当前位置:首页
>>工作动态>>县区动态
钢城区健全完善防返贫动态监测和帮扶机制
发布日期:2022-01-06 15:26 信息来源:新华网
信息来源:济南市扶贫办
浏览次数: 字体:【

  2021年以来,钢城区不断健全完善防返贫动态监测和帮扶机制,将防返贫工作与农村基层社会治理相结合,创新实施民情分析会做法,确保动态监测不延时、落实帮扶无死角,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供有力保障。目前,民情分析会已在全区推广,覆盖211个涉农行政村。

  广泛参与,形成合力。民情分析会广泛吸收镇村两级和社会各界人士参加,着力构建上下联动、协同发力的动态监测网,对返贫致贫风险点做到早发现、早干预、早帮扶。民情分析会参会成员中,村“两委”成员,党员、群众代表,扶贫理事会、“三资”监督委员会等其他下属委员会成员居住在本村,对邻里乡亲返贫致贫风险点能够及时发现、精准研判;街道领导干部、机关包村干部根据工作实际指导会议、解决问题;辖区内“两代表一委员”就近参加、建言献策,各参会成员各司其职、各负其责,形成合力。

  严格程序,完善制度。各村民情分析会在每周的周二召开,镇街每周为各村制定下发本周月民情分析会必须研究的工作。会议由各村党支部书记主持,扶贫理事会汇报村内防返贫动态监测和帮扶机制工作情况,下属委员会汇报村内其他村情民意、群众诉求、不稳定因素等,村支部书记总结上周工作并结合汇报情况安排本周工作,参会街镇领导、包村干部对工作提出相关要求。

  不走形式,取得实效。街镇专门成立由党政、组织、纪检等部门组成的调度督查工作小组,每周二随机对部分村会议情况进行专项督查,重点督查人员到会、会议召开以及会议记录等情况,并对督查结果进行通报。对会议发现的各项问题,严格实行“五个一”工作责任制,即“一个问题、一名包案领导、一个工作班子、一套解决方案、一抓到底”,切实做到件件有着落、事事有交待。对会议发现的监测帮扶对象,立即落实相关行业部门政策,切实做到应帮尽帮、应扶尽扶。

  转变作风,赢得民心。通过召开民情分析会,镇村干部作风持续转变,担当干事、为民服务、遵规守纪的公仆意识进一步增强。群众满意度进一步提升,党群干群关系进一步密切。同时,民情分析会为村民参与村级自治提供了重要平台,村民参政议政、建言献策积极性愈发高涨,在防返贫动态监测和帮扶机制落实、人居环境整治等多项工作中,村民高度配合,发挥了主人翁作用,脱贫攻坚成果得到有效巩固。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统