当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
苦干实干亲自干 扶贫扶志暖人心 扶贫宣讲让人热泪盈眶
发布日期:2020-09-28 13:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  舍小家顾大家、一心一意扑在扶贫工作的党政干部;带领全村人奔小康、为贫困户跑断腿的“小米姑娘”;宅心仁厚、救死扶伤的“白衣天使”……9月25日,济南市“牢记嘱托 决胜脱贫 振兴乡村”巡回宣讲决赛在济南报业大厦举行,来自全市不同行业的33名优秀宣讲员,用亲身经历为大家分享各自在脱贫攻坚一线的感人事迹,从不同角度展现了“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚工作作风。

  宣讲现场不时响起阵阵掌声。台上,或哽咽或激昂;台下,同感受同振奋。一次次的掌声雷动,一次次的热泪盈眶,一个个发生在自己身边的鲜活事例,传递着平凡的感动,让观众久久不能平复激动的心情。

  宣讲把讲台从会场搬到“云上”,进一步扩大了宣讲的覆盖面,使宣讲更接地气、更聚人气、更有影响力。6个多小时的比赛,吸引了大批网友“云上”观看。在直播页面上,人们纷纷通过弹幕给参加决赛的选手和活动主办方点赞。

  “我是一个吃着救济粮长大的孩子。忘不了8岁那年,政府帮俺家盖起了新房子,资助父亲搞起了养殖业,圆了我拿画笔的梦。”宣讲员倪泥用9年时间实现脱贫致富,从最初的生活一贫如洗逆袭为拥有45人团队的非遗美学“领路人”。她自强不息、不等不靠的故事,既让人敬佩又给人鼓舞。创业青年吕伟听了后心情激动:“听了倪泥的脱贫致富故事,我仿佛找到了自己的影子,她身上的那股拼劲正是我要学习的。今后,我将以她为榜样,也要好好学技术,发展产业。”

  一场场精彩的宣讲反响强烈,一个个鲜活的扶贫故事激发了贫困户脱贫致富的热情,也更加坚定了全市上下坚决打赢脱贫攻坚战的信心。

  “这个宣讲团来得非常及时,这对我们开展扶贫工作帮助很大。扶贫先扶志,我将把脱贫故事分享给村里的群众听,把靠勤劳双手创造美好生活的正能量传递给身边人。”济阳区济北街道扶贫干部武庆富对打赢脱贫攻坚战充满信心。

  榜样的力量是无穷的。市城乡水务局的朱晓雪听完宣讲后表示:“扶贫干部树立了干事创业敢担当的典型,听完他们的事迹,我心中的钦佩之情油然而生。有了榜样的力量和示范,更加激发了我们决胜脱贫、振兴乡村的奋斗热情和干劲。”

  和朱晓雪一样深受鼓舞的,还有济阳区回河街道桑皮赵村第一书记吴璠。“我是一名驻村干部,宣讲员的精彩宣讲,让我对下一步的工作更加充满信心。尤其是孙耿街道扶贫办张丽守护贫困户的故事,听得我热泪盈眶。下一步,我将立足本职工作,继续利用本村闲散地增加其他农业项目,提高土地利用价值,增加村民收入。”

  初心不改,让我们砥砺前行。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统