当前位置:首页
>>工作动态>>市级扶贫
改革“走在前”,济南加速发展能级跃升
发布日期:2022-01-04 10:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  梳理近年来尤其是2021年以来的济南改革路径就会发现,聚焦经济社会发展的痛点难点堵点问题,济南精准高效打出改革“组合拳”,啃下了一批阻碍改革创新的“硬骨头”。

  由中国经济体制改革研究会发布的《中国改革热度第三方评估报告》显示,2021年第二季度济南市改革热度指数75.99,大幅高于全国平均水平,排名位于全国前列;在东部地区排名上升,31个省会城市中排名第1,稳居山东省内首位。

  作为中国改革的权威发布期刊,2021年9月17日出版的《改革内参》更是聚焦济南——以5篇报道、19页篇幅的规模,重点报道了“新发展格局下的济南改革创新实践”,引发各界广泛关注。

  济南改革热度位居“省会第一”,改革创新实践吸引中国改革权威媒体聚焦!这样的成绩并不令人意外。

  在此之前,无论是GDP突破万亿元大关、全国文明城市创建,还是营商环境、综合科创水平,“领跑全省”“全省首位”“第一”等“走在前列”的济南位次频频发布,千年古城让人们看到了她活力澎湃的一面。

  活力澎湃,源自坚持发展出题目、改革做文章。面对错综复杂的国际国内形势,面对日趋激烈的地区间竞争,济南始终强势推进改革创新,一幅改革助力济南高质量发展的壮阔画卷徐徐展开——

  系统推进战略平台集成改革,统筹推进“东强、西兴、南美、北起、中优”,起步区“一核引领”,自贸区、综保区“双轮驱动”,中央商务区、国际医学科学中心、长清大学城“三箭齐发”;系统推进动能转换集成改革,坚持把“工业强市”作为经济社会发展的主战略,创新实施“链长制”;系统推进创新驱动集成改革,推动15家“中科系”院所、58家“四不像”研发机构先后落地;系统推进要素赋能集成改革,建立健全“要素跟着项目走”工作机制,获批全国第一个科创金融改革试验区;系统推进营商环境集成改革,成立全国首个省会城市企业服务中心;系统推进农业农村集成改革,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;系统推进社会治理集成改革,把“市域综合治理”改革作为提升城市治理能力的突破点;系统推进民生事业集成改革,把民生服务放在离群众最近的地方;系统推进生态文明集成改革,坚持“治水、治气、治土”协同;系统推进党建纪检集成改革,率先在全国出台正向激励实施办法……

  站位更高、眼界更宽、措施更准,改革创新的步子就迈得更大,高质量发展的成效也就更明显。2021年前三季度,全市经济承压前行、总体稳健,生产总值为8282.45亿元,同比增长8.6%。其中,新动能引领增长,规模以上工业高技术制造业实现增加值同比增长19.4%。全年一般公共预算收入首次突破千亿元大关。

  改革创新无止境。始终保持改革热度“走在前列”、擦亮创新“策源地”底色,必将强势推动济南高质量发展行稳致远。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统