当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
济南人社协助援建扶贫车间218个,带动贫困就业3321人
发布日期:2021-05-20 15:54 信息来源:齐鲁壹点
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  从济南市人社局获悉,近日,济南市人力资源和社会保障局召开全市东西部劳务协作推进会议。会议传达学习中央、省市关于深化东西部协作和定点帮扶工作有关精神,安排部署下步重点工作。2021年济南市东西部协作工作协作地进行调整,继续与重庆武隆区开展对口协作,原协作地区湖南湘西自治州调整为甘肃临夏自治州。

  会议强调,开展东西部协作重点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。人社部门要按照上级部署安排,进一步强化稳岗就业,在帮助协作地区脱贫人口转移就业、就近就业、发挥人力资源服务机构职业介绍作用上下功夫,做到应转尽转。进一步强化脱贫人口的技能培训,通过开展线上线下技能培训、支持协作地区创办技工学校、落实培训优惠政策,实现技能就业、稳定就业。进一步优化劳务协作政策措施,会同济南市发改委研究出台新一轮东西部劳务协作优惠政策,落实转移就业稳岗补贴、社保补贴、职业介绍补贴、一次性培训补贴等补贴政策,确保东西部劳务协作政策资金发挥最大效用。

  会议要求,要坚持“临夏所需、济南所能、互利共赢”,聚焦就业帮扶、“两后生”培训、人力资源服务业共建、技工学校援建、乡村振兴服务基地建立、干部学习交流等帮扶项目,确保制定的劳务协作协议能够“行得通”“落得下”。把落实劳务协作作为重大政治任务,按照“市负总责,区抓落实”的要求,统筹推进各项工作落实到位,凝聚起劳务协作的强大合力。要加强与协作地区人社部门沟通,建立两地人社部门劳务协作对接机制,携手协商解决工作遇到的矛盾问题,积极协调发改部门争取资金支持,确保政策畅通落地。要加强东西部劳务协作政策、工作成果的解读宣传,为全市劳务协作工作营造良好的舆论环境。

  近年来,济南市人社部门携手受援地区,深化劳务扶贫协作,超额完成国家及省市工作目标任务。济南市累计帮助贫困劳动力转移到济南市就业1482人,举办线上、线下专场招聘会31场,组织168家企业参加,提供岗位2.73万个。协助援建扶贫车间218个,带动当地贫困劳动力3321人就业。联合开展各类培训166期,培训贫困劳动力8873人次。济南市技师学院“轨道交通班”定向培训贫困家庭“两后生”118人。经协作两地人社部门共同努力,山东蓝翔技师学院十八洞分院、湖南阳光阿娅职业培训学校正式挂牌成立,为当地培训贫困劳动力和贫困家庭“两后生”2804人次。去年疫情期间,为确保防疫、务工两不误,济南市采用包机、包车的方式全程带队带领协作地区务工人员来济就业,实现从“家门口”到“厂门口”的“点对点、一站式”服务。济南市劳务协作帮助困难群众转移就业的做法被央视新闻点赞报道,劳务协作经验得到国务院扶贫办认可肯定并在全国推广。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统