当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
历城全力升级草莓产业助力乡村振兴
发布日期:2022-01-10 09:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  农业特色产业发展,离不开品牌化建设,品牌强则农业强,农业品牌化建设是助推农业转型升级、提质增效的重要支撑和持久动力。历城区作为泉城济南的后花园和“菜篮子”,近年来,在落实济南市提出的“十大农业特色产业”规划上,紧紧围绕草莓产业品牌化建设,全力完成打造乡村振兴齐鲁样板的目标。

  为进一步推动历城区草莓品牌化发展,让草莓产业成为产业兴旺的有力抓手,通过草莓经济撬动乡村振兴,1月8日上午,以“泉水草莓,历城有约”为主题的济南市历城区“泉水草莓”区域公用品牌新闻发布会暨历城草莓采摘节(2022)启动仪式举行。大会围绕泉水草莓品牌发布、历城草莓APP项目、历城草莓团体标准、历城草莓采摘节等多项议程进行。

  评选出十佳草莓采摘园 让市民尽享“莓”好时光

  在本次活动中,历城区草莓协会会长武红梅介绍了“泉水草莓”品牌,并发布了“泉水草莓”区域公用品牌,泉水草莓品牌LOGO也在此次发布会上首次亮相,同时宣布“泉水草莓”广告宣传语征集活动正式启动。

泉水草莓LOGO采用象形文字“泉”,结合草莓为主题进行创意设计,将“泉”字和草莓元素融入泉水之中,线条构成泉水奔泻流淌的生动形象,造型饱满,灵动大气,形象突出,相互呼应,寓意着浇灌泉水产出优质草莓,体现出产业的包容、合作、共赢,也象征着草莓产业蓬勃的创业态势和生生不息的发展前景。

  除了泉水草莓品牌发布外,本次大会还同时发布了多项议程。历城区草莓协会秘书长刘莹介绍了历城草莓APP项目,济南市草莓首席专家邹永洲发布历城草莓团体标准,为历城草莓产业的提档升级注入科技的力量、智慧的力量。

  同时,本次大会上还评选出了历城“十佳草莓采摘园(2022)”,其中包括红梅农场、七彩莓园、馥羽草莓、蓝天合作社、嘉祺农业、鑫翔农业、三郭城、丰收家庭农场、秋俪园、善缘草莓十家优质草莓生产基地。

据了解,本次评选出的十佳草莓采摘园建设水平高、管理科学规范,生产的草莓品质优良、安全放心、示范作用显著,代表了历城区草莓生产的最高水平。历城区政府将以此次大会为契机,对获得十佳称号的采摘园给予表彰、奖励和广泛宣传,进一步促进各采摘园完善服务基础设施,让来历城旅游采摘的游客,游得舒心、玩得开心、吃得放心。

  活动现场,还推出系列采摘优惠活动,市民可通过历城草莓APP扫码免费领取优惠券,到十佳草莓采摘园内品尝自己亲手采摘的草莓,与家人朋友一起共享“莓”好时光。

  全力提升草莓产业集群发展 打造济南特色城市名片

  近年来,济南市充分发挥资源优势,全市各地围绕主导产业和特色产业,大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,涌现出一批“主导产业突出、区域特色明显、带农致富效果显著、品牌影响力大和组织化水平高”的专业村镇。

  作为济南市十大农业特色产业之一,济南市历城区草莓有30年的发展历史,也是山东草莓第一品牌,以上市早、品质好、效益高而享誉全国。目前,历城草莓种植面积约2.5万亩,有雪兔、白雪公主、章姬、雪里香、粉玉、桃熏等30余个品种,是国内唯一一个在省会城市内部的草莓产区。

  为了整合草莓资源,规范草莓产业,2018年,历城区成立了草莓协会,建立了一套适合历城区草莓需求的生产规范,保证历城区生产的每一颗草莓都安全健康、有章可循。同时,加强与国内外草莓行业研发单位合作,促进历城草莓在品种改良更新、种苗繁育方式、栽培管理技术等方面逐步升级,草莓育苗技术和立体栽培技术全国领先,省水省肥省空间的草莓立体无土栽培面积逐步扩大,历城区被列为山东省引进国外智力示范区。理念的创新、技术的升级,让历城草莓产业不断升级。

  “泉”是济南的灵魂所在,是最为鲜明的城市文化符号,也是最能彰显地域特色、区别于其他城市和地区的根本特征。“泉水草莓”作为覆盖历城区全域的区域公用品牌,承载着富裕一方百姓、助力草莓经济腾飞的愿望,也是城市文化为农业注入新活力的重要实践。“泉水草莓”品牌的推出,旨在进一步加快历城草莓产业集群发展,提高“泉水草莓”区域公用品牌知名度和认可度,也必将树立起历城草莓品牌的全新形象,在乡村振兴的浪潮下,驱动历城草莓产业实现新的跨越式发展,为打造济南特色城市名片,引领济南农产品走出去找到全新的途径。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统