当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
历城区:四措施做好东西部协作与对口支援工作
发布日期:2021-05-25 15:36 信息来源:济南市历城区发展和改革局
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  为深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,济南市历城区结对关系调整为甘肃省临夏回族自治州东乡县后,历城区委、区政府高度重视,高瞻远瞩,科学谋划,制定强有力的措施,积极推进东西部协作和定点帮扶工作,推动区域协调发展、促进共同富裕,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

  工作在落细上做精。为精准协作,巩固拓展脱贫攻坚成果。4月19日-21日,历城区委书记吕涛带领区党政考察团到东乡县学习考察沿洮河经济带、达板镇易地搬迁后续产业园、高山乡布楞沟村村史馆、北岭乡仓房村和砚社安置点等。谋划“东乡所需,历城所能”,在临夏州签订了济南市历城区·临夏州东乡县《“十四五”东西部协作结对帮扶协议》,双方就加大资金支持、开展人才选派、强化劳务协作、深化产业发展、推动消费协作、推进社会帮扶、加强双方交流合作等方面达成共识。并于4月19日将财政援助资金3075万元拨付至东乡县。

  工作在落小上做准。制定历城区2021年东西部协作工作任务指标分工方案,社会捐助方面,计划募集社会捐赠款物不少于600万元。人才交流方面,选派党政挂职干部2名,已到位;积极开展党政干部及专业技术人才培训,实现两地人才交流扎实推进。产业合作方面,动员区属企业赴东乡县投资兴业。帮助东乡县打造种养殖等特色农业产业园或文化、旅游产业基地。劳务协作方面,吸纳东乡县脱贫人口就近就地就业;帮助东乡县脱贫人口转移历城区就业。消费协作方面,积极借助线上、线下等销售模式,加大东乡县农特产品销售力度,销售协作地特色农产品不低于2000万元等8个方面23条任务;科学安排14个街道与东乡县23个乡(镇)结对关系;优化东西部协作与对口支援工作领导小组成员名单;倒排工期,落实重点事项推进表。分别召开了区政府推进会议,区政府常务会议及区委常委会研究审议,通过了分工方案,并由各责任单位按分工抓好落实。

  工作在落地上做实。他山之石可以攻玉。3月15日-17日,区发展改革局随同市领导小组办公室到临夏州东乡县进行了对接,积极谋划两地协作工作。4月下旬,分别迎接东乡县人大常委会、县政协考察团到历城区进行全方位学习、参观、考察,并组织召开对接会、交流洽谈会,5月8日,区委理论学习中心组党史学习教育专题读书班邀请甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县县委副书记杨志军,县委常委、副县长钱有作了扶贫精神报告。报告会上,杨志军、钱有分别以《牢记嘱托,感恩奋进,凝心聚力夺取脱贫攻坚全面胜利》和《中国石化定点帮扶东乡县工作》为题,用朴实生动的语言,从不同领域、不同角度讲述了在脱贫攻坚一线的亲身经历和感人事迹。会后,历城区党员干部表示要把开展党史学习教育与弘扬脱贫攻坚精神紧密结合起来,认真学习东乡县不畏艰难、勇挑重担的使命担当,在工作中主动作为、攻坚克难;要学习东乡县脚踏实地、干事创业的务实作风,提升人民群众获得感幸福感。

  工作在落实上做细。历城区积极谋划推动6家企业与东乡县签订合作框架协议,突出农业现代化、种养殖业、高新技术方面实现农民增收、农业发展。认真梳理落实历城-东乡东西协作帮扶结对44项事项清单,推进产业、人才、文化、生态、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现乡村全面振兴。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统