当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
扶贫公交“代送快递”还“代发山货”到全国
发布日期:2021-05-31 10:06 信息来源:济南时报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  快递从乡镇到农村只有一步,但是这一步走起来却不简单,甚至格外艰难。在西营街道各村民的眼里,济南公交的扶贫公交线路不仅让出行变得更加便利,也将快递送进了村子,带来了新的希望。

  当前,农村地区存在快递需求规模小、布局分散的情况,这导致配送成本较高,快递企业单独布局很困难。据了解,济南市快递企业仅在乡镇设立网点,村民收取快递需从村里自行到乡镇收取后再返回,来回路程常达十几公里。

  面对这一问题,2020年,国家启动“快递进村”工程,采取一系列措施推进“快递下乡”换挡升级。2020年济南市政府报告中也提出,“要求促进物流配送、快递业和网络购物发展”“健全农村流通网络,支持电商和快递发展”等。

  如何利用扶贫公交的独特优势,助力美丽乡村建设,成了济南公交主动研究、破解的课题。

  在各村村委会的积极协调和村民的热情帮助下,济南公交确立了各村的快递代收点,方便不在家村民暂存快递,解决进村快递存放的后顾之忧。

  工作人员积极与邮政管理局、快递协会、快递公司接洽、讨论、座谈,接入中通、圆通、申通等快递系统,打破各快递系统时效不同的屏障,奠定快递进村的基础;利用西营街道出发的13条公交线路带来的区域覆盖,解决了西营街道周边38个自然村的快递进村困局。

  2021年1月21日,经过与顺丰速运多次洽谈、协商,济南公交在西营街道站点设立“驿收发服务站”,接入顺丰速运进村快递,进村快递增长至每天约50件。

  夏新、杨继富是济南公交维修公司西营站点修理工,他们现在除了承担三十余辆公交车的保养维护工作,还成为了“快递进村”任务的进村快递员。

  “各村委会对我们开展的这项业务都非常支持,利用村委所在地或者积极协调村口的超市作为快递提取点,实现了不出村就可以收取快递,既能保证村民取件便利,又可以保障快递的安全。现在不仅实现了快递进村,同时村里的山货也可以通过我们发往全国各地,再也不用去几公里以外发快递了,有了更便捷的创收途径,大家都高兴得不得了!”夏新告诉记者。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统