当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南五年来投入扶贫资金94.45亿元 1006个贫困村全部“摘帽”
发布日期:2021-04-16 09:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  4月15日,记者从济南市“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会上获悉,五年来,济南投入扶贫资金94.45亿元,21.1万建档立卡贫困人口实现脱贫,1006个贫困村全部“摘帽”。

  据济南市财政局党组成员、副局长车夕奇介绍,“十三五”期间,全市安排财政专项扶贫资金27.46亿元,年均增长12.1%,高于一般公共预算支出年均增长2个百分点。其中,中央资金0.54亿元,省级资金3.91亿元,市级资金11.63亿元,县级资金11.38亿元。

  济南市财政局集中向贫困地区、贫困人口倾斜,五年间统筹整合农林水、交通、教育、社保、卫生等领域涉农资金规模共计66.99亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了充足的“粮草军需”。同时,充分利用财政贴息、风险补偿、贷款担保等方式撬动金融和社会资本投入扶贫领域,累计安排贴息198笔、1077万元,撬动银行发放扶贫小额信贷、富民生产贷3.86亿元,累计带动建档立卡贫困人口7787人次。

  济南市财政局充分发挥产业扶贫项目对贫困村贫困户脱贫增收的带动作用,累计投入产业扶贫资金18.15亿元,实施产业项目2102个,实现项目收益4.89亿元,贫困群众产业项目带动实现全覆盖,财政资金投入的“造血”功能明显增强。

  同时该局聚焦医疗扶贫,持续推进精准医疗扶贫,累计投入贫困人口精准医疗扶贫资金2.79亿元,在取消贫困人口居民基本医疗保险门诊规定病种起付标准基础上,对慢性病患者实施帮扶,对门诊费用和住院费用经各类救助后的个人承担部分进行帮扶,累计帮扶14万人次,减轻就医负担9.6亿多元。

  为切实保障贫困家庭适龄儿童少年“上学路上一个不能少”,济南市财政局全面启动对建档立卡贫困家庭学生的资助工作,建构起涵盖“奖、贷、助、补、减、免”等多种形式的精准资助体系。“十三五”期间,全市共投入资金1.54亿元,资助建档立卡贫困家庭学生11.02万人次,

  车夕奇表示,为确保财政扶贫资金安全及效益最大化,济南先后出台了财政专项扶贫资金管理制度、扶贫资金切块制度、月报制度和联席会议制度,建立了扶贫资金台账,并用好财政扶贫资金动态监控平台,实现了各级财政扶贫资金全过程实时监控、流程追溯和智能检索。同时,以扶贫资金的安排、使用、监管、成效为重点,强化全过程绩效管理,树立“花钱必问效、无效必问责”绩效理念,落实使用部门绩效管理主体责任。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统