当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
历城区:扶贫专干构筑防返贫监测安全防线
发布日期:2021-10-26 14:34 信息来源:历城区乡村振兴局
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  为全面做好防返贫动态监测帮扶工作,历城区积极创新工作思路,利用扶贫专干居住在本村的独特优势,采取“三员工作法”,为全区困难群众构筑起一道防返贫致贫安全防线。

  当好风险摸排“信息员”。村级发现是做好防止返贫致贫动态监测工作的前提和关键。村级扶贫专干居住在本村,既懂政策标准又熟悉村情民情,对邻里乡亲遇到意外情况和突发困难能够及时掌握,是最佳的贫困风险摸排“信息员”。今年以来,历城区组织扶贫专干多次摸排,并建立村级由扶贫专干牵头的定期返贫致贫摸排机制,各村在日常摸排的基础上,由扶贫专干牵头,每月召开村民代表或村两委代表会议研究监测对象一次,确保监测对象及时发现。截止目前,全区共识别三类监测帮扶对象7户25人,其中边缘易致贫户1户2人,严重困难户6户23人。

  当好信息采集“情报员”。在对监测对象及时发现的基础上,村级会议研究、街道审核以及区级比对都需要掌握监测对象详细信息,而监测对象中的边缘易致贫户和突发严重困难户都没有帮扶责任人专门负责信息采集,村“两委”成员也由于业务不熟悉而缺乏针对性。在此情形下,扶贫专干有效发挥了信息采集“情报员”角色,利用“低头不见抬头见”的便利条件和自己对扶贫信息采集的熟练水平,详细采集相关信息,如家庭经济条件、成员健康状况、生产务工及收入情况、所遇困难及意外支出情况等,为分析研判和信息比对提供充分参考依据。

  当好政策落实“特派员”。在精准识别并按程序纳入三类监测帮扶对象后,对其进行及时有效的帮扶是重中之重,扶贫专干充分发挥政策落实“特派员”作用,按照“缺什么补什么”的原则,一户一方案,一人一措施,积极向上对接相关行业部门政策,向下对接每一位家庭成员,将相关帮扶政策措施精准、及时地落实到每一个人,做到“应帮尽帮及时帮、应扶尽扶扶到位”,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实的基础。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统