当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南:健康扶贫圆满收官,为建档立卡贫困人口减轻就医负担1.98亿元
发布日期:2021-04-16 15:58 信息来源:大众网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  4月16日,山东卫生健康委召开“庆祝建党百年 巡礼健康山东”系列新闻发布会济南专场。大众网·海报新闻记者在会上获悉,济南市是国家卫生城市、全国基层中医药工作先进市、 国家健康医疗大数据中心建设唯一授权市。济南市人均期望寿命由2015年的76.74岁提高至2019年的79.56岁,较2019年全省水平高0.62岁;孕产妇死亡率、婴儿死亡率从2012年的12.38/10万、4.29‰降至2020年的5.28/10万、1.77‰,再创历史新低,达到发达国家水平。

  在全国率先建立核酸检测质控中心,日检测能力居全省首位

  济南市卫健委党组书记、主任,市中医药管理局局长马效恩介绍,一直以来,特别是党的十八大以来,济南市卫生健康系统牢固树立“人民至上”的宗旨意识,坚决扛起“生命至上”的使命担当,聚焦普惠、品质、特色、智慧四大维度,创新突破、久久为功,群众健康获得感持续提升,省会龙头高扬、康养名城初具规模。

  疫情防控时期,济南市仅用19天即成功阻断本地病例疫情;除厦门外,在副省级城市中本地病例数最少。在全国率先建立核酸检测质控中心,日检测能力居全省首位。省内率先实施新冠病毒疫苗“一级直配”、接种验证“五码合一”,配送快速、接种安全、管理精准。

  此外,济南市是国家卫生城市,并于2019年以参评省会城市第一名的成绩通过复审,实现省级卫生县城全覆盖,全国爱卫会予以通报表扬。创建国家级健康促进示范区1个、省级示范区县6个;2020年市民健康素养水平达到28.59%,较全省水平高6.57个百分点。

  实现农村和城市低保适龄妇女“两癌”检查全覆盖

  十八大以来,济南市完成市属医疗卫生机构基建项目26个、建筑面积204.25万平方米,尚有12个项目146.36万平方米在建;基层医疗卫生机构标准化建设全面完成。特别是疫情以来,矢志建强城市免疫系统,投入47亿元全面启动市疾控中心、省公共卫生临床中心等“六大中心”建设,疾控机构100%具备核酸检测能力、二级以上综合医院100%建立感染性疾病科;在全省率先落实疾控中心重新核编,增编525个。截至2020年底,辖区有医疗卫生机构7514所,床位6.89万张、卫生技术人员10.21万人,较2012年分别增长29.33%、53.01%、100.09%。

  在兜底重点群体保障方面,济南市打造了涵盖婚前、孕前、孕产期、儿童期、育龄期的妇幼全生育周期惠民服务链,实现农村和城市低保适龄妇女“两癌”检查全覆盖,“互联网+”高危妊娠管理入选全国妇幼健康典型案例。

  此外,济南市在全省率先成立婴幼儿托育服务行业协会,注册婴幼儿托育机构216所、备案管理39所。开展省级医养结合示范市建设,建成省级示范区县10个、示范街镇50个。健康扶贫圆满收官,为建档立卡贫困人口减轻就医负担1.98亿元。为80岁以上老人发放高龄津贴近16亿元,为计生家庭发放各类扶助金26.03亿元,落实兜底保障。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统