当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
【小康路上奋斗有我】昔日石头村 今天乡村美学综合体
发布日期:2021-06-22 09:48 信息来源:海报新闻
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  初夏时节的济南市章丘区石子口村,阳光明媚,绿意盎然,人来人往,处处彰显出快速发展的生机活力。平坦开阔的沥青路,郁郁葱葱的绿化带,朴实的石头房子,熙熙攘攘的经商摊点,古朴典雅的农家乐,令人目不暇接,耳目一新。走进石子口村,仿佛走进了乡村美学综合体……

  从村集体收入为零,到如今的村集体收入30万元以上,从破旧的房屋到高端民宿、特色美食街和拓展基地等配套设施的建设,谁能想到,文祖街道石子口村,这个典型空壳村能在短短数年内发生如此变化。石子口村坚持党建统领,立足山村实际,整合资源优势,培植富民产业,推进乡村振兴,发展乡村旅游,不断焕发出乡村振兴的勃勃生机。

  美起来

  近年来,石子口村充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员带着群众推进美丽乡村建设,村庄颜值迅速“美起来”。以前,进村道路狭窄,路两侧乱坟林立,荒凉凄惨,谈不上什么产业。路上,晴天一身土,雨天一身泥。如今,平坦的沥青路,两侧花草遍地,鲜花盛开,山坡上农田里一片片花椒树、苹果树、樱桃树映入眼帘。村庄内干净清洁,流水潺潺,街巷处处鸟语花香、诗情画意。

  齐鲁古道诗画文祖文旅风情线工程建设以来,村“两委”干部带领党员群众抢抓发展机遇,实施道路硬化、墙体改造、绿化美化亮化等基础工程建设,借势造景,一步一景,处处突出齐鲁古韵、石韵文化,到处展现出诱人的风景。外来游客无不感叹生活在如诗如画的世外桃源里,是城里喧嚣生活所享受不到的乐趣。

  富起来

  说一千,道一万,增加农民收入是关键。乡村振兴关键是产业振兴。村支部领办农村合作社,与企业合作,以高于市场价的价钱收购村民的农产品进行加工包装,让老百姓致富的同时增加村集体收入。绿水青山就是金山银山。石子口村南倚世界文化遗产齐长城,西处战国时期古山寨,周边三面环山,植被茂密,境内空气清新,村内有保存数千年的石头房子,优越的环境吸引了山东大学研究生孙同山和他的济南时养山居文化旅游有限公司落户石子口村。这个遍访济南南部山区的年轻人,却唯独青睐这个小山村,他和他的团队在此扎根乡村、自主创业、实现梦想。公司盘活村民闲置坍塌的石头房子,引进新理念,规划设计24节气美学综合体,发展高端民俗。

  借势美丽乡村建设,如虎添翼,事业发展顺利。高端民俗初显规模,古老的石头房子焕发生机,院内泉水喷涌、石街巷山水潺潺,花团锦簇,蔷薇花开,住上一宿,夜望星空,昼游山景,心旷神怡,其乐无穷。工程的实施,为群众拓宽了脱贫就业的渠道,村集体经济收入达到30多万元,贫困群众全部脱贫,人均年收入3万以上。村里老人走进幸福院享受幸福晚年,村里基础设施得到提升,村民共享发展成果。

  火起来

  健全完善的基础设施,优越的地理环境,为开展各项活动提供了良好条件。石子口村率先在全市建立起了新时代文明实践站,建立了民俗展馆、扶贫车间,为开展各项活动奠定了基础。齐鲁师范大学、山东大厦、时养山居等同村党支部开展共建活动,大学生开展支教、扶贫,开展多种形式的志愿服务活动。当地、外地市以及省外,甚至国外参观学习者络绎不绝。在新时代文明实践大舞台,举办了齐长城文化艺术节、登高节、各种论坛、扶贫等活动,开展的丰富多彩、有声有色,石子口村的文化生活火了起来,村民们也无不感叹这个小山村的发展变化。

  石子口村这个古老的小山村,焕发生机活力,再谱发展新篇,续写章莱文旅产业发展走廊上的新辉煌。成为集食、宿、创、乐、耕、学、养为一体的乡村生活美学综合体,吸引着更多的市民前来,享受静美的农耕生活……

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统