当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
连续五年超额完成任务!农村危房改造成绩单来了
发布日期:2020-09-28 13:42 信息来源:齐鲁晚报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  自2016年脱贫攻坚工作开展以来,济南市住房和城乡建设局把贫困户住房安全保障工作列为全市住建系统的重点工作。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,该局做了哪些具体工作,取得了怎样的成绩?近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者深入农村危房改造贫困户,解码济南住建背后的担当实干。

  济南市住房和城乡建设局精心组织,统筹推进,2016年以来会同各区县,完成四类重点对象危房改造近两万余户。


破旧房屋翻建一新,章丘区马家峪村贫困户村民马本驭房屋改造前后对比图

  破旧草房翻修变砖房 安全、稳固住得放心

  家住济南市章丘区马家峪村的马本驭一家人,今年4月份搬回了翻修完毕亮堂宽敞的砖房。马本驭今年已经86岁了,走路不便利,耳朵也听不太清,看到记者来访,他十分激动,拉着记者的手,一直重复着“谢谢,谢谢”。

  “之前我们住的土坯草房是老辈传下的,经过这么些年,不安全不说,还经常是外面下大雨,屋里下小雨,家里不富裕,也就修修补补凑合着住。”马本驭的女儿说。

  马家峪党支部书记马光增告诉记者,马本驭是村里的贫困户,年纪大了,身体也不好,闺女今年63岁,是个残疾人,家里的经济条件很差,村里帮着马本驭申请了危房改造,去年11月份开始翻修,今年1月份完工。

  “现在的房子宽敞明亮,窗户也大了,下雨天不用接盆接碗,进进出出便利多了。”马本驭的女儿说,没有政府的好政策,她家根本没有能力翻修房子,刚开始申请改造,心里也是犯嘀咕,后来经过村里协调,得知村里会帮着出物料,政府还有资金补助,才安心进行翻修。她告诉记者,入住后一家人都很高兴,感觉日子一天比一天好。

  “我们的主房以前是土坯房,房屋有裂缝,有的地方还塌下来了,翻修后,能正常使用不说,还安全又美观,感谢党和政府给我们解决困难。”济南市章丘区文祖南村杨恩红也是危房改造的受益者。记者了解到,杨恩红右眼失明,家里经济状况不好,之前主房没有能力修,空着不敢住,只能住在拥挤狭小的偏房,在政府帮助下,杨恩红的主房3月份开始翻修,5月份改造完毕,现已入住。这样安全稳固又宽敞的房屋,让她心里满意又欢喜。文祖南村党支部书记马成兵说,文祖南村的贫困户没有能力翻修,村里帮着找施工队,他们不用出钱也不用出力,改造后都很满意。

  文祖街道综合治理服务中心主任解传学告诉记者,危房改造改善了困难群体的生活居住环境,群众满意度极高,这主要得益于国家政策的支持以及各级对这项工作的重视。章丘区住房和城乡建设局相关负责人表示,在实施危房改造过程中,济南市住房和城乡建设局加强指导,同时他们与镇街村委实行三级联动,让老百姓安心修、放心住。

  全市贫困户住房逐一鉴定 多种方式确保危房不住人

  “农村危房改造有效改善了农村困难群众的住房条件,相对贫困的农民群众再也不用为突发性的自然灾害担惊受怕。”济南市住房和城乡建设局相关负责人说,农村危房改造工作是党和国家保障民生的一项重要工作,通过实施农村危房改造工作,农村困难群众住上安全、实用的房子,实现安居梦想。

  农村危房改造政策补助对象是存在住房危险的建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,住房危险依据相关技术导则鉴定为C级或者D级危房,危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,乡镇人民政府发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

  “对贫困户住房逐户进行安全性评定,将存在安全隐患的房屋全部纳入改造范围。”该负责人指出,为做好这项惠民工程,该局组织对全市5.4万户建档立卡贫困户住房安全情况进行逐户鉴定,建立住房情况台账,对鉴定为B级(基本安全)的建档立卡贫困户住房实施动态监测,发现危险及时由街镇汇总上报,区县住建部门及时组织安全鉴定,对确实属于C级、D级存在隐患且需要改造的危房,立即实施改造翻修,确保不落一户、动态清零。

  记者了解到,农村危房改造是“两不愁三保障”核心内容之一,在“三保障”中难度最大、资金需求最多、任务最繁重、表现最直观。农村工作面广、量大,危房改造工作面对千家万户,情况复杂,针对危房改造过程中的不同情况,济南市住房和城乡建设局“随机应变”,做了大量的沟通协调工作,同时采取相应措施应对,运用多种安置方式保障贫困户住房安全,确保危房不住人。

  据相关负责人介绍,在危房改造过程中,有的贫困户意愿摇摆不定,为此该局实行动态管理,及时将符合条件的贫困户纳入改造计划;有的村民对政策理解不到位,新房建好后不愿拆除原有危房,相关部门主动上门沟通,做好解释,在能修则修、能拆则拆的基础上,对暂未拆除或无法拆除的危房,做好标识、封存管理,坚决杜绝危房改造户建新仍住旧、新旧两头住、子女住新房老人住危房。

  “还有个别贫困户住在危房,无改造意愿的情况,我们坚持分类施策,指导街镇政府在尊重贫困户意愿的前提下,采取危房改造、亲属赡养、集中赡养、租赁安置等多种安置方式保障住房安全。”该负责人说到,通过实施农村危房改造,贫困群众住房安全得到了全面保障,居住质量得到了全面提升,贫困群众的幸福感、获得感进一步增强,对党和政府的感激之情溢于言表。

  五年改造近两万户 边查边改、不落一户

  济南市住房和城乡建设局认真落实中央和省决战决胜脱贫攻坚布署要求,把贫困户住房安全保障工作列为全市住建系统的重点工作,攻坚克难,按时并超额完成了农村危房改造任务,脱贫攻坚住房安全有保障工作取得决定性进展,交上了一份令党和人民都满意的高质量成绩单。

  受疫情影响,2020年农村危房整改工作任务重、时间紧,济南住建系统凝心聚力,相关工作人员大部分时间都奔波在农村危房改造第一线。为保障这项惠民工程落实到位,济南市住房和城乡建设局从局领导到基层工作人员高度负责,坚持走村入户,主动靠前,扎实推进,积极协调,把农村危房改造作为该局头号民生工程和政治任务抓实、抓细、抓好,持续巩固脱贫攻坚成效。

  据相关负责人介绍,该局每周调度危房改造进度,关键时刻实施日调度,及时向市领导报送工作信息。同时,实地抽查、网上核查、联合检查、第三方抽查等多种形式相结合,不断开展农村危房改造“回头看”,针对贫困户住房鉴定、改造、安置、资金拨付及档案管理等进行全面体检。

  “我局研发了济南市农村贫困人口住房安全保障检查app,运用信息技术手段,实现贫困户住房安全保障检查工作可视化和留痕管理。”该负责人说,通过后台即可对现场检查情况进行复核,检查更精准,切实提高监管实效。同时,落实信息系统市级审核职责,对系统内国标建档立卡贫困户信息系统录入情况进行逐户检查,实现信息系统审核全覆盖、无死角。

  为把贫困户住房安全保障工作好事办实,济南市住房和城乡建设局还不断加强技术指导和服务。指导区县建立健全线上线下档案双向管理机制,明确贫困户住房安全鉴定、农户档案管理等工作要求;坚持问题导向和结果导向,对检查发现的问题深入分析,以PPT讲解的形式现场向各区县主管部门反馈,帮助指导区县加快整改;组织召开全市贫困户住房安全保障工作培训视频会议,以案说法,就住房核验、档案管理和信息系统录入等方面进行纠偏,确保数据的全面、精准。

  据了解,2016年——2020年济南市住房和城乡建设局完成农村四类重点对象危房改造近两万户,连续五年超额完成任务,累计拨付中央和省、市补助资金共约3.3亿元。该负责人指出,下一步主要是建立贫困户住房安全有保障长效机制,动态了解和掌握贫困户以及即时帮扶人口的住房安全状况变化情况,确保不落一户、动态清零。

  “让贫困群体告别原来破旧土坯房等危房,住上安全住房,住房安全问题解决了,贫困群众增加了脱贫致富的信心,对美好生活也有了新的期待。”相关负责人表示,下一步,济南市住房和城乡建设局将继续采取积极措施,加强部门协同联动,建立健全农村危房改造工作各方面制度,完善相关保障措施,确保圆满完成农村贫困人口住房安全保障任务目标,为乡村振兴作出应有贡献,争取在全面建成小康社会的关键节点,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现“两不愁、三保障”扶贫开发工作目标,让贫困户住房安全有保障,百姓安居乐业奔小康。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统