当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南:大力推进电商扶贫 挖掘地方特产300余种
发布日期:2021-04-15 09:54 信息来源:人民网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【
  4月14日上午,济南市委市政府召开“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会第四场,介绍全市开展脱贫攻坚的主要做法和相关情况。

  据济南市商务局党组成员、总经济师张承喜介绍,市商务局认真贯彻落实《济南市人民政府关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》等文件精神,开展了形式多样的脱贫攻坚活动,促进了贫困地区的产业发展。

  消费扶贫方面,自2016年启动“品牌农产品进超市”试点工作以来,共在23个大型商超设立品牌农产品销售专区,提升了品牌农产品的市场占有率。每年组织商河、济阳、平阴、莱芜等涉农区县和重点农产品流通企业参加商务部全国农商互联暨精准扶贫产销大会及各类扶贫展销活动。2020年成立了济南市菜篮子工程产销联盟,目前成员单位150余家,链接蔬菜基地700余家,联盟每天发布“每日一企”,介绍全市农产品生产企业即将上市产品、供应量、供应周期、联系人和联系方式,促进农产品产销对接。联合流通业供应商协会共同推进精准扶贫农产品销售,在全市筹建了94个精准扶贫农产品销售公益摊位,销售各类扶贫产品。

  在电商扶贫助力乡村振兴方面,市商务局先后出台《济南市推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》、《济南市农村电商发展三年行动计划》,为农村电商发展提供政策支持。对接阿里、京东等大型电子商务平台,开通淘宝特色中国济南馆、京东中国特产济南馆、苏宁易购中华特色济南馆。为帮助贫困地区拓宽就业渠道,邀请领域专家讲师对返乡大学生、电商从业者等人员开展多种形式的电商培训。近年来在涉农县区累计举办培训60余期,共培训2000余人次。发挥济南市电子商务公共服务平台公共服务功能。挖掘地方特产300余种;策划举办“爱心助农”等系列公益活动;搭建“红色沂蒙醉美临沂”临沂产品推荐专区,拓展产品销售渠道。5年来共举办各类农产品上行活动百余场。开展的“泉有范名优农特产品上行”活动,培育全市50个名优农特产品品牌;对接各类电子商务平台,塑造一批特色鲜明的区域品牌。

  据了解,近年来,按照《济南市东西部扶贫协作工作任务指标分工方案》的要求,共组织50多家大型商超、社区团购、电商企业、电商平台等专业采购商赴武隆、湘西两地,进行洽谈合作及项目签约;积极搭建四大消费扶贫新平台:展会、展区、专区、体验周活动,不断提升两地产品在济南的知晓度、美誉度、认可度;在重庆市武隆区搭建电商帮扶实训基地,在两地共举办电子商务人才提升培训班10余场,累计培训500余人;协作两地举办多场直播活动,推动当地农特产品在济销售。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统