明星”。除了任期最长、年龄最大,李洪文最让人佩服的就是他身上那股“老黄牛”般的韧劲。

  今年59岁的李洪文2016年3月被历城区委派驻南部山区西营街道叶家坡村担任第一书记。叶家坡村几乎是全市最穷,基础设施最差,历史欠账最多的贫困村。因为山高没有水井,村民吃水要跑到两三里外肩挑手提;212户村民中贫困户就有122户,占了一半还多。四年来,为了让叶家坡村脱贫,李洪文倾注了全部心血。为了一个项目,他在结冰10多厘米厚的山路上往返骑行20多公里,摔了10多个跟头,砸伤的右脚至今未愈;叶家坡村海拔700多米,冬天气温比市区约低7℃,他每天骑着摩托车,往返奔波于叶家坡村5个自然村之间,冻得双膝关节落下了严重的风湿性关节炎;防汛时节,他带领村干部值班,冒着特大暴雨,到地势低洼的受灾户家中扒开院墙排泄积水,保证了群众生命财产安全;今年大年三十他放弃休假,第一时间赶回村里部署防疫工作,与村“两委”并肩作战数月,他还把近年来获得的全部个人奖励拿出来捐款……

  几年来,叶家坡村发生翻天覆地的变化,村民的钱袋子也鼓了起来。今年3月,李洪文四年扶贫任职期满,本应卸任返回原单位,但面对叶家坡村群众的热切挽留,他选择继续留下来“战斗”。李洪文说,“我今年已经59岁了,早已过了出风头的年纪。但为了叶家坡村群众增收、致富过上好日子,我愿出这个‘风头’。”作为我市优秀第一书记,他多次在各类培训班、经验交流会上讲述他的扶贫故事。此次报名,希望通过参加宣讲活动,助力全市脱贫攻坚战“大获全胜”。

  蓝剑,是市妇联派驻济阳区垛石街道柳家村第三批第一书记,现任方下镇党委挂职副书记,也是第一书记中的“明星书记”。驻村工作期间,这个“妇联来的男书记”尽全力让柳家村实现大变样,让贫困乡村“逆袭”为“出彩村”,让原本不起眼的小乡村,先后荣获省级卫生村、省级森林村、市级美丽乡村示范村等称号,越来越受人瞩目。蓝剑用实干赢得了村民的赞誉,他的扶贫故事也被纳入扶贫工作经典案例,而他本人也多次客串“特约宣讲员”,到各地做经验交流报告。

  “当前脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,开展‘牢记嘱托、决胜脱贫’巡回宣讲活动,通过挖掘脱贫攻坚工作中的感人故事,不仅展示了新时期广大扶贫干部的良好形象,更进一步动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大精神力量。我特别期待。”蓝剑如是说。

  本次巡回宣讲活动由市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委、市扶贫办、市国资委、市工商联、济南日报报业集团主办,市委讲师团、济南日报承办。欢迎全市各部门单位机关扶贫干部、扶贫责任人、脱贫致富典型、市直部门(国企)“第一书记”、企业扶贫帮扶人积极报名,报名请注明姓名、性别、年龄、政治面貌、所在单位、联系方式、宣讲类别及内容简介。报名电话:67976312,电子邮箱:ljztjstp@sina. com,报名截止日期:2020年8月7日。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统