当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
临夏州农特产品亮相济南文旅会客厅 东西协作产销对接激活消费扶贫
发布日期:2021-07-23 13:08 信息来源:搜狐网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  临夏地域优势突出,地处丝绸之路经济带,是甘肃黄金地段上的重要节点,素有“茶马互市”、 西部”旱码头“和”河湟雄镇“之称。

  临夏是回藏风情线“大甘南”的必经之地,这里浓郁的民族风情让人流连忘返,各具特色的当地美食是美食爱好者的重要首选。

  为构建省会经济圈一体化协同发展的文旅门户,打造省会经济圈文旅一体化发展的推广交流服务新平台。7月22日,“山东省会经济圈文旅会客厅”启用仪式在济南市旅游服务中心隆重举行。

  济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良,济南文旅发展集团总经理方连庆,山东省文化和旅游厅市场推广处二级调研员王爱平,济南市文化和旅游局副局长闫险峰,济南文旅发展集团副总经理王学军,济南市发展和改革委员会区域发展政策处处长焦霄黎,济宁市文化和旅游局一级调研员杨绪东,淄博市文化和旅游局党组成员、副局长于双胜,泰安市文化和旅游局党组成员、副局长陈士强,泰安市发展和改革委员会区域科干部王骏鹏,东营市文化和旅游局二级调研员王舜增,德州市文化和旅游局四级调研员许建华,聊城市文化和旅游局党组成员、副局长刘艾新,滨州市文化和旅游局党组成员、四级调研员王木亮,菏泽市文化和旅游局市场推广科科长王丹伟,以及槐荫区文化和旅游局、济南城市建设集团资产经营中心、济南西站综合服务中心、省会经济圈重点景区、旅行社、行业协会相关负责同志和驻济重点媒体代表等近百人出席仪式,共同见证“山东省会经济圈文旅会客厅”正式启航。

  此次文旅窗口的临夏州农特产品推介会围绕临夏特色产业,集中进行宣传推介、文创产品展示、河州民间刺绣展示、采购订货和特色产品产销对接。济南是农产品输入型城市,农产品大部分从外地引进,而临夏州优质的特色农产品资源丰富,今年通过东西部协作不断加快特色产业发展,依托自身特色产业优势与济南消费市场进行互补。此次活动以强化文旅一体化发展经贸合作作为本次活动的出发点和落脚点,进一步扩大临夏州特色农产品外销规模,对外宣传展示临夏州优势资源,并为与会的山东省会经济圈文旅会客厅提供了面对面的协作契机。

  临夏气候的特质是日照充足、昼夜温差大,绿色无污染的生态环境孕育出的农特产品的口感美味,营养价值更高,更能满足济南市民对高品质农特产品的追求。作为临夏特色产品的推广窗口,此次展览有20多家具有代表性的农产品生产加工企业,300多个品种参加了这次活动,并参加展览展示。产品有河州民间刺绣、临夏非遗文创产品、康美农庄西北腊牛肉、永靖百合、五山池黄酒、河州八宝茶、土榨高原菜籽油、香酥脆枣、黑枸杞、高原山珍啤特果、甜醅子、高原藜麦、预包装兰州牛肉面等地方特色食品和农特产品。

  在现场,济南—临夏东西部协作特产展位上农特产品琳琅满目,满是临夏州各式各样的特色优质农产品,吸引了不少领导和客人前来观摩、品鉴,获得了各地市领导和客人们的一致高度好评!高原山珍啤特果酸酸甜甜、香气四溢,引得众多领导和客人纷纷驻足品尝,品尝后赞不绝口并竖起了大拇指说:“这啤特果汁酸酸甜甜、真的是好喝极了。”

  据悉,本次临夏州农特产品展销期间,临夏州还将组织相关企业举办“河州味道·临夏美食 ”美食百亿产业济南推介会,围绕临夏美食产业,集中进行宣传推介,加快临夏美食产业品牌化、标准化,实现临夏美食产业百亿级发展目标。通过参加这次文旅窗口的农特产品推介会,进一步推动了临夏州产业扶贫,持续拓展了临夏州农特产品在山东济南的销售渠道和市场占有率,助力产业发展和农民增收。通过消费扶贫进一步打破了贫困地区农产品“产、供、销”的壁垒,解决了临夏州优质农产品走出去的难题。是济临两地开展东西协作消费帮扶后临夏州企业在济南参加的首个推介活动,对助推临夏州农特产品外销,更好地服务地方,巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴具有重要意义。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统