当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
平阴县锦水街道西子顺村:提升脱贫“战斗力”让“闲人”变“能人”
发布日期:2020-08-07 14:54 信息来源:济南时报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  走进平阴县锦水街道西子顺村,干净整洁的村容村貌令人眼前一亮。很难想象,2015年以前的西子顺村,全村只有一条硬化通村路,36户贫困户几乎没有劳动能力,村集体还欠着几十万元外债。

  “多亏了三任‘第一书记’的共同努力,现在我们村不仅环境好了,村民们收益也提高了。”西子顺村党支部书记孙茂岩说。2016年以来,3位“第一书记”传递扶贫接力棒,美环境、兴产业、强经济、促脱贫,186亩山地全部栽上核桃苗,村里95%的土地进行流转,每亩每年收益600元。投资50万元发展光伏扶贫产业,为贫困户安装光伏发电项目,变“输血”为“造血”,确保他们有收入。

  现在的西子顺村,已经从只有一条通村路的落后村变身成“三纵三横”全贯通,水泥路户户通的先进村,47盏LED路灯照亮了大街小巷,群众期盼多年的夜间出行难一朝得以解决。

  在2016年,西子顺村就实现了整体脱贫。脱贫摘帽是一件大喜事,但帽子摘了,不等于扶贫工作画上了句号。“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,全力以赴防返贫、固脱贫。”第一书记王瑞明说,要打好、打赢脱贫攻坚这场硬仗,还有很多工作要做。

  在西子顺村的南山上,天气干旱时果树的灌溉一直是让村民“头疼”的一件事。为彻底解决灌溉难的问题,第一书记王瑞明决定利用扶贫资金在南山打井。自今年4月9日开始,历时五天将南山深200多米的水井打成。目前此水井每小时出水量可达80立方米,在全县三级机井出水量中排名第一。

  自2019年以来,西子顺村对全村住房进行了全面鉴定,对排查出的8户危房,进行了全面改造,刘桂兰家就是其中一户。刘桂兰今年75岁,老伴患有疾病行动不便,老两口一直住在简陋的房子里,这些情况“第一书记”都看在眼里、记在心上。安居才能乐业,王瑞明告诉记者,除了光伏发电和土地流转得到的收益外,村里还特意安排像刘桂兰这样的贫困户在公益岗位做保洁工作,每个月有700块钱补贴。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统