当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
山东省优秀共产党员郑红艳: 在乡村振兴征途上勇当先锋
发布日期:2021-07-09 09:07 信息来源:齐鲁壹点
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  “一看到贫困户脸上发自内心的幸福笑脸,感受到他们对美好明天的期待,所有的辛苦都值了。”5年来,山东省济南市平阴县扶贫办副主任郑红艳从一个扶贫工作的“门外汉”,成长为脱贫攻坚战场上的坚强战士,在精准扶贫中狠下“绣花”功夫,用“一针一线”的实际行动,践行着一个共产党员最朴素的为民初心。

  聆听了庆祝建党100周年大会上总书记的讲话,郑红艳心潮澎湃,激情满怀。“我为自己是这个伟大、光荣、正确的党组织中的一员深感骄傲,为总书记说的‘中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民’而热泪盈眶。我国脱贫攻坚战已经取得了全面胜利,在乡村振兴的征途上,我坚决听从党的号召,继续发扬脱贫攻坚精神,时刻不忘为人民服务的初心,将共产党员的使命牢牢扛在肩上,勇当先锋,积极作为,为党的伟大事业贡献自己全部的力量。” 郑红艳说。

  2016年3月,郑红艳被组织选派到县扶贫办,负责信息统计工作。这是扶贫工作中最基础也是最繁琐的环节。精准识别时,村级档案多达六七十页,户级档案也有四五十页,涉及的内容和数字多、逻辑关系强,容不得半点马虎。

  当时,各级扶贫机构刚刚成立,原始档案资料如果遗失必将造成无法弥补的损失。郑红艳敏锐地意识到这些,在广泛调研征求意见的基础上,明确县、镇、村、户四级档案的整理要求,制发了统一的档案模板,形成贫困户从识别到退出的完整闭环。

  县扶贫办还在8个镇街开展了“扶贫信息档案提质提效专项行动”,对全县所有的贫困户和贫困村的档案,逐项逐条“过筛子式”审查,限期整改。当时正值最热的七八月份,郑红艳和同事们查看档案一坐就是一天,工作量相当大,经常看得头晕眼花直恶心。历时两个多月,扶贫档案资料得到了进一步完善。在规范的基础上,平阴县建立扶贫档案数字管理系统,实现了档案的电子化存储和数字化检索。

  平阴县共有贫困村112个,建档立卡贫困户6241户、13627人。郑红艳带领工作人员进行了繁琐细致的数据分析,发现贫困群众中因病致贫占61%,因残致贫占15.7%,因学等致贫占23.3%。

  找到了贫困群众的“病根”,自2017年开始,郑红艳积极协调相关职能部门,创新实施了医疗、助残、教育“温暖扶贫三方案”,减轻贫困户的刚性支出,为稳定脱贫夯实了基础。对因病致贫的,设立医疗扶贫救助专项基金,在全市率先实行贫困患者住院“先诊疗、后付费”的“一站式”结算方式;对重度残疾贫困群众,每月加发100元生活补贴;对贫困在校学生,每月补助交通和生活费共计180元。

  针对存在“等靠要”思想、脱贫内生动力不足的贫困户,郑红艳总结推广“积分制”扶贫模式,把贫困户的表现,用积分进行量化,每月一评分一兑换,激发了贫困群众的脱贫内生动力。为帮助贫困老年人脱贫,创新实施孝善扶贫模式,联合县慈善总会设立孝心养老基金,采取“慈善捐一点、财政贴一点、子女拿一点”,建立正面激励与道德约束相结合的机制。

  “我有幸参与了我国消除绝对贫困的这场攻坚战,和战友们狠下‘绣花’功夫,将党的各项帮扶政策送到贫困群众的心坎上,让贫困群众收入增加了,对美好明天的信心更足了,和全国人民一道同步小康。有个贫困群众握着我们的手说‘感谢党,感谢政府,你们都是总书记的好兵啊’,我觉得这是对我们扶贫人的最高褒奖。” 郑红艳说。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统